29 сентября, вторник

Вы здесь

Премьерный спектакль «Осенний rock-n-roll» в Витебске — интересный творческий симбиоз


Премьерный спектакль в Витебске под названием «Осенний rock-n-roll» стал интересным творческим симбиозом. Автор пьесы — израильский драматур родом из России Михаил Хейфец. Поставил и музыкально оформил представление московский режиссер Александр Дольников, который с гордостью рассказывает о своей связи с Беларусью. А роли исполнили артисты витебского белорусскоязычного Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа.


Наталья АЛАДКО и Вячеслав ГРУШОВ  в спектакле «Осенний rock-n-roll».

Премьера состоялась сравнительно недавно. Играли на камерной сцене. Но как зритель могу констатировать: с удовольствием посмотрел бы спектакль и на большой сцене.

Уверен — новый спектакль в витебском театре обречен на успех!

Назвать сюжет комедийным в чистом виде, пожалуй, нельзя. Вечное противоречие между мужчиной и женщиной, при этом стремление друг к другу — уже повод для улыбок и вдохновения. Специалисты самых разных сфер утверждают, что мужчина и женщина никогда не смогут до конца понять друг друга. Мол, с разных планет. Действительно ли это так?

Коротко про сюжет. Женщина, скажем так, давно уже не первой молодости, записалась в танцевальный клуб. Туда же пришел мужчина пенсионного возраста. Их поставили в пару. Они понравились друг другу. Должно быть, в жизни им чего-то не хватало: может, чьей-то улыбки, доброго взгляда, взаимной заботы... И вдруг без объяснений он исчезает. Она долго ждет, а затем приходит к нему в гости, чтобы вернуть в клуб. Здесь и начинается самое интересное.

Сумеют ли мужчина и женщина найти общий язык? Понять друг друга? Что их ждет — общая дорога или эгоизм одиночества? Подарит ли им судьба шанс придумать общий танец — не просто движения под музыку, а гармонию в совместной жизни?

Действие может происходить где угодно, в любой стране, а время — наши дни.

Эта комедийная история, которую режиссер видит как притчу о мужчине и женщине, прямое послание зрителю: ничто не бывает поздно! Даже если вы вышли из возраста Ромео и Джульетты, найти родственную душу все равно возможно. И танцевать, не попадая в ритм, тоже можно — было бы желание.

В спектакле много музыки, классический рок-н-ролл танцуют как молодые исполнители, так и артисты зрелого возраста.

Художник-постановщик — Наталья Ловицкая-Ермолова. Хореограф — Диана Юрченко. Перевод Василия Ткачева.

В спектакле заняты: заслуженный артист Республики Беларусь Вячеслав Грушов (Он), Наталья Аладко (Она), Алексей Стома (Танцор) и Дарья Французова (Танцовщица).

Сразу же после премьеры, еще когда публика аплодировала, кстати, стоя, и вызывала актеров и режиссера на бис, автор этих строк поговорил с режиссером. Россиянин рассказал, что в Беларуси он не чужой. Отец был военным, и часто семья переезжала из города в город. Таким образом будущий постановщик оказался в Минске. Окончил Белорусский театрально-художественный институт в 1980 году.

Служил, как принято говорить, в театрах Минска, Бреста, Могилева (был главным режиссером).

В Витебске это не первая его постановка. Когда-то был спектакль по пьесе Максима Горького «Мещане». Это было сделано специально к 70-летию «коласовца», народного артиста СССР Федора Ивановича Шмакова.

В конце 2013 года в Коласовском театре состоялась сдача спектакля «Я свободен!». Литературным материалом для его создания стал роман «Косметика врага» Амели Нотомб, самой знаменитой современной франкоязычной писательницы, произведения которой переведены более чем на тридцать языков мира. Кстати, психологический триллер «Я свободен!» — первая в Беларуси постановка по Амели Нотомб.

Дольников — очень разноплановый режиссер. В его творческой копилке — постановки по драме «Московский хор» Людмилы Петрушевской, «Четырнадцать красных избушек» Андрея Платонова и другие.

В Витебске на слуху, что Александр Васильевич Дольников — «мхатовец»: окончил курс Олега Ефремова при Московском художественном театре (МХАТ). А еще — курс Анатолия Васильева при Школе драматического искусства.

Интересно, что по первому образованию режиссер — художник и после развала СССР даже работал в частной мастерской, где реставрировали иконы. Верит в Бога и считает, что в мире ничего случайного нет.

Сейчас в театре все спектакли отменены. Премьерный спектакль пока планируется показать в мае.

Александр ПУКШАНСКИЙ, фото автора

Название в газете: Танцевать никогда не поздно

Выбор редакции

Культура

В Большом театре Беларуси ожидается 300-й показ балета «Сотворение мира»

В Большом театре Беларуси ожидается 300-й показ балета «Сотворение мира»

Поговорили с некоторыми из тех людей, которые причастны к большому труду.

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.