Вы здесь

В Щучине готовится проект по увековечению памяти Шарля де Голля


Найдены документы, свидетельствующие о том, что будущий французский президент во время Первой мировой войны с июля до сентября 1916 года находившийся в немецком лагере для военнопленных в Щучине.


Об этом факте стало известно из письма одного из французских офицеров, который также находился среди пленных. В одном из своих писем на родину он указывает, что их, 37 французских офицеров, привезли в Щучин между Гродно и Лидой и удерживали на втором этаже двухэтажного кирпичного здания.

Правда, какое-то время имелся в виду польский Щучин, но обнаруженные детали привели исследователей в Беларусь. Было, например, известно, что в здании находится производство древесины, а на тот момент здесь как раз работала пилорама князей Друцких-Любецких. Указывалось также на то, что в здании 13 окон. И это тоже не трудно было проверить, поскольку здание сохранилось и теперь здесь находится один из цехов завода «Автопровод». Окон там действительно 13.

Французская дипломатическая делегация не раз посещала Щучин, чтобы увековечить память своего знаменитого соотечественника. Таким образом наметилось несколько проектов, которые планируется осуществить в этом году, в год 130-й годовщины со дня рождения первого президента Пятой Французской республики. Предполагается, что на здании появится мемориальная доска, а с течением времени будет оборудован и мемориальный уголок с интерактивным музеем в том помещении, где находился Шарль де Голль. Но главное — здесь будет установлен бюст легендарного французского генерала. В Щучинском райисполкоме сообщили, что финансовое обеспечение возьмет на себя французская сторона, в частности Фонд Шарля де Голля. Местные власти надеются, что щучинский след генерала станет еще одним интересным фактом в рамках действия безвизовой зоны. Проект также может стать началом масштабной работы по налаживанию как культурных, так и экономических связей.

Название в газете: Беларускі след Шарля дэ Голя

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.