Вы здесь

«Макияж – одежда для лица». Мужских ли рук это дело?


Делать идеальные стрелки, удачно подбирать тональный крем и всегда выглядеть превосходно – мечта большинства девушек. Именно поэтому представительницы прекрасного пола охотно выбирают для себя профессию визажиста. А с какими целями в эту сферу приходят молодые ребята, нам рассказал Илья Ильяшенко.


 Не так давно собеседник окончил Гомельский колледж искусств имени Н. Ф. Соколовского по классу академического пения. Часто выступает на корпоративах и различных концертах и основной своей сферой деятельности считает музыку. Визажем начал заниматься совершенно случайно.

– Первое более-менее основательное знакомство с ним произошло еще в школе, когда мне было шестнадцать лет. Одна из сетевых косметических компаний проводила мастер-классы, и накануне одного из них заболела девушка-визажист. Все сразу начали думать, что делать и как быть, людей же уже пригласили. У меня был небольшой опыт, я просматривал различные видеоуроки, так как уже тогда меня интересовало, как с помощью косметики можно кардинально изменить женщину. Попробовал сделать макияж, и у меня получилось! Так и началось изучение тонкостей этого искусства, — вспоминает парень.

Несмотря на все свои успехи и достижения, Илья не рассматривает визаж как основное занятие. Это просто творчество и хобби для души. Наш герой аргументирует позицию тем, что для того чтобы выполнить профессиональный, а, главное, качественный макияж, специалист должен знать анатомию человеческого лица, а также разбираться в дерматологии и косметологии. А еще быть немного химиком, чтобы правильно смешивать различные препараты для достижения нужного эффекта.

По словам нашего героя, он не раз на своем пути сталкивался с непониманием знакомых и стереотипным мышлением о том, что «делать макияж — это не мужское дело». Сначала такие слова немного цепляли его, но со временем парень перестал обращать на них внимание.

– Я из тех людей, которые считают, что в профессии нет пола, и мне искренне жаль тех, кто этого не понимает. Если сейчас кто-то мне говорит, что я занимаюсь женским делом, то я отвечаю им своей любимой фразой: «Ни один мужчина меня еще ни разу плохо не постриг, а вот женщины зачастую это делали плохо» (смеется). «Друзья, конечно, тоже не сразу одобрили мой выбор, в отличие от семьи. но когда я начал работать с профессиональными моделями, сотрудничать с Национальной школой красоты, они поняли, что это занятие очень интересное. Иногда даже завидуют, что меня постоянно окружают красивые девушки.

К своим обязанностям Илья относится ответственно и добросовестно. При закупке косметики в первую очередь обращает внимание на качество продукта. Визажист говорит, что и в масс-маркетах есть огромное количество товаров высочайшего качества, которые ничем не уступают люксовым и профессиональным, а, главное, приобрести их можно по доступной цене.

– Когда вижу клиента, сразу могу предложить, какой макияж ему подойдет, но готовый образ рождается постепенно. Конечно же, обращаю внимание на индивидуальные особенности человека. Макияж – это своего рода одежда, которую мы надеваем человеку на лицо, а последнее все, как правило, подбирают под внешние анатомические особенности. Я считаю, что нет некрасивых женщин, есть неправильно постриженные, одетые и накрашенные. И это я помогаю им исправлять — говорит собеседник.

Услугами Ильи пользуются клиенты разных возрастов, он делает и детский подиумный, и возрастной макияж.

– Как правило, довольные уходят все, хотя за мои восемь лет работы было человека три-четыре, которым что-то не понравилось. Считаю, что за такой стаж это отличный показатель. Сейчас недовольных нет вообще, потому что в наше время клиент может на свой вкус и желание выбрать именно того мастера, который ему наиболее подходит по личным критериям, — уверен Илья.

Еще один прочный стереотип – ребята не могут пользоваться услугами визажиста. Но в практике нашего героя было несколько случаев, когда юноши приходили к нему за легким макияжем, и ничего плохого в их желании быть красивыми и ухоженными мастер не видит.

Конкуренция в современной индустрии моды огромна, все стремятся оттачивать свои навыки и изучать новые техники. Специалистов с каждым днем все больше...

– Считаю, что мастер должен внушить к себе привязанность как человек, — говорит Илья. – Иногда бывает, что кто-то не всегда качественно выполняет свою работу, но тем не менее клиент возвращается к нему снова и снова, потому что он приятен ему в первую очередь как собеседник. Но в наше время большой конкуренции быть просто хорошим человеком все-таки мало, необходимо быть еще и профессионалом своего дела, добросовестно и качественно выполнять свои обязанности – и тогда успех тебе обеспечен!

 

Ангелина НОВИКОВА, студентка III курса Белорусского государственного университета культуры и искусств

Фото из архива героя

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.