Вы здесь

Кому при COVID-19 дадут справку, а кому больничный


Из-за ситуации с развитием эпидемии коронавируса появились изменения и дополнения, касающиеся назначения и оплаты листков нетрудоспособности.


Так, пособие по временной нетрудоспособности будет предоставляться лицам с выявленным COVІD-19, а также контактам первого и второго уровня на период самоизоляции. Но только при условии, что эти лица уплачивали обязательные страховые взносы в ФСЗН, говорится в соответствующем постановлении правительства.

При этом контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVІD-19, больничный лист будет выдан на 14 календарных дней с даты последнего контакта. Контактам второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVІD-19, больничный будет выдан при наличии одного или нескольких респираторных симптомов — на период наличия указанных симптомов. Определяет, к контактам какого уровня относится тот или иной человек, Министерство здравоохранения. Если человек нарушит требования самоизоляции, то оплата листка нетрудоспособности будет назначена в размере 50 процентов.

* * *

Еще одно решение урегулировало вопрос с больничными листами для родителей детей с подтвержденным коронавирусом или тех, кто стал контактами первого или второго уровня.

Так, родителям детей до 10 лет, посещающим детский сад или школу, будут выдавать справку, если ребенок:

  • стал контактом первого уровня с инфицированным COVІD-19-на 14 календарных дней с даты последнего контакта;
  • стал контактом второго уровня и при этом у него наблюдается один или несколько респираторных симптомов — на время наличия этих симптомов;
  • а также на время проведения в учебном заведении санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Родители детей с подтвержденным коронавирусом, которые будут дома на самоизоляции, получат больничный лист. Но это произойдет при условии, что родители уплачивали обязательные страховые взносы в ФСЗН.

Кому не будут выдавать больничный лист

На самоизоляцию также должны быть помещены лица, прибывшие в Беларусь из стран, где регистрируются случаи инфекции COVІD-19, — в течение 14 календарных дней со дня прибытия. При этом таким гражданам больничный лист не будет оформляться и, соответственно, оплачиваться.

Если человек не имеет симптомов заболевания коронавирусом и ни с кем не контактировал (или не знает об этом), а просто решил уйти в добровольную самоизоляцию, в больничном листе ему тоже будет отказано, а об условиях самоизоляции ему придется договариваться со своим работодателем самостоятельно.

Светлана БУСЬКО

Превью: Анна ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!