Вы здесь

Как передается СОVID-19 и как от него защититься?


Рекомендации Всемирной организации здравоохранения

СОVID-19 – это новое инфекционное заболевание, которое ранее не встречалась у людей. Им можно заразиться от другого человека прежде всего через мелкие капли, которые образуются, когда больной разговаривает, кашляет или чихает. Эти капли могут попадать окружающим в рот или нос. Но они достаточно тяжелые, поэтому не разлетаются на значительное расстояние, а оседают на поверхностях в радиусе одного метра. Вот почему передача от человека к человеку происходит в первую очередь при близком контакте.

Пока точно неизвестно, как долго вирус может выживать на поверхностях. Именно поэтому целесообразно проводить обработку поверхностей, которые окружают больного. Наши руки дотрагиваются до многих вещей, на которых может быть вирус. Оказавшись на руках, он может попасть в глаза, рот или нос, поэтому к ним прикасаться не стоит.

Если вы кашляете или чихаете, прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой или сгибом локтя. Сразу выбрасывайте в мусор использованную салфетку. Самый надежный способ предотвратить распространение нового коронавируса – регулярно обрабатывать руки спиртосодержащими средствами или мыть их с мылом. Так вы уничтожите вирус, как только он оказался на руках.

Фото: fiercebiotech.com

Чем короновирус отличается от гриппа и простуды?

Диагностику заболевания осложняет то, что его симптомы похожи на симптомы гриппа, простуды и аллергии. Как все же отличить от их коронавируса?

У СОVID-19 есть три симптома, которые – все вместе – не характерны для трех других болезней. У инфицированных короновирусом, как правило, наблюдаются горячка, сухой кашель и тяжелое дыхание.  Первые два симптома вместе бывают при гриппе, реже – при аллергии. При простуде сильная горячка бывает редко, а сухой кашель, как правило, не беспокоит больного. Проблемы с дыханием могут быть только при аллергии – при простуде и гриппе таких симптомов ни наблюдается.

Головная боль, боль в мышцах и горле, а также усталость могут также быть (хотя и не часто) при СОVID-19. При гриппе эти симптомы, напротив, встречаются часто. Также боль в мышцах и горле – обычная вещь при простуде и никогда не проявляется при аллергии. Голова, наоборот, может иногда болеть при аллергии и редко при простуде.

Диарея при коронавирусе случается редко, хотя такие случаи также описаны. Диарея при гриппе бывает только у детей. Редко при СОVID-19 бывает и насморк, а при простуде и аллергии это обычная вещь. Иногда насморк наблюдается при гриппе. Наконец, при коронавирусе и гриппе люди не чихают, в отличие от простуженных и аллергиков.

Вот признаки четырех заболеваний в одной таблице.

Пожилые люди – в группе риска

Чем вы моложе, тем меньше вероятность, что вы заразитесь или серьезно заболеете. Китайские медики приводят следующую статистику:

Специалисты советуют пожилым людям в период подъема заболеваемости минимизировать количество контактов, по возможности избегать мест массового скопления, а людям с симптомами респираторных инфекций не посещать пожилых родителей, близких и знакомых. Это поможет уберечься от гриппа и других вирусных заболеваний.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Формула торговой гравитации: Узбекистан получает статус наблюдателя в ЕАЭС

Формула торговой гравитации: Узбекистан получает статус наблюдателя в ЕАЭС

Модель работает в отношении не только локальных субъектов.

Спорт

ФК «БАТЭ» победил в финале Кубка Беларуси по футболу

ФК «БАТЭ» победил в финале Кубка Беларуси по футболу

Борисовчане переиграли клуб из Бреста.