Вы здесь

Лукашенко: Россияне пошли полностью на наши предложения по поставкам нефти


Президент Александр Лукашенко заслушал доклад по вопросам работы белорусских НПЗ.


Фота БЕЛТА.

Рабочей группе, созданной для работы в соответствующем направлении, глава государства поручил не просто наблюдать за ситуацией в мире, но и принимать меры по загрузке отечественных нефтеперерабатывающих заводов. О положении Президенту докладывали две недели назад, заседания группы проходят ежедневно, и сегодня во Дворце Независимости состоялось очередное обсуждение вопроса по поставкам углеводородного сырья.

«Я поручал главе этой группы, главе Администрации (Президента Игорю Сергеенко. – " Зв."), чтобы рассмотрели новые предложения Российской Федерации по поставкам углеводородного сырья. Такие предложения от россиян поступили три дня назад, и мы договаривались, что сегодня рассмотрим эти предложения. Если в целом, я так понимаю, россияне пошли полностью на наши предложения по поставкам нефти», – напомнил Александр Лукашенко.

В комплексе вопросов по углеводородному сырью, которую Беларусь покупает у России, – работа наших НПЗ по удовлетворению спроса внутри страны на бензин, дизельное топливо и другие нефтепродукты, поставки нефтепродуктов на экспорт.

На докладе рабочая группа присутствовала в полном составе: премьер-министр Сергей Румас, вице-премьер Юрий Назаров, председатель Совета Республики Наталья Качанова (она является председателем наблюдательного совета на «Нафтане»), глава Администрации Президента Игорь Сергеенко и его заместитель Валерий Бельский, госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков, председателя КГК и КГБ Леонид Анфимов и Валерий Вакульчик, министр иностранных дел Владимир Макей и председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

Во время доклада Президенту подведены итоги работы белорусских НПЗ в первом квартале в части диверсификации поставок нефти из различных источников. Основным вопросом стали планы отрасли на второй квартал.

«Обсуждались разные предложения как от поставщиков из Российской Федерации, так и продолжение работы по поставкам нефти из альтернативных источников. Задача – на следующей неделе сформировать весь сырьевой пакет для наших заводов, чтобы они стабильно и на эффективном уровне работали весь второй квартал, обеспечивая не только внутренний рынок нефтепродуктов, но и выполняя свои контракты на внешнем периметре», – сообщил журналистам председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

По его словам, стоимость нефти зависит от огромного количества факторов. Белорусская сторона будет вырабатывать решения по наиболее эффективному ценообразованию, отметил Андрей Рыбаков.

«Заводы будут загружены эффективно», – констатировал председатель концерна.

Напомним, что Беларуси не удалось договориться о поставках нефти на 2020 год с традиционными российскими поставщиками на условиях, которые бы ее удовлетворили. Стороны не могут договориться о Премии к цене нефти. В январе президентом была поставлена задача двигаться к тому, чтобы до 40 процентов нефти от нужных нам объемов покупать в России, а до 30 процентов – завозить из альтернативных источников через порты Украины и Балтики.

В январе-феврале Беларусь, кроме российской, закупала норвежскую, азербайджанскую нефть. Свою помощь в нефтяных вопросах предлагал Государственный секретарь США Майкл Помпео.

11 марта Беларусь представила России новые предложения по поставкам нефти. Комментируя итоги прошедших в Москве переговоров с председателем правительства России Михаилом Мишустиным, премьер-министр Беларуси Сергей Румас отметил, что сделано это было по причине падения цен на нефть. Российская сторона пообещала в течение нескольких дней провести консультации с нефтяными компаниями и дать ответ. Сергей Румас не стал конкретизировать суть новых предложений. «Я не хотел бы сейчас эти предложения озвучивать, – ответил он на уточняющий вопрос. – Подождем, когда наши коллеги ответят».

По его словам, Беларусь ежемесячно будет покупать минимум два танкера альтернативной нефти даже в случае нормализации поставок из России. В марте через порт Клайпеды будет поставлено 320 тонн нефти.

Варвара Морозова

Выбор редакции

Общество

«Антидепрессанты не вызывают привыкания и зависимости». Как побороть тревогу и депрессивное настроение?

«Антидепрессанты не вызывают привыкания и зависимости». Как побороть тревогу и депрессивное настроение?

Рассказал врач-психиатр-нарколог Минского городского клинического психиатрического диспансера Игорь Сорокин.