Вы здесь

Как уберечь своего ребенка от преступников?


Эту цифру озвучили представители МВД: 487 детей пострадали от педофилов в Беларуси только в 2019 году. Статистика министерства свидетельствует о том, что за последние несколько лет число пострадавших детей увеличилось в несколько раз. Это стало большой проблемой не только для милиционеров, но и для родителей. Как уберечь своего ребенка от преступников? Как научить малышей, не запугивая их, правилам безопасного поведения? Об этом корреспонденту «Звязды» рассказала психолог, основательница проекта «Школа детской безопасности Lіfe School», автор программы по безопасности детей дома, на улице и в интернете Анна Носач.


— Мировая статистика свидетельствует о том, что один ребенок из пяти сталкивался в своей жизни с сексуальным насилием, — говорит специалист. — Причем это не всегда половой акт. Травмируют детей и навязчивые разговоры на тему секса, и прикосновения к интимным частям тела... Также преступлением считается фотографирование ребенка в непристойных позах. Самое обидное, что 80 процентов таких злодеев — это родственники либо знакомые семьи.

Психолог считает, что самое главное — научить ребенка тому, что его тело принадлежит только ему и только он сам решает, что ему нравится, а что нет. Бывает, что мать бессознательно приучает ребенка к тому, что его тело ему не принадлежит. Например, в гости в семью наведалась подруга или бабушка, которая приезжает редко. Многие родители, чтобы показать свое гостеприимство, просят своего ребенка поцеловать или обнять гостью из вежливости.

— Это довольно частая ошибка взрослых, — утверждает психолог. — Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка это делать. Такие прикосновения должны делаться однозначно без принуждения и угрозы потерять подарок от гостя.

Если нет доверия…

Еще одна проблема — это то, что дети могут не различать хороший и плохой секреты. Опыт показывает, что преступники, которые «злоупотребляют» ребенком, часто убеждают малышей, что это будет «их секретом». Нередко за молчание несовершеннолетнему предлагают какие-то подарки или деньги, или просто угрожают тем, что убьют родителей ребенка либо сделают так, что их, например, посадят в тюрьму. Преступники часто пытаются вселить в ребенка чувство вины, мол, сам виноват в случившемся, потому что этого хотел.

— Родители должны объяснить своим детям, что если секрет вызывает у него страх, грусть, обиду или вообще любое неприятное чувство, то об этом лучше им рассказать, — объясняет Анна Носач. — Но дело в том, что ребенок может поделиться своей проблемой с родителями только тогда, когда по-настоящему доверяет родным и чувствует себя с ними рядом в безопасности. Даже в те моменты, когда ребенок провинится, он должен быть уверен, что на него не обрушится шквал ругательства и оскорблений или вообще физическое наказание. Ребенок никогда не станет рассказывать взрослому о своей проблеме, если между ними нет доверия.

Рассказать и напугать

У каждого ребенка свой уровень чувствительности. Один ребенок впечатлительный, другой все пропускает мимо ушей. Об этих особенностях могут знать только родители. В случае опасности, дети, как и взрослые, ведут себя по-разному.

Один сориентируется и станет убегать и кричать, второй может замереть... Чтобы не напугать детей, говорить о правилах безопасности нужно примерно так, как о правилах гигиены.

— Дети же знают, что нужно чистить зубы. Также они должны знать, что никогда адекватный незнакомый взрослый не станет просить ребенка о помощи и ничего ему не предложит без разрешения родителей, — говорит специалист. — Если такое случается, то ребенок должен осознавать, что эта ситуация ненормальная, здесь что-то не так. В любой ситуации, где ребенок испытывает сомнение, он должен обратиться за разрешением или объяснением к родителям.

В ситуациях, когда родителей рядом нет, есть правило, которое, по мнению психолога, должен знать каждый ребенок. Оно звучит так: «Нет! Беги! Расскажи!»

— Если ситуация непонятная или угрожающая, например, чужой взрослый что-то спрашивает у малыша или просит помощи, то ребенок должен громко и смело ответить «Нет!» — объясняет психолог. — Если же ребенок чувствует, что за ним кто-то идет, или угрозу вообще, он должен научиться бежать в сторону людей, например, в магазин, и там попросить помощи у работников. Никогда нельзя бежать в подъезды или в парки, также важно не прятаться. И последнее — «Расскажи!» — касается ситуации, когда ребенка схватили на улице и тянут. Важно, чтобы ребенок громко кричал о том, что его тянет человек, которого он не знает.

В черном пальто и шляпе

«Черной-черной ночью, на черной-черной машине приехал черный-черный человек»... Начало детской страшилки напоминает представления малышей о преступниках. В самом деле, объяснив малышу правила безопасного поведения на улице, родители забывают такую важную вещь, как описание преступника. Детям ничего не остается, как только представить себе злодея так, как рисуют его в детских сказках, показывают в мультфильмах или кино. Надо объяснять, что преступником может быть мужчина, женщина и даже подросток. Они выглядят как обычные люди, а чтобы вызвать доверие детей, могут переодеться в милиционера или доктора.

Это может быть незнакомец, малознакомый сосед — да кто угодно. Поэтому важно не только разговаривать с детьми и учить их правилам, но все же и присматривать за ними.

Учить самостоятельности

Психолог уверен, что любого ребенка можно заставить выучить правила безопасности, но... Не каждый ребенок их станет использовать. Дело в том, что у малышей до семи лет преобладают эмоции. И если такому малышу предложить «посмотреть котиков», то он не будет чувствовать опасность, а будет думать о возможности поласкать котенка. Только после семи лет у ребенка начинают развиваться те доли мозга, которые отвечают за рациональность. Поэтому ответственность за безопасность ребенка всегда несут родители.

Но, несмотря на возраст, дети психологически и физически созревают по-разному. Родители должны адекватно оценивать зрелость своего ребенка. Например, если они понимают, что ребенок импульсивен, недолго задумывается над тем, что делает, то его нужно дольше держать под своим контролем. Импульсивные малыши на улице будут бежать туда, где им интереснее. Детям более задумчивым, нерешительным будет сложно оказать сопротивление чужим взрослым, им страшно четко и громко попросить о помощи или вообще закричать и побежать. Поэтому приучать ребенка к самостоятельности, отпускать его играть одного или оставлять дома без взрослых нужно, оглядываясь не на возраст, а на адекватную оценку особых черт и зрелости малыша.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.