Вы здесь

Как часть под Фаниполем защищает небо столицы


Апрель — месяц, когда свой профессиональный праздник отмечают войска противовоздушной обороны. Исторически он происходит аж с 1975 года, когда соответствующее постановление принял Президиум Верховного Совета СССР. Что касается Беларуси, то в наш календарь День противовоздушной обороны официально вернулся в 1998 году. Как и в советское время, датой было выбрано второе воскресенье апреля.


Белорусскую же столицу с воздуха прикрывает 15-я зенитная ракетная бригада, расположенная неподалеку от Минска. Объект этот режимный, и попасть на его территорию не так просто. Особенно в связи с последними событиями вокруг распространения коронавируса и связанных с этим рисков.

Что же, надеемся, будет еще повод побывать там, и не один. Главное — чтобы нормализовалась обстановка. А пока что спросим у двух офицеров бригады о том, как они служат на очень ответственных должностях, осознавая, что от их решений во время боевых дежурств зависит мир и спокойствие двухмиллионного города и его окрестностей.

В инженеры — из... библиотекаря

Иногда жизненные обстоятельства складываются так, что нужно менять профессию. У лейтенанта Ольги Садовской довольно извилистая судьба. Последние тринадцать лет она служит в военной части 30151. Сейчас занимает должность старшего инженера отделения боевого управления командного пункта.

— С детства влекла военная тематика, но в те времена я не знала, как же попасть в эти ряды. Интернета с такими возможностями, как сейчас, еще не было. Спросить тоже было некого — те немногие знакомые, которые имели отношение к службе, могли рассказать только о внутренних войсках. А после я познакомилась со своим будущим мужем, который тогда был еще курсантом Военной академии. После того как он получил распределение, я поняла, что стала на один шаг ближе к мечте.

Но до ее осуществления прошло еще несколько лет. Ольга некоторое время отработала в Гродно заведующей детского филиала библиотеки, затем перевелась в областную научную библиотеку в отдел маркетинга. Мысли об армии все не отпускали. И наконец стало ясно: час «Х» пробил.

— На контракт я призвалась обычной телефонисткой в Гродно. Через три года мне предложили возглавить состав военно-технического имущества. Это должность прапорщицкая. А в часть, где служу сейчас, попала после того, как отслужила некоторое время в суворовском училище. Вообще в войсках противовоздушной обороны женщин очень мало. Так сложилось исторически, наверное, что довольно сложная техника и радиоаппаратура требуют преимущественно мужского участия. Да и помимо непосредственных функциональных обязанностей есть еще специальные.

Военная часть 30151 постоянно выполняет задачи боевого дежурства. И это накладывает существенный психологический отпечаток — во время суточных вахт на каждом расчете лежит большая ответственность. Особенно — на помощнике оперативного дежурного. Впервые Ольга Садовская вышла на дежурство в таком статусе приблизительно три с половиной года назад. И стала своего рода первопроходцем — до того помощниками были только мужчины.

— Я волновалась, как воспримут меня на центральном командном пункте военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Вот как угадать реакцию там, когда они услышат не мужской голос, а женский?

Ольга Садовская признается, что если бы муж не выбрал военную сферу деятельности, то и сама бы она не пошла этим путем. Без живого примера перед глазами переучиваться чуть ли не с нуля — задача непростая. Тем более что армейская жизнь оставляет не так много свободного времени, а ответственности накладывает очень много.

— Вместе с семьей стараемся проводить нечастые выходные на природе, периодически выезжаем на дачу, к родственникам в Гродно. Для нас это — лучший отдых и своеобразная психологическая разгрузка.

«Остров»... на колесах

Центр штаба воинской части — стационарный командный пункт. Функционал командного пункта — собрать, проанализировать и обработать информацию, а также распределение и указание целей.

Во главе командного пункта — заместитель начальника штаба по боевому управлению подполковник Роман Лукьянов.

— Меня всегда тянули к себе две вещи — небо и компьютеры. Вот и получился такой интересный «сплав». Специалист, который служит в войсках противовоздушной обороны, просто априори должен постоянно учиться и быть готовым действовать в цейтноте, стремительно и правильно проводить расчеты по сложным формулам. Поэтому случайных людей у нас нет. Кто понимает, что это «не его», — отсеивается очень быстро.

Мобильный пункт «Поляна» базируется на шасси МЗКТ. Дежурный боевой расчет составляет около десяти человек. Кстати, «Поляна» очень хорошо соображает своим электронным «мозгом». Он способен одновременно обрабатывать несколько сотен объектов. Надежно держать контакт с другими подразделениями мобильной точки помогает специальная машина связи.

Создатели «Поляны» позаботились и о комфорте тех, кто на ней будет работать. В зависимости от того, какая температура за бортом, можно воспользоваться кондиционером или системой отопления Webasto. Кунг сделан с таким расчетом, чтобы его можно было маскировать и перевозить по дорогам страны без проблем. Там же есть и мощные фильтры, которые должны очищать воздух, если противник использует оружие массового поражения.

Одним словом, не машина, а целый автономный остров! Но насколько сложно на ней работать?

— У нас на дежурство заступают и кадровые офицеры, и солдаты срочной службы. А что касается срока обучения... Чтобы из новобранца подготовить специалиста, нужен примерно месяц регулярных занятий, которые начинаются сразу после военной присяги.

«Поляна» поучаствовала и в комплексной проверке Вооруженных Сил, проводившейся в начале 2020 года. Аппаратный комплекс и его расчет должны были отследить полеты контрольных целей в точке постоянной дислокации. Роман Лукьянов отметил, что экзамен его подчиненные сдали хорошо. А это значит, что наше небо — под надежной защитой.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото предоставлено частью 30151

Название в газете: Надзейная варта беларускага неба

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.