Вы здесь

Защищаем себя и своих детей от «денежных» болезней во время эпидемии


Все чаще мы задумываемся, стоит ли прикасаться к банкнотам и монетам

Деньги относятся к самым грязным предметам на планете. Они проходят через тысячи рук и сотни кошельков, бумажников и монетниц. Чего только нет на банкнотах и монетах! Вирусы, бактерии и микробы путешествуют на денежных знаках, как мы на самолетах и поездах. Как защитить себя и своих детей от «денежных» болезней во время эпидемии?


Фомиты в кармане

Чем дольше наличные денежные средства путешествуют по миру, тем больше вероятность встретить на их поверхности всякого рода патогенные микроорганизмы. Старые деньги таят в своих микротрещинах и загибах гораздо большее количество недружественных нам вирусов и микробов, чем новые.

В тему

Не давать карточку в чужие руки

Нацбанк попросил банки решить вопрос с установкой платежных терминалов, находящихся у них на эквайринговом обслуживании, в организациях торговли и сервиса. Регулятор объясняет, что в условиях напряженной эпидемиологической ситуации стали поступать обращения покупателей, которые жаловались на то, что им приходится передавать карточки в руки кассиру, чтобы произвести оплату.

В письме, которое финансовый регулятор направил в банки, отмечается, что в некоторых организациях торговли и сервиса платежные терминалы установлены так, что «держатели бесконтактных карточек в момент совершения оплаты не могут самостоятельно приложить карточку к платежному терминалу и вынуждены передавать ее в руки работнику».

«В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVІD-19 просим провести работу с оборудованием организаций торговли и сервиса в части обеспечения удобного размещения платежных терминалов — которое позволит покупателям в момент совершения оплаты самостоятельно прикладывать бесконтактные карточки к платежному терминалу», — говорится в письме регулятора.

Напомним: банки рекомендуют белорусам сократить использование наличных денег в пользу дистанционной оплаты товаров и услуг. Некоторые и вовсе советуют воздержаться от оплаты наличными.

Мы уже писали, что сейчас вся денежная наличность, поступающая в Национальный банк, изначально помещается на 14-дневный карантин.

«Затем осуществляется сортировка банкнот и монет по степени загрязненности и износа, после которой обратно в обращение выдаются только чистые и без каких-либо повреждений банкноты и монеты, а по низким номиналам банкнот (5 и 10 рублей) в обращение выдаются преимущественно новые. При этом следует учитывать, что количество денежной наличности, выпускаемой из Национального банка ежемесячно, составляет небольшую долю всей наличности, находящуюся в обороте», — пояснили в Нацбанке.

Регулятор обращает внимание на то, что «после контакта даже с относительно чистыми банкнотами и монетами необходимо соблюдать традиционные правила гигиены».

Из личного опыта

У каждого взрослого жителя столицы сейчас есть довольно весомая пачка разных карточек. Это пластиковый пропуск на работу, многократный проездной билет, банковская карточка, карточки лояльности торговых сетей и многое другое. Так вот, все это срабатывает (почти всегда) без живого прикосновения ко второму предмету контакта. В метро, например, достаточно поднести карточку к валидатору на расстояние один-пять сантиметров. Или, на всякий случай, иметь в кармане специальную салфетку...

Специалисты в области гигиены отмечают, что любые предметы или субстанции, при взаимодействии с которыми возникает риск заражения, относятся к классу фомитов (фомиты — предметы или субстанции, содержащие патогенные микроорганизмы, при соприкосновении с которыми возникает риск заражения). Деньги — их яркий представитель. К фомитам также относят предметы в местах общего пользования, общественном транспорте, медучреждениях, местах с большим количеством людей. Например, фомитами являются поручень в метро и ручка входной двери в поликлинике.

Что «живет» на купюрах или пластиковых карточках?

Чаще на ценных бумагах и других средствах оплаты можно встретить микрофлору, идентичную той, что живет на наших руках или в полости рта. Руками мы прикасаемся к деньгам. А вот изо рта микрочастицы слюны при разговоре, кашле либо чихании попадают или сразу на деньги, или на руки, а потом на все, к чему мы прикасаемся. Таков круговорот вирусов в природе.

Чуть реже на бумажных, металлических и пластиковых средствах оплаты можно встретить несвойственных им «жителей» (например, микробы домашних животных) и остатки всяких веществ.

Исследователи говорят, что на денежных знаках живут разнообразные вирусы, бактерии (около 500 видов: стафилококки, сальмонеллы и многие другие), плесневые грибки, яйца гельминтов. Словом, на деньгах одновременно уживаются возбудители различных инфекционных болезней как бактериальной, так и вирусной природы. Все эти организмы являются условно-патогенными, значит, опасность заразиться есть всегда, но не у всех. Все зависит от иммунитета человека: чем он ниже, тем больше вероятность получить заболевание. Медицинская статистика знает не один случай заражения людей через деньги. Опаснее всего, не помыв рук, после соприкосновения с купюрами или монетами поесть или потереть лицо.

Как долго микроорганизмы живут на деньгах?

Деньги — просто зоопарк для инфекции. Например, вирус гриппа, согласно исследованиям ученых, живет на них до двух недель. При этом легко можно заразиться гриппом (и другими инфекционными заболеваниями) через купюры, даже снимая их с банкомата.

А вот бактерии могут существовать на купюрах еще дольше — до двух месяцев. Бумажные деньги состоят в основном из целлюлозы, которая является питательной средой для бактерий. Раньше банкнотная бумага имела кислую реакцию, а сейчас, с развитием новых технологий, — нейтральную, что способствует большей выживаемости бактерий и грибов и развитию маленьких микромиров на отдельно взятых купюрах.

На металлических монетах и пластиковых карточках срок жизнедеятельности невидимых организмов гораздо короче. Но ученые уверены в возможности адаптации микробов и к этим условиям существования. А вот наличие в составе монет благородных металлов (золота, серебра) снижает время существования патогенных организмов на их поверхности.

Деньги, находящиеся в обращении, постоянно получают новые пополнения микробов — одни «жители» уступают место другим. И каждый из нас вносит вклад в биоразнообразие. Но и это еще не все: если наличные деньги тесно соприкасаются между собой, также происходит взаимообмен бактериями, грибами и вирусами. И чем больше срок контакта, тем больше процент переноса.

Самыми чистыми купюрами считают евро, потому что они покрыты специальным антибактериальным раствором. Кстати, наиболее безопасными считаются пластиковые банкноты.

Доказано, что наиболее загрязнены бумажные деньги наименьшего номинала, так как они проходят через большее количество рук. Это 1 доллар, 50 российских рублей, 5 и 10 белорусских рублей и другие.

Коронавирус на деньгах тоже живет?

Да. Уже почти точно известно, что этот вирус живет на разных поверхностях. В воздухе он жизнеспособен до 3 часов, на меди — до 4 часов, на картоне — до 24 часов, на стали — до 3 суток, на банковских карточках — до 9 суток, а на бумажных деньгах — до 14 суток.

Медики давно уже разработали меры профилактики заражения инфекциями через денежные средства. Они советуют после каждого контакта с деньгами и другими «финансовыми» фомитами (банковскими карточками, банкоматами и инфокиосками) тщательно мыть руки. Если нет возможности помыть руки теплой водой с мылом, следует протирать их салфетками со спиртосодержащим антисептическим средством.

Какие еще меры можно предпринять? Храните денежные средства в кошельках или портмоне, но не в карманах. Также недопустимо их соприкосновение с продуктами питания.

Если без наличных не обойтись, не пытайтесь обеззаразить их в микроволновке — деньги просто сгорят. Попробуйте старый бабушкин способ-прогладить купюры горячим (но не очень) утюгом. Есть сведения, что при температурах свыше 70 градусов вирус погибает достаточно быстро.

Банковские карточки после их использования можно аккуратно (без фанатизма) обработать антисептиком. Не помещайте в раствор всю карту и не мочите им чип и магнитную полоску — карточка может испортиться.

А безопаснее всего использовать альтернативные и бесконтактные методы оплаты товаров и услуг: Samsung Pay, Apple Pay, Garmin Pay; бесконтактные банковские карточки; интернет-платежи; электронные деньги.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Не самы чысты тавар...

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.