Вы здесь

Что изменилось в Беларуси 1 апреля


«Звязда» собрала основные изменения, вступившие в силу 1 апреля 2020 года.


Увеличится базовая арендная величина

Это предусмотрено постановлением Совета Министров №162 от 20 марта 2020 года. Сейчас базовая арендная величина составляет 16,9 рубля, но с 1 апреля она поднимется до 17,85 рубля, то есть почти на 1 рубль.

Беларусь должна получить китайские экспресс-тесты на коронавирус

Самолет с гуманитарной помощью из Китая должен доставить 1 апреля более 2 000 экспресс-тестов, медицинские очки, дистанционные термометры.

Не нужно будет показывать сертификат гостехосмотра

1 апреля 2020 года для получения разрешения на допуск к участию в дорожном движении не нужно будет указывать сертификат о прохождении гостехосмотра. Юрлицам и ИП такой сертификат и медсправку нужно будет предоставлять для получения разрешения на допуск к внесению соответствующих изменений в законодательство, регулирующее проведение административных процедур в отношении субъектов хозяйствования.

Беларусь и Россия сформируют единую базу невыездных граждан

Сейчас список в отношении лиц, право выезда которых с территории России ограничено, интегрируется с российскими и белорусскими банками данных. Началась отправка соответствующих сведений в Россию и белорусской стороной.

В Минске подорожают автостоянки

С 1 апреля в Минске повысят тарифы на услуги по хранению транспорта на автостоянках ГО «Гаражи, автостоянки и парковки». Хранение транспортного средства массой до 3,5 тонн на всех стоянках будет стоить 38 рублей в месяц для физических лиц. На более дорогих стоянках №15, 92 услуга поднимется до 40 рублей в месяц.

Парламент ратифицирует соглашение с ЕС

Соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом будет ратифицировано 2–3 апреля на весенней сессии парламента, причем в приоритетном порядке.

После вступления документа в силу за получение шенгенских виз белорусы будут платить 35 евро. Правда, произойдет это не раньше июня 2020 года. А поехать удастся после снятия ограничений на пересечение границ европейских стран.

Подорожают сигареты

В первый день апреля вырастут цены на некоторые марки сигарет гродненской табачной фабрики «Неман», «Табак-инвест» и «Беларусьторг». Некоторые виды Monte Carlo, Camel, Winston поставщика «Табак-инвест» подорожают на 5-10 копеек. Из сигарет «Беларусьторг» на 10 копеек вырастет цена на Davidoff, Bond Street, на 15 копеек - Цена на Davidoff, на 20 копеек - на Pall Mall.

Фото pixabay.com

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.