Вы здесь

МИД-Литве: корректно, когда оценку работе белорусской системы здравоохранения дают профессионалы


Начальник управления информации и цифровой дипломатии-пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолий Глаз дал публичный ответ на вопрос портала tut.by. оно касалось того, что президент и министр иностранных дел Литвы вчера выразили сомнения в эффективности принимаемых Беларусью мер по борьбе с коронавирусом и заявили о возможности ограничения авиасообщения между нашими странами.


Ответ размещен на сайте МИД.

Вы знаете, в данной ситуации на ум сразу приходит фраза из одного известного мультфильма: «Кто людям помогает – тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя…» Так же и в этом случае. Ведь начиная с 16 марта текущего года Беларусь предоставляет одну из немногих возможностей для доставки домой литовских граждан. Благодаря сохранению рейсов ОАО «Белавиа» за этот период порядка 500 литовцев вернулись на Родину, притом без оформления виз. Как сложилась бы их судьба, не будь этой возможности, неизвестно. По факту, рейс на 80 процентов служит именно этой цели. Даже сегодня порядка 20 литовцев проследуют этим маршрутом.

МИД считает, что это правильно и готовы всегда по-соседски подставить плечо. В этом же духе 20 марта прошел и телефонный разговор министров иностранных дел наших стран. Сегодня, когда мир столкнулся с таким мощным вызовом, как никогда важна солидарность и совместные усилия..

На этом фоне совершенно непонятно о каком «недоверии» говорили Президент и Министр иностранных дел Литвы. Любые заявления подобного рода должны основываться на достоверной информации и фактах, а не на домыслах и слухах. Поэтому мы были бы благодарны литовской стороне за передачу нам точных сведений о неких «определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются». Если, конечно, такие сведения у нее имеются.

Аналогичная ситуация и с оценками работы белорусской системы здравоохранения. Корректно, когда их дают профессионалы. Но в этом случае мы услышали традиционные попытки наших соседей подменять собой компетентные международные организации. А ведь неоднократные выводы специалистов ВОЗ, в том числе в контексте принимаемых нашей страной мер, не являются секретом. При необходимости мы готовы дополнительно ознакомить с ними литовское руководство.

Контроль над ситуацией, самообладание, дальнейшее обеспечение мер по пресечению распространения пандемии, в том числе через эффективное международное взаимодействие, это то, в чем мы все сейчас особенно нуждаемся. Призываем наших литовских коллег следовать, прежде всего, этим принципам. 

МИД призывает литовских коллег придерживаться этих принципов.

Выбор редакции

Экономика

Формула торговой гравитации: Узбекистан получает статус наблюдателя в ЕАЭС

Формула торговой гравитации: Узбекистан получает статус наблюдателя в ЕАЭС

Как показывает практика, модель работает в отношении не только локальных, но и региональных субъектов, таких как ЕАЭС, который втягивает в орбиту своего влияния страны постсоветского пространства, предоставляя им возможности экономического роста.

Экономика

Рецепт союзного сбора: ингредиенты общего рынка лекарственных препаратов

Рецепт союзного сбора: ингредиенты общего рынка лекарственных препаратов

Рынок лекарств стал в ЕАЭС первым общим рынком, о старте которого было объявлено еще в мае 2017 года.