Вы здесь

Дом книги «Светоч» приглашает: знакомство с Гродненщиной книжной


Сегодняшняя ситуация с коронавирусом не способствует массовым мероприятиям. Поэтому вместо презентации «Книжный мир Беларуси: Гродненщина», которая планировалась много раньше, в Доме книги «Светоч» по проспекту Победителей, 11 белорусской столицы открыта небольшая выставка, на которой презентуются книжные достояния в области исторического просвещения, страноведения, краеведения, связанные с Гродно и его окрестностями.


На первом этаже просторного магазина развернут фотовернисаж из снимков известного фотохудожника, члена Союза писателей Беларуси Владислава Цыдика. Он — уроженец Гродненщины. Много ездит по разным уголкам своей милой и любимой сторонки. Как результат — основательные отчеты, которые печатаются в периодических изданиях, выходят альбомами и книгами. Осуществить виртуальное путешествие поможет и выставка старых открыток лауреата премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова, творческие достижения которого номинированы на получение государственной премии Республики Беларусь. В прошлом году В. Лиходедов издал поистине «гродненскую коллекцию» альбомов из серии «У пошуках страчанага» — книги с репродукциями филокартических артефактов о Слониме, Гродно, Новогрудке, Сморгони.

И самым центральным местом для знакомства в «Светоче» с Гродненщиной книжной является выставка книг, связанных с городом над Неманом. Отдельно выделяются творческие проекты, которые были в прошлом году поддержаны Гродненским областным исполнительным комитетом. Много тщательности, много действенных усилий для того, чтобы эти книги увидели свет, приложил тогдашний заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Андреевич Лискович, сейчас-председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. «Книга способствует не только духовному развитию человека, но и его активному участию в социально-экономической жизни страны, — убежден Виктор Лискович. — Мы на Гродненщине много сделали, чтобы через книгу показать и историю нашей страницы, и тот богатый туристический потенциал, который имеет наш край, потенциал, через который следует как можно шире развивать экономику региона».

Константин ЛАДУТЬКО

Превью: Depositphotos.com

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.