Вы здесь

Представители туриндустрии: Никогда раньше с такими вызовами мы не сталкивались


Негативные последствия коронавируса будут значительными, и необходимы компенсационные меры, чтобы отрасль встала с колен.


В условиях пандемии коронавируса, когда большинство стран вынуждены закрыть свои границы, за рубежом остается около 8 тысяч белорусских туристов, выехавших в составе организованных групп. Причем около 6 тысяч из них — в Египте, и около двух тысяч — в других странах. Такие данные приводит Министерство спорта и туризма. При этом с закрытием границ проблемы с возвращением в Беларусь возникли преимущественно в тех наших соотечественников, кто прилетает через московский аэропорт «Внуково».

— Работают сотрудники наших посольств, функционирует система транзитных коридоров. Задача с возвращением наших туристов из Египта решена. Проблема возникла с туристами, которые отправились на отдых с российским туроператором «Библио Глобус». Возможно, он стремится, прежде всего, вывезти российских граждан, и по этой причине не берет наших. Мой субъективный прогноз таков, что в течение ближайшей недели все наши туристы вернутся домой, — прокомментировал ситуацию на пресс-конференции в Минске председатель правления Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый. — Тем более что страшных картинок с толпами в аэропорту нет. Многие из них продолжают жить в отелях, у них есть питание, солнце и море.

С 16 марта республиканский союз туриндустрии создал оперативный штаб для своевременного информирования о ситуации на туристическом рынке. Туристы, которые не могут вернуться в Беларусь, создали аккаунт в телеграм-канале, где обсуждают свои проблемы.

— Мы столкнулись с ситуацией, что (из-за закрытия границ. — «Зв».) происходит аннулирование виз, билетов, у людей возникает паника. Мы собираем информацию, в том числе и в нашем телеграм-канале, о туристах, которые не могут вернуться, и данные направляем в ведомства, которые непосредственно занимаются их возвращением, — рассказал руководитель антикризисного штаба турагентов Евгений Ольшанский.

По данным Республиканского союза туриндустрии, на Шри-Ланке находится около 70 наших граждан, у которых есть проблемы с вылетом, на Гоа — 96.

Проблемы сейчас испытывает и въездной туризм. Причем, по мнению экспертов, они глобальные и будут иметь долгие последствия.

— Пока в странах действует карантин, туристы к нам не едут — отменены 100 % туров. Есть деловые поездки, но и там чувствуется спад на 70 %. Боятся ехать и россияне. На эти выходные из Санкт-Петербурга запланировано прибытие двух автобусов — в одном 42, в другом 46 человек. На сегодня у них осталось 21 и 18 туристов соответственно. Даже если все они уедут, для турфирмы это убыточно. Запрета на въезд российских граждан нет. Но даже если автобусы белорусские, за рулем должны быть российские водители. Такая ситуация с Россией будет действовать до 1 мая, — пояснил Филипп Гулый. — Даже если все ограничения будут сняты, потребуется время на восстановление, поэтому первых туристов мы увидим только через месяц после открытия границ.

Россияне занимали существенную долю в структуре въездного туризма. Эксперты подтверждают, что раньше ежедневно оформлялись сотни заявок на туры выходного дня и летний отдых. Несмотря на то, что запрета въезда в Беларусь для россиян нет, с закрытием границы их поток существенно уменьшился, если не совсем исчез.

— Ситуация была не очень хорошей с начала марта, а с этого понедельника она еще ухудшилась. Туристы, которые собирались к нам, не приехали и требуют вернуть деньги, — рассказал Филипп Гулый.

— Обычно выплаты туристам происходят из оборотных средств компаний. Теперь, когда массово отменяются все туры, оборотных средств нет, — отметил начальник филиала «Белинтурист» РУП «Центркурорт» Алексей Стрельченко.

— Вы заплатили турагентству, оно — туроператору, а тот в свою очередь перечисляет деньги гостинице, которая заплатит с них налоги, оплатит химчистку — средства уже работают в белорусской экономике.

То же самое происходит, когда деньги перечислены иностранному отелю:

— Просишь вернуть деньги — нам отвечают, что или сейчас на карантине, и надо ждать, или переносите тур, или деньги «сгорели», потому что вы не приехали. Механизма взаимодействия в такой ситуации и возвращения денег нет, — добавляет Филипп Гулый.

Представители туристической сферы объясняют, что в таком случае лучше перенести тур на более поздний срок, чем ждать, пока вам смогут вернуть деньги. Если же компания обанкротится (что вполне вероятно в условиях, в которые попала туристическая отрасль), своих денег вы вообще не увидите.

— С 2014 года туризм начал выходить в Беларуси на позиции перспективного драйвера в сфере услуг. Мы стараемся держать удар, но никогда раньше с такими вызовами мы не сталкивались. Негативные последствия будут значительными, и необходимы компенсационные меры, чтобы отрасль встала с колен, — подчеркивает Алексей Стрельченко. Он напомнил, что в Беларуси около 1300 туристических компаний, 600 гостиниц, а в области работает около 50 тысяч человек.

Среди мер, которые предлагает Республиканский союз туриндустрии, предоставление субъектам туристической деятельности право отсрочки по выполнению своих обязательств, введение налоговых каникул, снижение арендной платы, автоматическое продление иностранным гражданам виз до 31 декабря текущего года и выдача новых без оплаты и другие.

— Главный удар (ситуацией с распространением коронавируса. — «Зв.») будет нанесен по экономике. Мы должны посмотреть на те отрасли, которые связаны с экспортом и пострадают сильнее остальных — это туризм, авиаперевозки, гостиничный комплекс, возможно, железнодорожные перевозки. У нас нет больших резервов, но мы должны разработать комплекс мер, чтобы поддержать эти отрасли. 24 марта на заседании нашей комиссии (по международным делам. — «Зв».) этот вопрос будет рассмотрен, — рассказал председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты Представителей Национального собрания Андрей Савиных.

Елена КРАВЕЦ

Фото: vk.com

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.