Вы здесь

Как генофонд растений адаптируется к изменениям климата


Глобальное потепление и изменение климата, сокращение площади плодородной земли и водных ресурсов угрожают нам потерей разнообразия генетических ресурсов растений, пригодных для производства продуктов питания. Поэтому сохранение, изучение и эффективное использование генофонда растений в большинстве стран мира рассматривается как национальная задача, служащая для устойчивого сельскохозяйственного производства, рассказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, Академик Федор Привалов. Он и другие специалисты отрасли сообщили, что делается в нашей стране для сохранения и совершенствования жизненно необходимого фонда.


Среди лидеров в СНГ

Работа по изучению генетических ресурсов растений в Беларуси была начата еще в 20-е годы прошлого века. В течение 20 лет, с 1972 по 1992 годы, в белорусском НИИ земледелия успешно функционировал филиал по зерновым культурам. В результате многолетней работы был сформирован и описан коллекционный фонд, включающий 33 425 образцов. К сожалению, в связи с распадом Советского Союза селекционные учреждения Беларуси лишились прямого доступа к мировому генофонду растительных ресурсов, собранного за многие десятилетия усилиями нескольких поколений ученых, — в 1992 году этот филиал закрыли.

Поэтому в нашей стране было необходимо собрать и сохранить генетические ресурсы культурных растений и сформировать национальную структуру фонда генетических ресурсов. С этой целью была разработана и в 2000 году начала функционировать Государственная программа «Создание национального генетического фонда хозяйственно полезных растений» («Госфонд»). А сегодня Беларусь занимает четвертое место по количеству коллекционных образцов растений среди стран СНГ.

«Благодаря выполнению госпрограммы сформирована национальная коллекция генетических ресурсов растений страны, которая сегодня насчитывает свыше 80 тысяч образцов 1680 культурных видов и их диких сородичей», — с гордостью рассказывает Федор Привалов. По его словам, на основе национальной коллекции начиная с 2000 года выведено более 1020 сортов и гибридов сельхозкультур, которые включены в Государственный реестр сортов. Ряд их зарегистрирован в других странах мира, таких как Россия, Сербия, Казахстан, Латвия, Литва, Эстония и другие. Восстановлено 75 тысяч гектаров леса, с использованием генофонда лесных культур сохранены 52 редких вида растений, включенных в Красную книгу Беларуси.

Кроме того, создан Национальный банк семян генетических ресурсов хозяйственно полезных растений РУП «НПЦ по земледелию», насчитывающий более 41 тысячи коллекционных образцов 47 культур, в том числе зерновых, кормовых, зернобобовых, крупяных, масличных, технических, овощных, а также лекарственных и остро-ароматических. Коллекционные образцы хранятся в Жодино в условиях среднесрочного (при температуре от нуля до плюс трех градусов) и долгосрочного хранения (при минус 18 градусах и ниже).

Система адаптивных сортов

По словам главного научного сотрудника Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию академика Станислава Гриба, зерновые культуры отечественной селекции занимают 75 % посевных площадей. «Это хороший показатель, — считает специалист. — Белорусская селекция поддерживает оптимальный уровень своих сортов на полях хозяйств». Он сообщил также, что за последние двадцать лет по госпрограмме «Генофонд растений» создано 259 сортов зерновых, кормовых и технических культур. Только в прошлом году в Государственный реестр включено 20 сортов селекции центра, 30 новых сортов передано на госкомиссию по сортоиспытанию.

Эксперт отметил, что селекция направлена на повышение урожаев: «Когда мы начинали эту работу, то мечтали об урожае зерновых четыре тонны с гектара. А сейчас многие наши хозяйства собирают по десять тонн. Кроме того, белорусские почвы очень разнообразны, поэтому для каждого их вида нужно иметь специальные сорта, и мы создали целую систему адаптивных сортов. На наш взгляд, каждое хозяйство сегодня должно иметь их по 2–3».

Черешня Минчанка и груша Просто Мария

Коллекция белорусских фруктов и ягод составлена из более чем пяти тысяч образцов, из которых только яблок — полторы тысячи. В стране выращивается также 700 сортов груш и 400 сортов слив, сообщила заведующая лабораторией РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси, профессор Зоя Козловская.

Учитывая изменения климата, отечественные специалисты стали пробовать выращивать и более южные виды, например 30 образцов персиков и 300 образцов фундука. Сегодня роль отечественных плодово-ягодных культур повышается, а работа экспертов направлена на то, чтобы сделать питание наших сограждан более качественным и разнообразным. По мнению специалиста, по своим качествам южным образцам не уступает и отечественная черешня. Например, сорт Минчанка — это наш бренд, который полностью соответствует белорусским климатическим условиям.

Селекционеры работают как над сохранением чисто белорусских сортов, таких как Каштеля, Белый налив, Антоновка, Пепинка, так и над разработкой новых. Специалисты часто выезжают в экспедиции по белорусским регионам, посещают фруктовые сады и отбирают лучшие образцы, которые становятся основой для новых. Например, новый сорт яблок Елена поспевает раньше, чем Белый налив. Из яблок сорта Ранак можно готовить соки, детские пюре, замораживать их... Что касается отечественных груш, то практически идеальным для нашей страны стал сорт Просто Мария.

Зоя Козловская отметила, что в нашей стране ежегодно выращивается более 400 тысяч тонн яблок, а в урожайные годы до 700 тысяч тонн. Всего в Беларуси около 60 тысяч гектаров занимают сады, и 72 % всех деревьев — это белорусские сорта.

На замечание, что местные яблоки, особенно Антоновка, перестали долго храниться, Зоя Козловская ответила, что это действительно так. Ведь Антоновка в связи с изменением климата стала скорее летним сортом, чем осенним, — в теплые дни октября эти яблоки на деревьях просто перепоют. Зато у нас есть такие сорта, как сочно, Нововита и Белана. Они могут хорошо храниться вплоть до марта.

Сергей КУРКАЧ

Фото БЕЛТА

Название в газете: «Ствараем» свае персiкi,але не забываемся i пра антонаўку

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.