25 сентября, пятница

Вы здесь

Три женщины под окном шили маски вечерком. Их возмутили цены на маски «за бесценок» — 4 рубля 50 копеек


Алла сидела за столом и внимательно рассматривала свой палец. Соседка иногда заходит ко мне, чтобы поговорить и отвлечься от домашних дел. Я подала кофе и вопросительно на нее посмотрела.


— Палец болит, — пожимая плечами, сказала она. — Шить не умею, вот и вырезаю. С непривычки к такой работе палец разболелся. Валя из четвертого подъезда с племянницей маски шьют — надо помочь.

Александра Щелокова, Валентина Макарчик и Алла Русакович готовятся шить вторую партию масок.

Я не удивилась. Тысячи людей хотят быть полезными во время пандемии. Это желание помогать нормальное для психически здоровых людей. Я уже стала привыкать к тому, что белорусы объединились, чтобы оказать помощь медикам и пожилым людям, но для меня стало полной неожиданностью сообщение в вайбер-группе от той самой соседки Валентины. Она предлагала всем соседям разобрать маски, которые вежливо оставила в своем подъезде на первом этаже. Она не выделяла бедных, богатых, молодых или пожилых — любой мог прийти и взять маску для себя и своих детей.

— На самом деле меня просто возмутило сообщение моих соседей о том, что кто-то из них нашел маски «за бесценок» в одном из магазинов — за 4 рубля 50 копеек, — рассказывает, с чего начиналась ее инициатива, Валентина Макарчик. — Я знала их реальную цену и понимала, что многие семьи в нашем доме многодетные, и лишних денег на покупку таких дорогих масок у них просто нет. А многоразовые маски нужно менять каждые 2–3 часа. Где же столько денег взять людям? К тому же в то время ни в магазинах, ни в аптеках их часто просто не было.

Как только Министерство здравоохранения забило тревогу, а в мире объявили пандемию, Валентина тоже пожелала быть полезной и помочь медикам. Женщина умеет шить и хотела применить свои навыки, поэтому решила присоединиться к волонтерам, которые этим уже занимались и у которых были определенные договоренности. Буквально за пять минут в «Инстаграме» Валентина нашла нужных людей, а именно Екатерину Гордееву, которая организовала шитье масок в своем ателье и развозила их по больницам. Волонтеры сменяли друг друга, чтобы обеспечить наших врачей необходимыми средствами защиты. Среди них была и Валя. В день шили по 300–500 масок. Работала она усердно. Потом обнаружила, что масочный дефицит добрался и до простых людей. Валя тогда обошла восемь аптек, и ни в одной из них не было масок, а в магазинах они стали только-только появляться за большие деньги, хотя на самом деле метр ткани, из которой их шьют, стоит примерно 4 рубля. Как волонтер Валя шила маски из марли, потому что через более плотную ткань врачам трудно дышать. Отправилась в магазин именно за марлей, но там ее ждало разочарование — марли не было, уже давно раскупили! Тогда женщина приняла решение приобрести вафельную ткань, которая ей показалась наиболее подходящей для этих целей. Стоила та 3,50 за метр. Купила на 25 рублей: для взрослых с нейтральным рисунком, а для детских масок — веселее. Работы оказалось много, поэтому на помощь пришли ее племянница Александра и подруга-соседка Алла, которой, кстати, пришлось не шить, а вырезать будущие маски из ткани. Валя переживала: а что, если людям не понравятся маски, что, если они уже закупили их себе и им больше не нужно? Но дело было сделано, и поэтому она собрала пакеты с масками, поставила их в своем подъезде на первом этаже и написала объявление в чате. Через пару часов в пакетах не осталось ни одной маски.

— Понимаете, когда я увидела пустые пакеты, то была просто счастлива, — говорит Валентина. — Наша с девочками работа была полезна для людей! Сейчас мы шьем уже новую партию масок. Понимаете, такие инициативы объединяют нас и делают немножечко добрее. Я читаю прессу и вижу, как врачи благодарят общество за поддержку. Мне кажется, так мы становимся настоящим сообществом и сможем вместе пережить любые трудности.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».

Общество

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

В этом году в столице высажено уже более 30 тысяч деревьев и 105 тысяч кустов.

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.