25 сентября, пятница

Вы здесь

Работа в деревенском Доме культуры — как и что это?


Творчество может ассоциироваться с отдыхом, единением с самим собой либо, наоборот, выходом «в свет». Так или иначе, одной из ее характерных черт является преданность. Мы пишем, поем, рисуем, создаем для кого-то — или для одного человека, или для широкого круга людей. Но одно дело, если вы любитель, и совсем другое, если творить — профессиональная обязанность... Мы спросили у двух молодых специалистов из сферы культуры, как им удается ежедневно дружить с вдохновением. Лолите и Анастасии по 21 году, работают они в разных местах. У каждой — свои рецепты успеха.


Лолита Ткачева.

Лолита Ткачева — руководитель народного вокального коллектива в Озерновском сельском Доме культуры. Как и многие, кто приезжает учиться в Минск, девушка планировала жизнь в городе. Упорная, эпатажная, она окончила Минский государственный колледж искусств по специальности «хоровое искусство». Однако при распределении заветная «столица» оказалась немного юго-восточнее Минска, в Червенском районе.

— Приятно удивило то, что ко мне сразу отнеслись как к коллеге. Коллектив маленький, но добрый и готовый идти навстречу. Мне нравится здесь, правда, добираться неудобно: сначала из Минска на маршрутке, а после шесть километров пешком (круто, когда едет попутная машина, но такое бывает редко). Кстати, нужно с ближайшей зарплаты приобрести фитнес-часы...

Концертов в деревне немного. Беда в том, что молодежи мало, большинство уехало в столицу. Иногда Дом культуры проводит дискотеки, но даже просто «потусоваться» едва насобирается 20 человек. Зато в Озерном охотно справляют День рыбака и День деревни. Лолита сама участвовала в программе: демонстрировала несколько вокальных номеров. Перед каждым праздником составляется план мероприятия. Но не все может идти по нему...

Коллектив «Озеряночка» (Лолита — крайняя слева).

— ...Я только начинала работать. Было лето, концерт устраивали на улице. И ведущую во время праздника ужалила пчела. У нее начался приступ астмы, поэтому выйти и продолжать она не могла. Пришлось мне, хотя слов как следует не знала. Начала импровизировать, выдумывать от себя. Считаю, получилось здорово, нужно просто чувствовать публику, — вспоминает собеседница.

Если с подростками и молодежью сложновато, то дети посещают клуб охотно. Собираются и вместе поют, Лолита учит их правильно использовать голос, знакомит с белорусскими народными песнями и частушками. В детской вокальной группе шесть человек от 5 до 10 лет. С ними, признается, сложно.

— У нас деловой договор: сначала распеваемся, прогоняем пение, а после играем в «Крокодила». Банальной строгой тете тут точно не место! Я постоянно с ними разговариваю, расспрашиваю об увлечениях, любимых песнях, интересуюсь, кем они себя видят через десять лет. Вместе рисуем, у нас есть настольные игры, разгадываем шарады — таким образом мы сближаемся и дружим, — говорит девушка.

Основной аудиторией в Озерновском ДК являются люди пожилого возраста. Кроме занятий с детьми Лолита руководит народным ансамблем «Озеряночка», коллективом, которому уже более 65 лет! Девушка честно говорит, что все его участницы очень талантливы, несмотря на отсутствие музыкального образования. Главное — толково и просто объяснять детали, сложные термины и иметь терпение: люди приходят в клуб отдыхать, занимаясь творчеством.

Сама Лолита играет на скрипке и занимается народным вокалом. В свободное время девушка посещает художественные выставки, любит балет. Сама пишет хоровые и ансамблевые произведения на народный лад в современной обработке.


Наша вторая собеседница Анастасия Литвинкович — директор Дома культуры деревни Марково, что на Молодечненщине. Девушка живет рядом с местом работы, в родительском доме. По образованию она юрист.

За директорским столом. 

— Сначала было страшно, говорили о множестве планов, казалось, что все очень сложно и без навыков меня не возьмут. А потом я поняла, что для такой работы достаточно фантазии, энтузиазма и хорошего настроения. Этого у меня хватает!

Программы концертов девушка пишет сама, затем все обсуждается и согласовывается в коллективе. Иногда вести программы и придумывать идеи помогает младшая сестра. Мероприятия проводят не только в актовом зале, приходится также ездить по малым деревням Марковского сельсовета, и здесь важно не прогадать с погодой, ведь под дождем вас слушать никто не будет. Один из ярких праздников, который очень любит молодежь, — Купалье.

— По-всякому бывает: кто-то не дойдет, электричество пропадет в самый разгар концерта... Но тут я включаю фантазию, и публика уже думает, что сидит без света намеренно, — делится секретом девушка.

В Марковском Доме культуры особое внимание обращается на подрастающее поколение. Дети здесь читают стихи, обсуждают их вместе. К спорту — тоже с уважением: игры, небольшие соревнования, танцы и разговоры о здоровье. Анастасия ведет танцевальный кружок.

Собеседница отмечает, что мальчиков и девочек сложно раскрепостить, потому что они сильно склонны к чужому мнению, и многие боятся, что выглядят на сцене не очень хорошо. После очередной репетиции танцевальный кружок садится за сладкий стол, пьет чай и говорит на любые темы в дружеской атмосфере.

Анастасия Литвинкович на сцене (в центре).

Анастасия неплохо поет, хотя и не имеет музыкального образования. Постоянно работает над голосом, сама выходит на сцену. Любит театр, увлекается комедиями. С детства мечтала стать актрисой и сыграть роль какого-нибудь разбойника. Любит приключенческий жанр и детективы. Когда выбирала профессию, хотела поступать в театральный, но остановилась на юриспруденции по общему решению семьи. Теперь она руководит домом культуры и в дальнейшем планирует реализовывать себя в творческом направлении.

Впереди еще не один праздник. Каждый из них будет наполнен любовью и уважением к зрителям, и без фантазии девушек Домам культуры никак не обойтись.

Екатерина Костевич, студентка IV курса факультета журналистики БГУ

Фото из архива героинь

Название в газете: Пасябраваць з натхненнем. Вiтае i запрашае вясковы Дом культуры!

Выбор редакции

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».

Общество

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

В этом году в столице высажено уже более 30 тысяч деревьев и 105 тысяч кустов.

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.