Вы здесь

Министерство здравоохранения: На большие выходные останьтесь дома


Министерство здравоохранения провело очередной стрим по наиболее актуальным темам и вопросам о COVID-19. Сегодня к диалогу присоединились представители Министерства внутренних дел Республики Беларусь.


 

Согласно данным на 22 апреля, в Беларуси выздоровели от коронавирусной инфекции и выписаны 769 человек. Всего с начала вспышки зарегистрирован 7281 пациент с подтвержденным диагнозом COVID-19 (558 новых случаев за последние сутки). За весь период распространения инфекции умерло 58 пациентов. С начала февраля в стране выполнено 114 955 тестов, в круглосуточном режиме работает 25 лабораторий, которые проводят проверку тестов на COVID-19.

Традиционно на наиболее актуальные вопросы, которые часто задают медикам, ответили представители Минздрава — главный внештатный инфекционист, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов, заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Инна Карабан, главный внештатный диетолог Екатерина Протасова, а также начальник управления информации и общественных связей — пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

— Когда в Беларуси всем желающим можно будет сдать тесты на антитела к коронавирусу?

И. Карпов: — Тесты начали появляться в стране, они в работе. И у нас есть определенный опыт обнаружения антител. Отмечу, что переоценивать их диагностическое значение не нужно. У нас имеются достаточно надежные методики для выявления данного заболевания. Хорошо, когда появляются тесты, позволяющие исследовать и иммунитет, но подчеркну, что с диагностических позиций наши тесты нас вполне устраивают.

И. Карабан: — Будет проведена оценка этих тестов, принято решение по допуску в учреждения здравоохранения, а также платно или нет можно будет их сдавать всем желающим.

— Если коронавирус протекает бессимптомно, антитела могут не вырабатываться?

И. Карпов: — Во-первых, бессимптомное течение COVID-19 случается не так часто, как при других респираторных вирусных заболеваниях. Во-вторых, бессимптомное течение в меньшей степени влияет на выработку антител, чем может казаться. Здесь большое значение имеет иммунный статус человека. Часто на течение заболевания влияет инфицирующая доза — количество вируса, который проник в организм. Антитела вырабатываются у всех здоровых людей. А вот если иммунитет ослаблен, возникают проблемы с их выработкой, у таких людей заболевание протекает более тяжело.

— Чем коронавирусная пневмония отличается от других?

И. Карпов: — Всегда возникает вопрос между вирусной пневмонией и бактериальной. Если речь идет о бактериальной, микроорганизмы вызывают воспаление, интоксикацию организма, повышение температуры, ухудшение общего самочувствия. Локальный бактериальный процесс проходит по своим законам, и мы хорошо его определяем: такое воспаление выслушивает врач, его показывает и рентгенологическое исследование – на снимке, как правило, локальные, местные проявления.

Если речь идет о вирусной пневмонии, в том числе и коронавирусной, нарушается сосудистая проницательность, процесс идет диффузно (рассеянно. — «Зв».), а не локально. На компьютерной томографии возникает картина с диффузным поражением легких.

Нельзя сказать, что бактериальная пневмония, особенно пневмококковая, протекает легче. Это серьезное заболевание. Другое дело, что при бактериальной пневмонии эффективны антибиотики. Имеются у нас и достаточно действующие противовирусные средства при гриппозных изменениях в легких. Есть, например, хороший препарат Флюстоп, выпускаемый отечественными производителями. И к сожалению, в настоящее время мы не можем сказать, что существует этиотропная терапия при коронавирусной инфекции. Но в мире имеются наработки по лечению этой патологии.

— Какие осложнения вызывает коронавирус?

И. Карпов: — Во-первых, развиваются более тяжелые формы болезни, особенно у пожилых людей – с пневмонией, дыхательной недостаточностью. Внелегочные осложнения возникают гораздо реже. Это сердечные осложнения, когда пациенту требуется поддержка артериального давления инфузионной терапией. Нечасто, но возникает почечная недостаточность. Ну и то, что особенно волнует специалистов, занимающихся реанимацией больных, это так называемый синдром полиорганной недостаточности, когда функциональные нарушения имеются со стороны различных органов и систем.

— Какими лекарствами лечат COVID-19 в Беларуси? Это белорусские разработки или рекомендации ВОЗ?

И. Карпов: — Мы ориентируемся на рекомендации ВОЗ. Этиотропного лечения для элиминации вируса нет. Лекарственные средства от ВИЧ-инфекции, которые обсуждались ранее, не оправдали надежд. Сегодня наиболее часто применяется хлорохин в сочетании с азитромицином. Терапии, которая подходит всем, нет.

— Есть ли в Беларуси особенности течения коронавируса, которые не отмечают зарубежные медики? Какой процент пневмоний в Беларуси?

И. Карпов: — Мы не наблюдаем особенностей течения, заболевание развивается по тем же законам, что и во всем мире. Пока рано оценивать процент пневмоний, это зависит от выборки пациентов, количества обследованных и тех, кому выполнялось КТ. Но часть пневмоний протекает серьезно.

— По каким критериям врач определяет, что COVID-19 можно лечить амбулаторно?

— Если пациент пожилой с серьезными фоновыми заболеваниями, если можно судить о тяжелом течении инфекции, речи об амбулаторном лечении не идет. Если это молодой человек с малой клинической симптоматикой и незначительным прогрессированием, с хорошим иммунитетом, то лечение возможно амбулаторно.

— Иногда в стационаре пациента укладывают на живот, для чего это делается?

И. Карпов: — Это эффективная методика, позволяющая пациенту дышать и, что называется, расправить легкие. Наш главный реаниматолог выкладывал больного на живот, давал более интенсивный поток кислорода, и на глазах увеличивалась ситурация (насыщение крови кислородом, — «Зв».).

— На какие симптомы обратить внимание на самоизоляции? В каких случаях нужно вызвать врача, а в каких можно попить чая с малиной?

И. Карпов: — Самый частый симптом коронавирусной инфекции, который наблюдается у почти 90 %, — повышение температуры. В таком случае нужно обращаться за медицинской помощью. Врач должен оценить тяжесть состояния, кроме того, возраст пациента, фоновые болезни. Также важные симптомы — кашель, тяжелое дыхание и одышка. Если они появились вместе с повышением температуры, ждать не нужно, в таких случаях чай с малиной не помогут.

— Каковы правила самоизоляции, если живешь вместе с маленькими детьми или пожилыми родителями?

И. Карабан: — Самоизоляция означает, что все 14 дней нельзя выходить из квартиры, следует заказывать доставку продуктов, не контактировать с курьером. А также ограничить контакты с членами семьи — держать от них дистанцию в 1-1,5 метра, часто мыть руки, пользоваться антисептиками, проветривать помещение и делать влажную уборку. Желательно, чтобы у вас была отдельная комната и отдельные посуда, полотенца, постельное белье и другие предметы гигиены. Необходимо обеспечить бесконтактную передачу пищи. Если есть необходимость ходить по квартире, то следует носить маску и одноразовые перчатки.

— Если коронавирус протекает в легкой форме, можно ли выходить в магазин и аптеку?

И. Карабан: — Квартиру покидать нельзя, ведь вы являетесь источником болезни для окружающих.

— Чем обрабатывать квартиру, когда болеешь коронавирусом дома?

И. Карабан: — Вирус оседает на любые поверхности. Поэтому уборку следует делать часто — с любым моющим средством, которое есть. Лучше в перчатках, ведь моющие средства воздействуют на кожу рук. Также важно проветривание и обработка всех предметов, которыми пользуется больной – телефонных аппаратов, пультов, компьютерной клавиатуры и мышки, санитарно-технического оборудования.

— Можно ли принести вирус с улицы на обуви и одежде? Нужны ли дезинфицирующие коврики?

И. Карабан: — Нет доказанных данных, что вирус перемещается с помощью обуви и одежды. Коврики используются в стационарах, где медперсонал переходит из грязной в чистую зону, чтобы не допустить заноса вируса. В домашних условиях в нем нет смысла.

— Как часто и долго нужно обрабатывать подъезд, если кто-то в самоизоляции?

И. Карабан: — Учитывая, что самоизоляция предусматривает, что больной не покидает квартиру, дополнительной обработки не требуется. Службы ЖКХ проводят уборку ежедневно.

— Часть компаний работают удаленно, и курьеры привозят на дом документы на подпись. Должны ли курьер и тот, кто с ними работает, быть в перчатках?

И. Карабан: — В таких случаях целесообразно пользоваться электронной подписью. Если ее нет, особых мер при передаче и работе с документами не предусмотрено. Если курьер заботится о здоровье, может надеть маску и перчатки.

— Часть учеников занимается дома, но учителя просят родителей раз в неделю приносить тетради на проверку. Должен ли учитель быть в перчатках при проверке?

И. Карабан: — Вирус на поверхности бумаги — вопрос пока спорный. Его РНК выявлялось, но насколько он жизнеспособен, не выяснено. Если учитель боится, может надеть одноразовые перчатки.

— Коронавирус бьет по тем, у кого ослаблен иммунитет. Как его укрепить с помощью питания?

Е. Протасова: — Питание — лишь один из факторов, влияющих на иммунитет. Он имеет белковую природу, поэтому важно употреблять мясные продукты, включая птицу и рыбу. Также бобовые, орехи, включайте в рацион овощи и фрукты – не менее 400 граммов. Питайтесь 4 раза в день, можно добавить один-два перекуса — как раз фруктами. Соль и сахар употребляйте по минимуму. Придерживайтесь питьевого режима. Помните, что 60% жидкости поступает с пищей. Полезное питье — обычная вода. Подойдет также чай — черный, зеленый, красный, также компот и морс.

Поскольку легкие — жирозависимый орган, 20 граммов сливочного масла в сутки полезны. Также употребляйте яйца, растительные жиры и жирную рыбу — не обязательно семгу или форель, подойдут сельдь и скумбрия. Отказывайтесь от фастфуда и рафинированных продуктов.

— Цены на имбирь и лимоны выросли. Они действительно могут помочь?

— Это маркетинговая спекуляция, так как нет ни одного исследования, подтверждающего, что вещества имбиря или лимона кого-то вылечили от коронавируса. В замороженной черной смородине витамина С больше, чем в лимонах. Укрепляют иммунитет куркума, мед, болгарский перец, брокколи, а также вполне доступные нам лук и чеснок.

— Как часто проверяют тех, кто находится на самоизоляции? Много ли нарушителей?

О. Чемоданова: — Проверяют ежедневно. За минувшие сутки проверили 10 432 человека, 530 отсутствовали дома. Есть случаи, когда привлекали отсутствующих к ответственности, составлено около 200 протоколов, максимальный пока штраф, которым наказали, — 45 базовых величин.

И. Карабан: — Напоследок добавлю, что на большие выходные еще раз просим всех оставаться дома, чтобы через неделю мы не получили стремительного роста заболеваемости.

Елена КРАВЕЦ

Превью: shutterstock.com

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.