Вы здесь

Римма Ханинова: Время подумать о главных ценностях...


Римма Ханинова — член Союза писателей России, кандидат филологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, руководитель отдела фольклора и литературы Калмыцкого научного центра Российской Академии Наук (г. Элиста, Калмыкия, Российская Федерация). Не раз Римма Михайловна бывала в Беларуси, участвовала в Международном симпозиуме «Писатель и время». На Минщине и Могилевщине партизанил ее отец — известный калмыцкий поэт, прозаик Михаил Хонинов, которого народные мстители знали как легендарного разведчика «Мишу Черного». Несколько вопросов писательнице и литературоведу задал наш корреспондент.


— Римма Михайловна, в условиях пандемии человек пишущий, человек издающий книги — как он ощущает себя? Как вы ощущаете себя? Какие проекты приходится отодвигать?

— Прежде всего, думаю, что человек пишущий, ощущает себя членом человеческого сообщества независимо от того, услышат ли, прочитают ли его сегодня. Как никогда возрастает понимание того, что не одиночка спасет наш мир, а каждый из нас — своим поведением, своим примером, своем законопослушанием для сохранения жизни нашей цивилизации. Но для писателя вдвойне важнее откликнуться на призыв общества и поддержать его своим словом. Поэтому я написала за неделю десять маленьких сказок в прозе, чтобы напомнить о наших ценностях, глубинных смыслах нашего существования на Земле, сберечь все живое вокруг — людей и природу. Сейчас размещаю эти тексты на разных сайтах для широкой доступности читателям. Эти сказки перевели уже и на калмыцкий язык, поскольку я русскоязычный писатель.

Пришлось отодвинуть на время издание подготовленной в верстке антологии стихотворения своего отца Михаила Хонинова «Стану красным тюльпаном» на 33 языках народов мира. А также — издание своего «Избранного», запланированного к юбилею. Замедлится выход 2-го тома собрания сочинения Михаила Хонинова с моим научным комментарием.

В нашем Калмыцком научном центре, где я заведующая отдела фольклора и литературы, сотрудники работают дома, пишут статьи по плану, — есть чем заняться.

— Что происходит в сфере книжной торговли? Все ли магазины закрыты? Можно ли сегодня купить книгу через интернет?

— Так как в России ситуация усложнилась, растет количество зараженных коронавирусом, до 1 мая действует режим домашней самоизоляции, то и книжные магазины тоже закрыты. Через интернет книгу, конечно, можно приобрести. Но когда есть бесплатные книжные сайты, наверное, большинство читателей в условиях жесткой экономии перешло на такое чтение.

— Насколько активны книжные издательства?

— Немногие издательства в Калмыкии сейчас тоже в дистанционном режиме работы, поэтому здесь та же картина подготовительного ожидания лучших времен.

— Какая книга, изданная в последние недели, приглянулась лично вам?

— В основном сейчас читаю научные труды книжного издательства нашего Калмыцкого научного центра, знакомлюсь с новинками коллег. Это исторические труды о калмыцком хане Аюке, об истории 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии в годы Великой Отечественной войны. Наши сотрудники наполняют сайт «Дорога памяти» по проекту Министерства обороны Российской Федерации информацией о бойцах этой дивизии к 75-летию Великой Победы. Заодно я загрузила на сайт и сведения о своем отце Михаиле Хонинове, партизанском командире на Минщине и Могилевщине в 1942—1944 годах, о его старшем брате Лиджи Хонинове, младшем лейтенанте, умершем от ран в 1942-м.

— Что сейчас читаете? И что бы вы посоветовали другим читателям как наиболее актуальное, интересное чтение?

— Читаю автобиографическую книгу Арджа Лобсан Тубдена под названием «Жизнь Арджа-Ринпоче и секрет золотой урны». Это один из важных религиозных деятелей школы гелукпа тибетского буддизма, директор Тибетско-монгольского буддийского культурного центра в Блумингтоне (США). Он приезжал в Калмыкию в этом году, побывал в нашем Калмыцком научном центре, читал свои лекции. Его жизнь — служение людям. Общение с таким человеком, даже если ты не буддист, всегда становится возможностью брать наглядный пример несения добра в мир.

Насчет совета другим читателям... Думаю, что сейчас есть выбор определиться с приоритетами и в этой области чтения — прочитать то, что давно хотелось, но откладывалось по разным причинам. Читайте лучшее. Оно всегда актуально и интересно независимо от того, классика это или произведения современников. Желаю всем в этом високосном году преодолеть все невзгоды и беды, сохранить себя и близких, всех нас, встретить весну как возрождение!

Беседовал Сергей Шичко

Прэв'ю: sozvuchie.by

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.