Вы здесь

АПБ объявила конкурс в рамках «Живой весны»


Он не имеет возрастных ограничений, и присоединиться к нему могут как взрослые, так и дети. На конкурс принимаются собственные фото диких птиц — вестников весны, сделанные в природе: белого аиста, деревенской ласточки и черного стрижа.


— Бердвотчинг, или наблюдение за птицами, — одно из самых модных хобби в мире, и мы хотим, чтобы и в Беларуси оно стало популярным. Это здоровый образ жизни плюс всегда интересные впечатления. Присоединяйтесь к этому увлечению и рассказывайте нам о ваших успехах через фотографии, — предлагает координатор кампании Ксения Малюкова.

— Сфотографировать аиста легче всего на гнезде. Стрижа можно снять в полете прямо с балкона квартиры, но нужно подождать до мая. Деревенские ласточки очень дружелюбны к людям, интересно наблюдать, как они собирают материал для строительства гнезда, — говорит фотограф дикой природы Андрей Шевчик.

К слову, фотографии ласточки возле гнезда для участия в конкурсе не принимаются.

Специалисты советуют, как вести себя при фотографировании: не шумите, не делайте резких движений. Если приближаться к птицам медленно, время от времени останавливаясь, то они могут позволить вам подойти довольно близко, так как не будут видеть в вас опасность. Одевайтесь неярко, в натуральные цвета, в идеале — камуфляж.

Помните об этике фотографа — не беспокойте птиц: не включайте вспышку, не фотографируйте их на гнездах, не снимайте птенцов.

Прислать свое фото с первыми наблюдениями птиц можно на сайт ptushki.org через форму «Добавить наблюдение» или отправить на почтовый ящик springalive@ptushki.org с пометкой «Фотоконкурс». Итоги будут подведены 15 июня 2020 года, а лучшие работы появятся на сайте АПБ ptushki.org. Трое победителей получат призы!

Присылая фото на конкурс, участники соглашаются, что глобальная природоохранная ассоциация BirdLife International и ее национальные партнеры имеют право публиковать конкурсные работы в любом формате с пометкой авторства.

Справка:

«Живая весна» — международная кампания глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International с целью привлечь внимание детей и взрослых к дикой природе, наблюдению и сохранению перелетных птиц. В этом году кампания проходит под лозунгом «Как быть хорошим птицеводом?». Она продлится с 1 марта по 1 июля 2020 года.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Николая Воробья

Выбор редакции

Спорт

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Как белорусы готовятся к главным стартам и как развивается паралимпийское движение.

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.