Вы здесь

Дорогами Славы. «Ой, березы да сосны, партизанские сестры...»


Из всех белорусских полных кавалеров ордена Славы, с которыми мне посчастливилось познакомиться, эти двое были лесниками — простая, тяжелая, незавидная профессия сторожа леса, которой фронтовики посвятили послевоенную жизнь. Наверное, и война, и лес, в котором они работали, были для них предначертанием — жестокой и в то же время милосердной судьбой: они воевали исправно, бились до последнего, а как добыли победу, садили и ухаживали за деревьями. Результаты этого дела — сотни гектаров зрелого и поющего бора, который и по сей день цветет и трогает.

В их судьбах было много похожего. Кроме лесной профессии, оба были участниками партизанского движения — в лесу и начиналась их боевая биография. И по возрасту были почти ровесники, даже имя было одно на двоих — Александр. Но Александр Кострома жил на Гомельщине, в Речицком районе, охранял и растил лес возле деревни Солтаново, а Александр Малевич — житель Брестчины, его лесные просторы находились возле деревни Липск Ганцевичского района. В жизни ветераны никогда не виделись, хотя, возможно, и слышали друг о друге: конечно, работали в одном ведомстве. Кстати, из полных кавалеров ордена Славы в лесном хозяйстве работали шесть человек: кроме Костромы и Малевича, с лесом связали свою жизнь Михаил Роговский из Любанского района, Павел Рубис из Россонского, Владимир Маджар из Калинковичского и Александр Васильев, живший в Томской области России, — о всех них мы расскажем в следующих публикациях.


Была весна в самом разгаре, в лесу появились ковры из подснежников. Александр Кострома привел меня к месту, где когда-то дислоцировался их партизанский отряд. Глядя на такую красоту, я не мог представить, что когда-то здесь была война, караулила смерть и что эти места, как эхо, напоминали Александру Яковлевичу дни его опаленной молодости. Снимок в весеннем лесу — один из лучших в моей копилке о трижды орденоносцах.

А вот встреча с Александром Малевичем состоялась осенью. Он был уже не первый год на заслуженном отдыхе, но по-прежнему хранил мундир лесника, на котором красовались свидетели его боевой молодости — ордена солдатской Славы. Александр Иванович сфотографировался с конем — кони были его увлечением.

Анатолий Клещук.

«Звязда» продолжает проект «Дорогами Славы», который запустила совместно с Музеем истории Вооруженных Сил. В рамках проекта мы рассказываем о военном пути полных кавалеров ордена Славы, которые родились в Беларуси или связали с ней свою дальнейшую судьбу.

Призываем вас, уважаемые читатели: если среди ваших родных и близких кто-то или был полным кавалером ордена Славы, или лично их знал и сохранил воспоминания или фотографии, то делитесь вашими историями с нами! Наш адрес — улица Б. Хмельницкого, 10а, Минск, 220013. Адрес электронной почты — info@zviazda.by. ни одно письмо не останется без внимания!

А пока вспоминаем жизненный и военный путь еще двух военных — парней, которые начали борьбу против немецких захватчиков еще в партизанах.

Александр Малевич

Он родился в 1920 году в местечке Липск, принадлежавшем к Новогрудскому уезду Минской губернии. Местность в это время оккупировала польская армия; за Польшей эти земли и остались по условиям Рижского мира. Образование, к сожалению, наш герой получил только начальное — семья Александра Малевича была многодетной, и нужно было зарабатывать деньги.

После того как родную деревню оккупировали немцы, Александр Малевич в начале 1942 года пошел в партизаны. Был сначала связным в отряде, после — бойцом. Повестка в военкомат пришла Александру Малевичу вскоре после освобождения Ляховиччины, куда Липск вошел незадолго до войны. После учебы в стрелковом полку попал в январе 1945 года в 642-й стрелковый полк 200-й Двинской стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Постепенно благодаря заслугам дошел до командира стрелкового отделения.

В марте 1945 года во время Восточно-Померанской наступательной операции началось стремительное наступление на Данцигско-Гдыньский оборонительный пояс, созданный немцами. Перед 2-м Белорусским фронтом командование поставило задачу очистить от противника все побережье Балтики — от Одера до Вислы. Нацисты, в свою очередь, сконцентрировали там большую ударную группировку из сил группы армий «Висла». Они ставили целью разгром подготовки советского наступления на Берлин.

3 марта могучие бои шли за деревню Кедровице. После того как из строя выбыл командир отделения, Александр Малевич принял управление на себя. Был ранен, но поле боя не оставил. Благодаря этому поставленная задача была выполнена, за что 25-летний парень был представлен к ордену Славы III степени.

С этого момента и до конца войны Александр Малевич командовал стрелковым отделением. В очередной раз он отметился через три недели, когда шли упорные бои за местечко Олива в составе Гданьска. Под мощным обстрелом со стороны немцев он поднял свое отделение в атаку и ворвался в траншеи врага. Гитлеровцы, которые там засели, были уничтожены. Благодаря этому другие подразделения получили возможность продвинуться вперед. То же самое Александр Малевич повторил и в следующем бою. Эта успешная операция была отмечена орденом Славы II степени.

Полным кавалером Александр Малевич стал в мае 1945 года. В первый день месяца бои шли совсем близко от Берлина, в районе города Росток. Он снова повторил свой маневр, который использовал под Гданьском, — под шквальным огнем противника проник в его траншеи и прицельным огнем начал уничтожать врагов. Несколько из них предпочли сдаться в плен. И буквально через два дня боевой путь дивизии завершился — советские войска встретились с частями союзников. А орден Славы I степени командир получил летом 1945 года.

После войны Александр Иванович работал лесником в Барановичском лесхозе. Умер 29 мая 1994 года.

Александр Кострома

Пожалуй, самое тяжелое в жизни каждого человека — это разрушать то, что когда-то создавалось твоими же руками. Но что делать, если теми благами пользуется враг?

Наш герой Александр Кострома перед Великой Отечественной войной работал железнодорожником в Могилеве. На фронт его не взяли — люди его специальности имели особую бронь. Но и эвакуироваться в тыл после прорыва немцами обороны из-за стремительного отступления советских войск он не успел. Юноша, которому еще не исполнилось 20 лет, прошел окольными путями несколько сотен километров назад в родную деревню Володарск, расположенную в Речицком районе. Дома он, однако, долго не побыл. Александр присоединился к партизанскому отряду имени Фрунзе. Был он там минером-подрывником. Не один вражеский эшелон отправился под откос благодаря работе молодого железнодорожника.

После того как в ноябре 1943 года партизанские формирования соединились с регулярными частями Красной Армии, Александр Яковлевич участвовал в боях за Паричи. Лично уничтожил около четырех гитлеровцев. А вот награда нашла парня только через год. В сентябре и октябре 1944 года бои шли у реки Нарев. Во время расширения советского плацдарма парень вел прицельный пулеметный огонь по немцам — из минера он за это время переквалифицировался в наводчики. К сожалению, в последнем бою его зацепила немецкая пуля. Но с поля боя он не ушел и продолжал стрелять, пока не была выполнена боевая задача. Два ордена Славы III степени за помощь во взятии двух плацдармов с интервалом в месяц он получил уже в больнице — ранение оказалось довольно тяжелое.

...В январе 1945 года советские войска прорвали немецкую оборону возле польского города Макув на подступах к Варшаве. Командира взвода ранило, он больше не мог выполнять свои функции. Его успешно заменил именно младший сержант Александр Кострома, которому удалось настолько хорошо организовать одновременный огонь нескольких расчетов, что боевая задача была выполнена полностью. При этом его тоже ранило, но Александр все равно продолжал отдавать приказы... После этого ранения он на фронт уже не вернулся. А через месяц был представлен к ордену Славы II степени.

Александр Кострома демобилизовался в звании старшины, вернулся на родину и пошел работать лесником в местный лесхоз. Там и отработал аж 35 лет на одном месте. Не один гектар леса был выращен благодаря рачителю.

...А в апреле 1969 года фронтовые документы неожиданно нашлись. И Александр Кострома стал полным кавалером ордена Славы незадолго до 24-й годовщины Победы. Что же, опоздание в четверть века — все же лучше, чем никогда...

Валерьян ШКЛЕННИК

Анатолий КЛЕЩУК (фото)

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».