Вы здесь

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?


В Беларуси увеличилась среднегодовая температура, как и на всем земном шаре. Об этом рассказала заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана КУЗЬМИЧ.


Ливень в Сухарево, на вокзале — солнце

Прошлый год и аномально мягкий зимний сезон показывают, что климат уже изменился, причем повсеместно. Во всех точках земного шара среднегодовая температура повысилась на 1,1 градуса, в Беларуси — на 1,3 градуса. «Но это не свидетельствует о том, что 2020-й будет точно таким же аномально жарким», — считает специалист.

По словам представителя республиканского Гидрометеоцентра, глобальные изменения климата в первую очередь отражаются на экстремальности явлений. Например, сильные проливные дожди нередко носят локальный характер: иногда на территории большого города могут идти дожди, а где-то они отсутствуют. В связи с этим установлено шесть метеорологических станций в Минске.

«Это первый этап изучения климата городов — обеспечение информацией, — говорит Светлана Кузьмич. — Сейчас автоматические станции установлены на улицах Бобруйской, Тимирязева, Радиальной, Корженевского, Шаранговича и Богдановича. Первые наблюдения показывают, что в разных районах города отличается даже температура, не говоря уже о других параметрах».

Точность штормовых предупреждений

Кроме того, в этом году Белгидромет продолжит работу по расширению сетей наблюдения. «Успех любой службы зависит от ее технической оснащенности, а определение погоды — это сложнейшая техническая задача», — констатировала заместитель начальника службы. Именно поэтому за последние годы Белгидромет значительно модернизировался.

«В 2017 году мы разработали дорожную карту, в которой прописали наши потребности на ближайшую перспективу. Проведенный тогда анализ показал, что для составления хорошего прогноза существующей сети недостаточно, необходимо ее расширять», — говорит Светлана Кузьмич. В целом в Беларуси сейчас 67 есть пунктов наблюдения за погодой. В прошлом году метеостанции появились в Солигорске, Гродно и Лельчицах. В этом году планируется установить их в Ивье и Новоселках Гродненской, Кобрине и Малорите Брестской, Плещеницах Минской, Россонах Витебской и Великом Межнике Могилевской областей, а также в агрогородке Самохваловичи в Минском районе.

Еще одно направление развития Белгидромета — расширение сети радиолокаторов. До 2019 года, по словам специалиста, локаторы работали в Минске, Гомеле и Бресте. В прошлом году радиолокатор появился в Витебске, а в этом году — в Гродно. В Бресте сейчас модернизируют локатор, который работает с конца 80-х годов прошлого века. Таким образом, в стране будут действовать объединенные в единую систему пять радиолокаторов.

Российские коллеги разработали по согласованию с Белгидрометом проект специального программного обеспечения по обмену информацией метеорологических радиолокационных наблюдений между Росгидрометом и Белгидрометом. Проведена оценка точности идентификации опасных гидрометеорологических погодных явлений. Радиолокация предназначена для краткосрочных прогнозов на ближайшие шесть часов. Опасные явления могут возникать очень быстро, продолжительность их короткая. Их прогнозирование осложнено, потому что связано с необходимостью учитывать все физические процессы, происходящие в атмосфере. А радиолокация позволяет каждые 15 минут видеть смену обстановки в атмосфере.

Кроме того, в рамках развития сотрудничества с метеорологическими службами других стран Белгидромет получил доступ к информации с радаров Польши, Украины, России и Прибалтики. Это позволяет в режиме онлайн обнаруживать и сопровождать опасные атмосферные явления на территории сопредельных стран.

Заглянуть вперед на 10 суток

Отечественная метеослужба ведет работу по заключению лицензионного соглашения с Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды, что позволит увеличить своевременность прогнозов до 10 суток. «Сейчас у нас максимальный показатель составляет шесть суток», — сообщил начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александр БЕГАНСКИЙ. Также в республиканском центре работают над усовершенствованием уже существующих методов прогнозирования.

В частности, освоение радиолокационных данных позволяет развивать систему сверхкраткосрочного прогнозирования. Это важно летом для прогнозов ливней, шквалов, гроз, ливней, града, которые налетают внезапно. Еще одно важное направление работы Белгидромета — работа над повышением профессиональной квалификации кадров. Кроме имеющихся ресурсов, которыми владеют белорусские университеты, в частности БГУ, большое влияние оказывают региональные учебные центры Всемирной метеорологической организации. Один из таких центров находится в Москве — недавно было заключено соглашение с российским Гидрометеорологическим университетом. Подготовка кадров будет вестись в том числе и на их базе.

На вопрос корреспондента «Звязды», каким будет лето-2020, специалист не смог ответить однозначно: «Даже весна не будет однотипной. После резкого тепла к нам пробился арктический холод. А что будет летом, сказать сложно. Мы сделали прогноз на зиму, но он не оправдался».

На вопрос, почему прогнозы погоды на разных сайтах отличаются друг от друга и часто довольно сильно, Александр Беганский ответил, что Белгидромет несет ответственность только за прогнозы, которые размещаются на сайте ведомства www.pogoda.by, и порекомендовал пользоваться именно этими данными. Светлана Кузьмич добавила, что сейчас готовится новая редакция закона о гидрометеодеятельности, в которую будет внесена позиция, которая касается источника информации о прогнозах погоды. Возможно, тогда количество сайтов околопогодной тематики значительно уменьшится.

Это была целая система

Датой образования гидрометеорологической службы Беларуси считается 1 июля 1924 года. В этот день был сделан очень важный шаг, поскольку новая служба объединила разрозненные станции и посты. В апреле 1925 года был выпущен первый белорусский метеорологический бюллетень.

В 1941 году, накануне войны, на территории Беларуси действовала хорошо технически оснащенная для того времени государственная гидрометеорологическая сеть, которая насчитывала 464 гидрометеорологические станции и поста, входящие в состав гидрометеорологической службы СССР. После окончания войны 85 % станций и 90 % постов перестали функционировать, и весь сервис пришлось создавать заново.

Каждый год, в конце марта, по инициативе Всемирной метеорологической организации под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии. В мероприятии принимают участие 192 государства. Именно 23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция этой организации, а сам праздник отмечается с 1961 года.

Сергей КУРКАЧ

Современное изменение климата на территории страны началось с аномально теплой зимы 1989 года. За последние 30 лет среднегодовая температура на территории Беларуси выросла на 1,3 градуса.

Превью: pogoda.by

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».