Вы здесь

Как и когда экономить электроэнергию


Пять тарифных систем, каждая из которых имеет двух- или трехзонные тарифы, – так выглядит нынешняя ситуация с расчетом за электроэнергию. А в этом году появилась еще и сезонная дифференциация. Выбрать для себя наиболее подходящий вариант человек может только при наличии электронного счетчика. Приобрести его можно самостоятельно, заплатив около 50 долларов, или дождаться, пока к 2023 году старый счетчик, который есть в каждом доме, бесплатно заменят современным сотрудники Белэнерго (кстати, во многих деревенских домах их уже планово поменяли). О ценах и возможности оплаты электроэнергии рассказали эксперты.


Дополнительная дифференциация о тарифах (с 1 января 2020-го) позволяет людям, исходя из своих привычек и образа жизни, самим выбрать ту тарифную систему, которая позволит минимизировать расходы за электроэнергию, заметил Виктор ЖИТКЕВИЧ, начальник управления сбыта энергии Белэнерго.

К 2023 Белэнерго планирует за свой счет модернизировать все приборы учета электроэнергии путем замены индукционных счетчиков новыми электронными. Сейчас из 4,6 миллиона счетчиков электроэнергии в стране 60% уже электронные, а индукционные запрещены к установке – при новом строительстве или капитальном ремонте уже устанавливают только электронные счетчики.

Тарифы на электроэнергию делятся на следующие категории

1. Одноставочный тариф на электроэнергию в домах и квартирах, которые оборудованы электрическими плитами, составляет 16,16 копейки за 1 кВт·ч. Двухзонный тариф для этой категории допускает минимальный размер с 22 часов ночи до 17 часов следующего дня – 11,31 копейки, а во время максимальных нагрузок с 17 до 22 часов втрое выше – 32,32 копейки. Жители домов с электроплитами могут рассчитываться также по трехзонным тарифам: с 23 часов ночи до 6 утра электроэнергия будет стоить 9,7 копейки, при максимальной нагрузке с 17 вечера до 22.00 – 29,09 копейки.

В остальное время суток – с 6 утра до 17 вечера – 11,31 копейки.

2. Вторая группа тарифов предусмотрена для людей, использующих электроэнергию для отопления и горячего водоснабжения с присоединенной (суммарной) мощностью электронагревателей, превышающей 5 кВт. За электроэнергию для обогрева и отопления в этой категории можно платить по двухзонному тарифу. Во время минимальных нагрузок с 23 ночи до 6 утра – 11,09 копейки, а с 6 утра до 23 ночи – 20,59 копейки.

3. В домах и квартирах, где установлены электроплиты, но отсутствуют системы централизованного тепло- и газоснабжения, а также где нет отдельного (дополнительного) прибора учета расходования электроэнергии на отопление и подогрев воды, с этого года действуют сезонные тарифы. С 1 января до 31 мая одноставочный тариф составляет 8,09 копейки, а с 1 июня до 31 декабря – 8,34 копейки. Эти суммы можно также выплачивать по двухзонным тарифам согласно времени. К лету с 23 до 6 часов это будет 5,66 копейки, а в остальное время суток – 10,52 копейки.

А вот с 1 июня цена поднимется с 23 ночи до 6 утра до 5,84 копейки, а в другие часы – до 10,84 копейки.

4. В домах, где отсутствует централизованное тепло-, газо- и горячее водоснабжение, – есть отдельный (дополнительный) прибор индивидуального учета расхода энергии на отопление и горячее водоснабжение, тариф на электроэнергию также сезонный. С 1 января до 31 мая – 3,35 копейки за 1 кВт·ч, а с 1 июня до 31 февраля – 3,74.

– Эта тарифная группа очень привлекательна, но надо понимать, что она – для индивидуальной застройки, где в домах нет газо- и водопровода, центрального отопления, – подчеркнул Виктор Житкевич. – Если человек хочет использовать электроэнергию для подогрева воды, ему нужно установить отдельный прибор учета энергии, которая расходуется на эти цели. В том же доме электроэнергия, затраченная для отопления и на работу бытовой техники, рассчитывается по другому прибору учета.

5. Одноставочный тариф на электроэнергию в домах с газовыми плитами – 19,01 копейки. В этой категории электричество можно оплачивать по двухзонному тарифу: с 22 до 17 – 13,31 копейки, с 17 до 22 – 38,02 копейки. А можно по трехзонному: с 23 до 6 – 11,41 копейки, с 17 до 23 – 34,22, в остальное время – 13,31 копейки (это большинство абонентов).

Поменять тариф бесплатно и за деньги

Если человек переходит на двух- или трехзонные тарифы, то в выходные и праздничные дни в течение суток для него действует минимальная цена на электроэнергию. Выяснить, насколько выгодно переходить на определенный тариф, можно только опытным путем, однако уже сейчас можно говорить, что чем больше энергии используешь, тем больше можно сэкономить на его оплате, уверены специалисты.

Если бы человек, который за месяц тратит 500-600 кВт·ч (в частном доме), перешел из одноставочной системы на трехзонный тариф, он бы смог сэкономить до 15,5 рубля в январе. А при использовании около 100 кВт·ч в месяц такой же переход принесет выгоду 3-4 рубля. «Если при этом еще поменять привычки и перевести домашние энергозатратные работы на выходные, то можно достичь еще большей экономии», – добавил эксперт.

Перейти на другую систему оплаты можно только при наличии электронного счетчика. При этом первый переход будет бесплатным, а вот вернуться к предыдущей системе можно только за деньги.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Политика

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

Про первый год жизни Верховного суда в новом здании — Валерий Калинкович.

Спорт

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

Сидячий образ жизни и низкий уровень физической активности могут оказать негативное влияние на здоровье.