29 сентября, вторник

Вы здесь

«Альпийской балладе» — 55


В эфире телеканала «Беларусь 3» в субботу 18 апреля (с повторением 20-го) зрителей ждет показ военной драмы «Альпийская баллада».


Фильм режиссера Бориса Степанова, снятый по одноименной повести Василя Быкова, увидел свет в 1965 году. События в киноленте переносят нас во времена Великой Отечественной войны. Завод в Альпах, на котором работают военнопленные, оказывается под ночными бомбардировками, и пятеро узников, пользуясь ситуацией, сбегают. В их числе и русский солдат Иван, ему единственному удается уйти в горы. Там главный герой встречает итальянскую девушку Джулию, которая тоже вырвалась из плена. В компании друг друга они проживают невероятные приключения и три дня самой безграничной любви в своей жизни...

Съемки фильма проходили в городе Теберда (Карачаево-Черкесия), а эпизоды на заводе в Альпах — в Калининграде. Стоит отметить, что право на постановку киноленты пытался приобрести итальянский кинорежиссер Джузеппе Де Сантис, в Риме даже подобрали актеров на главные роли, однако руководство кинематографа СССР ему отказало. И благодаря тому решению экранную жизнь «Альпийской балладе» дал «Беларусьфильм».

Кинокартина, в которой снялись Любовь Румянцева, Станислав Любшин, Владимир Белокуров, Александра Зимина и многие другие, в 1968 году получила приз за лучший кинофильм на Международном кинофестивале в Дели (Индия). А в 2003 году «Альпийская баллада» участвовала в ретроспективном показе в Каннах.

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Культура

В Большом театре Беларуси ожидается 300-й показ балета «Сотворение мира»

В Большом театре Беларуси ожидается 300-й показ балета «Сотворение мира»

Поговорили с некоторыми из тех людей, которые причастны к большому труду.

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.