Вы здесь

Воскресение Христа – задаток будущей славы. Пастырское послание на Пасху 2020


Христос воскрес! - Воистину воскрес!

Глубокоуважаемые священники, монашествующие, братья и сестры, соотечественники, люди доброй воли!

Сердечно поздравляю вас с праздником Пасхи — праздником нашей веры и надежды на вечную жизнь. Эта правда является главным посланием праздника Воскресения Христа. О ней мы, христиане, должны всегда помнить и ею жить. Ее актуальность подчеркивает также и вызванная пандемией коронавируса ситуация, в которой Воскресение Христа является лучом надежды, даже вопреки надежде (Рим. 4:18). Как Иисус вышел живой из темной могилы, так и мы верим, что благодаря Богу, усилиям врачей и ответственных за общественный порядок, которым мы безмерно благодарны за их жертвенное служение, также сможем успешно выйти из тьмы эпидемии, осенившей землю, в свет жизни.

Сегодня мы должны сосредоточить наше внимание на том, что произошло в Пасхальную ночь. Истина Воскресения Христа означает, что смерть – это не конец, что она не имеет последнего слова, что это только дверь в будущее. Поэтому мы не можем позволить, чтобы эта правда исчезла из нашей жизни. Она должна быть его центром, и нам нельзя потерять ее смысла.

Пасха призывает к вопросам, на которые необходимо дать ответ. Какой смысл жизни? Какова его цель? Где находятся сердца и мысли человека во время его земной жизни? Временная жизнь на земле — это подготовка к вечности. Если мы не стремимся к этому, то становимся подобны кораблю, который сел на мель. Корабль есть, но не может плыть, а его предназначение — перевозить людей или грузы. Также и мы если не сосредотачиваемся на главной истине нашей веры — воскресении Христа, — то живем без ясной цели.

Сегодня перед перспективой нашего будущего, которое нам открывает истина в Воскресении, необходимо сосредоточиться на некоторых тенденциях жизни современного человека. Материальные ценности, дух потребительства, удовольствия и продвижение по карьерной лестнице являются главными критериями успешности современного человека.

Церковь не против того, чтобы человек жил зажиточно, и много делает для того, чтобы мир развивался согласно принципам социальной справедливости. Однако стремление к обогащению любой ценой, может даже идя по костям других людей, и обожествление материальных ценностей несовместимо с моральными нормами христианства. Вспомним евангельский рассказ о человеке, который собрал богатый урожай и говорил себе, что может отдыхать, есть, пить и веселиться. На это Бог ему сказал, что уже этой ночью заберет его душу, и кому тогда достанутся все его богатства? (Луки 12:16-21)

Большую озабоченность вызывает отход от традиционных христианских ценностей и выбор аморального стиля жизни. Внедряется секуляризм и очень опасный моральный релятивизм, который не признает абсолютной правды и все считает относительным. Пропагандируется неограниченная свобода без моральной ответственности. Такой путь ведет к размыванию истинных ценностей и вседозволенности.

Большой проблемой является упадок духовной жизни, прежде всего молитвы. Современный человек настолько занят временными делами, что у него нет времени помолиться. Трудно понять того, кто говорит, что верит в Бога, но не молится и не ставит молитвы в центр своей жизни.

В результате, вместо того чтобы пить из источника чистой воды Божьей благодати, мы отдаем предпочтение грязной жиже с примесями секулярных и антихристианских ингредиентов. В современном прагматичном мире, направленном на потребительство и удовлетворение, где все покупается и продается, нет места духовности, справедливости и морали. Все находится в плену временности.

Пасхальная правда открывает перед нами новую перспективу вечности, ибо и мы воскреснем, как Христос воскрес. Уверяет нас в этом святой апостол Павел, который в Первом послании к Коринфянам говорит: «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут. Каждый в свое время: первый Христос, потом те, кто принадлежит Христу, во время пришествия Его» (1 Кор 15:22-23).

Эти слова апостола народов склоняют нас к изменению нашей жизни согласно Божьему закону. В результате приближающейся секуляризации христиане перестают быть солью земли и светом миру (МФ 5:13-16). Вместо того чтобы струиться духовной жизнью, христианство становится пассивным и равнодушным. Такое христианство является христианством без Христа.

Во время молитвы об освобождении от эпидемии коронавируса 21 марта на пустой площади Святого Петра в Риме Папа Франциск обратился к миру со следующими проникновенными словами: «В нашем мире мы двигались вперед на полной скорости, чувствуя себя сильными и способными на все. Жадные к зарплате, мы позволили, чтобы нас поглотили вещи и чтобы суета свела нас. Мы не остановились перед Божьими призывами, не пробудились перед лицом мировых войн и несправедливости, не послушали крик бедных и нашей тяжелобольной планеты. Равнодушные, мы пошли дальше, думая, что всегда останемся здоровы в больном мире. Теперь, когда мы находимся на взбудораженном пандемией коронавируса море, мы просим Тебя, Господи, помоги!»

В связи с морально нездоровой ситуацией современного мира возникает вопрос, на какой праздник Воскресения Христа требует ответа: «живем ли мы истиной Вечной славы, которая нас ждет?"Это существенный вопрос. Если да, то заботы нашей земной жизни приобретают новое измерение. А именно – они не должны вести в рабство материальных ценностей и аморальных удовольствий и не становиться нашим «богом».

Мы верим в счастливое будущее и надеемся достичь его, потому что являемся христианами. Крещение – это сертификат нашей принадлежности к христианству, это наше христианское ДНК. А христианство открывает перед нами перспективу счастливой вечности. В Таинстве Крещения мы умираем для греха и воскресаем к новой жизни в Божьей благодати. Именно поэтому в Пасхальную Вигилию мы восстанавливаем обеты крещения.

Евангельские рассказы о Воскресении Иисуса свидетельствуют о том, что камень от могилы был отодвинут. Это обстоятельство позволило женщинам, пришедшим намастить Его, заглянуть в гробницу и увидеть, что она пуста (Луки 24:1-3). Это также позволило апостолу Иоанну войти внутрь ее и поверить в воскресение Христа (Иоанна 20:8).

А как с греховным камнем, который блокирует дорогу Иисусу к нашим сердцам? Или мы позволяем, чтобы он становился все больше, или стараемся его отодвинуть? Мы должны от него избавиться, иначе Иисус не войдет в наши сердца и не воскресит к жизни в Божьей благодати, которая нужна для спасения.

Святой апостол Павел учит: «Если же вы воскресли со Христом, ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о том, что горнее, думайте, а не о земном»(Колос. 3:1-2).

Небо – это наша цель, которую мы можем достичь только через Христа. Поэтому необходимо позволить ему вести нас путем неустанного воскрешения из греховной могилы к жизни в Божьей благодати. Апогеем безграничного Божьего милосердия является Пасхальная тайна Христа. Доверимся ей и бросимся в ее объятия, чтобы пасхальная радость детей Божьих воцарилась в наших сердцах.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с праздником Воскресения Христа!

Поздравляю католиков и тех христиан, которые сегодня отмечают этот праздник праздников!

Поздравляю православных, которые будут отмечать Пасху Христову через неделю. Желаю им плодотворного переживания последнего этапа Великого поста — Страстной недели – и духовной подготовки к Пасхе!

Поздравляю всех людей доброй воли!

Пусть сила воскресшего Христа достигнет всех нас и поможет стать его свидетелями. Пусть станет участием одиноких, оставшихся и попавших в разные зависимости, чтобы увидели Христа, который их любит и ведет к Небесному Отцу.

Пусть воскресший Иисус одарит нас надеждой перед вызовом эпидемии коронавируса. Она показывает, что микроскопический, невидимый вирус способен перевернуть современный, сильно образованный, высокотехнологичный и вооруженный до зубов мир с ног на голову. Человек, представляющий себя «богом», еще раз увидел, что таковым не является. Поэтому наша единственная надежда в Божьем милосердии, которая наиболее совершенно проявилась в пасхальной тайне.

Пусть Иисус – победитель злого духа, греха и смерти — поддерживает усилия врачей и служб общественного порядка, чтобы мы могли выйти победителями из этой сложной ситуации.

Пусть он уничтожит недоразумения, существующие в нашем обществе, одарит пасхальной радостью, любовью, покоем и нужными милостями, чтобы мы могли строить наше будущее на фундаменте евангельских ценностей!

Благословленных и полных надежды пасхальных праздников всем вам!

Эти свои поздравления укрепляю благословением во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Арцыбискуп Тадеуш Кондрусевич,

Митрополит Минско-Могилевский,

Председатель Конференции Католических Бискупов в Беларуси

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.