Вы здесь

Количество «антипрививочников» снижается, поскольку вакцины доказывают свою эффективность


Всемирная неделя иммунизации в этом году пройдет с 24 по 30 апреля под лозунгом #Vaccines Work for AN# — «За общий доступ к эффективным вакцинам». Врач-педиатр, заведующий 3-м педиатрическим отделением 3-й городской детской клинической поликлиники Минска Людмила Кипцевич рассказала, почему иммунизация до сих пор остается самой успешной мерой здравоохранения, которая спасает миллионы жизней.


— Как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить, и это аксиома. Но в наш «продвинутый» век находятся люди, которые скептически относятся к иммунизации. Об этом свидетельствует и определенное количество родителей, которые отказываются от проведения профилактических прививок своим детям. Иначе как плохой информированностью, а также беззаботностью это объяснить невозможно, — говорит Людмила Ивановна. — Ведь иммунизация дает каждому ребенку шанс на здоровую жизнь с первых дней до пожилого возраста.

В нашей стране, как и во многих других, плановая иммунизация проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок (последняя редакция — постановление Министерства здравоохранения от 17.05.2018 г. № 42 «О профилактических прививках»). В него включена вакцинация от основных инфекционных болезней, которые являются наиболее опасными для человека.

— Если в середине прошлого века дети умирали или становились инвалидами после перенесенного полиомиелита, то в настоящее время в нашей стране благодаря иммунизации регистрируются единичные завозные случаи этой инфекции. А такие грозные болезни, как столбняк и дифтерия, последние годы вообще у нас не встречаются, — напоминает врач-педиатр. — Благодаря иммунизации резко сократилась заболеваемость гепатитами А и В.

Людмила Кипцевич говорит, что было бы здорово, если бы появились вакцины против ВИЧ и гепатита С — они стали бы заменой длительной терапии и смогли бы защитить человека от этих смертельно опасных заболеваний. Однако в связи с высокой мутацией (изменчивостью) этих вирусов профилактических прививок от них пока нет.

— Сегодня уже не стоит вопрос, стоит ли прививаться от кори, так как все расставила на места недавняя эпидемия этой инфекции в Европе и ближнем зарубежье, в частности в Украине, — говорит врач.

Напомним, что корью в 2018 году по всему миру заболело 353 тысячи человек, а в 2019-м — 429 тысяч. В нашей стране заболел всего 201 человек, и медики объясняют такую цифру высоким охватом прививками против кори. Для детского населения он составляет 97 %.

— Даже такие инфекции, как краснуха и эпидемический паротит, которые не всегда протекают тяжело, могут приводить к тяжелым необратимым последствиям. При заболевании краснухой беременной женщины очень высок риск уродливости или мертворождения плода. А мальчик, перенесший эпидемический паротит, может навсегда остаться бесплоден, — обращает внимание Людмила Кипцевич.

Сейчас родители могут привить своих детей от основных возбудителей, вызывающих пневмонию, а также против такой опасной инфекции, как менингококковый менингит.

С 2012 года в Национальный календарь профилактических прививок включена вакцинация против гриппа, который относится к наиболее распространенным и опасным своими осложнениями инфекциям. У нас в стране зарегистрирован и присутствует в аптечной сети только один препарат для лечения его тяжелых форм — осельтамивир. Причем принимать его следует не позднее чем через 72 часа от начала болезни, а еще лучше — в первые сутки. Далее его эффективность снижается. А осложнения гриппа иногда вызывают даже смерть — достаточно вспомнить пандемию гриппа 2009 года.

— С тех пор, кстати, сторонников вакцинации против гриппа с каждым годом становится больше. В детских коллективах — школах и садах — количество привитых сейчас достигает 50–60 %. Эффективность вакцинации сложно переоценить: почти все случаи заболеваний гриппом в последние годы — у непривитых, и только у них развиваются постгриппозные осложнения, — приводит данные Людмила Кипцевич. — Поэтому если мы хотим, чтобы наши дети росли в безопасности и были здоровыми, совет один — прививаться.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Формула торговой гравитации: Узбекистан получает статус наблюдателя в ЕАЭС

Формула торговой гравитации: Узбекистан получает статус наблюдателя в ЕАЭС

Модель работает в отношении не только локальных субъектов.

Спорт

ФК «БАТЭ» победил в финале Кубка Беларуси по футболу

ФК «БАТЭ» победил в финале Кубка Беларуси по футболу

Борисовчане переиграли клуб из Бреста.