Вы здесь

Откуда появляются долги за коммунальные услуги?


Около 70% минчан имеют задолженность за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) как минимум за месяц. В начале февраля в столице было 42713 должников, которые задолжали за коммуналку 6,5 миллиона рублей (без учета начисленной пени). Из них свыше года не платит только 4,8% человек, однако их задолженность — 2,5 миллиона. Те, кто отдавать долги не спешит, рискуют не только рублем, но и жильем. При этом чем дольше не платишь, тем труднее последствия. Отключить воду или свет имеют право уже через два месяца, а через полгода недобросовестный жилец получит уведомление о выселении из государственного жилья или о его отчуждении.


Неделя на оплату

По законодательству оплатить коммуналку необходимо не позднее 25-го числа, и уже на следующий день житель, который не сделал это, становится должен государству, а на начисленный счет ежедневно накладывается пеня 0,3% от суммы. Работа с должниками проводится в соответствии с законодательством страны, а также в пределах решений города по взаимодействию между службами, и начинают ее те, кто коммунальные платежи и насчитывает, — сотрудники единого расчетно-справочного центра (ЕРСЦ).

—Начисление денег на счет может происходить еще несколько дней после 25-го, однако уже 26-го мы видим потенциальных должников — граждан, которые не оплатили или перечислили деньги, а те еще не дошли. С ними сразу начинается предварительная работа — звонки, — рассказала Элла ЛАЗАРЕВА, начальник отдела по взысканию дебиторской задолженностью филиала «Единый расчетно-справочный центр Минска». — Составляем списки с номерами должников и запускаем автодозвон с предупреждением. Проверяем, действующие номера, мы сами, так как программа «АИС расчет ЖКУ» не обновляет телефонную базу "Белтелекома" автоматически. Звоним мы и повторно, уже сами, объясняем последствия в личной беседе.

Такая работа ведется с теми, кто не платил один период (за последний месяц), или теми, кто время от времени попадает в этот период — оплачивает раз в несколько месяцев, например. 

Те же, кто не оплатил задолженность за один период и в течение следующего месяца (до 25-го), становятся уже «должниками следующего уровня», и методы работы с ними соответственно меняются.

— В рамках профилактической работы со второго месяца задолженности мы посещаем неплательщиков дома с предупреждением. В нем прописано, какие меры их ждут за неоплату, и сообщается, что при непогашении задолженности мы можем направить документы нотариусу для совершения исполнительной надписи или обратиться в суд. Это предусмотрено Жилищным кодексом Беларуси, — пояснила специалист. — Прежде всего, конечно, действуем через нотариуса, но если есть споры, то дело доходит до суда. Исполнительные надписи или иски в суд по каждому должнику, который длительное время не возвращает долги, мы совершаем каждые три месяца.

ЕРСЦ рассылает также письма с сообщением о долге в РУВД, управление образования, социальной защиты, по месту работы, чтобы специалисты этих учреждений также поспособствовали взысканию, вышли в совместные рейды по посещению неплательщиков для разговоров.

Предупреждение, ограничение, выселение

Если оплаты нет, а срок задолженности уже превышает два месяца, согласно постановлению Совмина № 1466, в центре оформляют предупреждения о возможности приостановления коммунальных услуг. Вручить этот документ неплательщикам — задача поставщика услуги: «Водоканала», «Энергосбыта», «Мингаза». В этом случае на оплату долгов дается пять дней. В это же время сотрудники отдела принудительного исполнения могут начинать исполнительное производство в отношении должника.

— Как и судебные исполнители, мы также можем заявить различные ходатайства: объявить должника в поиск, запретить пользование мобильной связью, подать прошение на арест его автомобиля или запрет выезда за границу (последние два ограничения — только по решению суда), — добавила начальник отдела. — Когда человека ограничивают в праве пользования телефоном или выезда за границу, как правило, долги погашаются. Однако это не работает со злостными должниками. 

На тех, кто не платит больше полугода, в центре готовят предупреждение об отчуждении частного имущества. Те же, кто живет в арендном или социальном жилье, рискуют переселиться в менее приятные условия или вообще лишиться жилплощади. Вручают документы организации, которые наблюдают за этой недвижимостью (как правило, это ЖРЭО района или его администрация).

В течение года после вынесения судом решения об отчуждении должник еще может вернуть долг. А вот у арендаторов или жильцов социального жилья после вступления в силу судебного решения такой возможности уже, считай, нет.

Как становятся должниками

Получить задолженность можно по разным причинам, однако результат их неоплаты будет одинаков.

— Регулярные должники — люди, которые платят раз в несколько месяцев, часто забывают сделать это, недоплачивают полную сумму за коммунальные услуги. Есть граждане, которые длительное время находились за рубежом, лечились в больнице, сидели в тюрьме, — обозначила представительница ЕРСЦ. — Некоторые объясняют наличие долгов задержкой зарплаты. Еще одна причина — первоочередные выплаты по кредитам. По ним же большая пеня, поэтому они более важны, считают жители.

Некоторые ссылаются на отсутствие постоянного дохода. Часто собственники просто не могут договориться между собой об оплате, хотя постановлением Совмина № 571 дифференцируется оплата ЖКУ путем разделения счета между собственниками. Однако сделать это, когда уже существует долг, весьма проблематично, так как нужно договариваться, а никто не хочет.

— Накапливают долги и люди, которые не оформляют недвижимость вовремя в наследство. В течение семи месяцев со дня смерти человека, одиноко проживающего, долг умножается по тарифам, по которым платил умерший собственник, после — насчитывается уже по экономически обоснованным тарифам, если в помещении никто не зарегистрирован, — подчеркнула Элла Лазарева. — Долги накапливаются также за счет доборов за воду. Если «Водоканал» проводит сверку показаний приборов учета, сумма в некоторых случаях в один момент может возрасти и до 1000—1500 рублей, если собственник неточно указывал цифры кубометров. И какую-то рассрочку по оплате, как исключение, может дать только поставщик воды, хотя не обязан.

Чтобы не стать должником, если вы надолго (более чем на десять дней) собираетесь уехать из квартиры, лучше заранее предупредить об этом расчетный центр. В таком случае вам еще и сделают перерасчет за некоторые ЖКУ — по крайней мере, за вывоз, обезвреживание отходов, горячую и холодную воду, канализацию, газ. За последние три услуги перерасчет возможен, правда, только если у вас нет приборов учета воды и газа, и вам начисляют платежи по нормам потребления.

Для этого необходимо предоставить соответствующие документы: справку из больницы или санатория с указанием срока пребывания там, справку из воинской части для солдат срочной службы. В случае аренды жилья, а также командировки, учебы, отдыха на даче документы можно взять в учреждении, которое распоряжается этой недвижимостью, где вы некоторое время жили. Человек, который отбывал срок заключения, также может предоставить справку о том, где находился.

Если же вы были за границей, то понадобятся билеты или отметка о выезде за границу в паспорте или бумага, подтверждающая ваше пребывание на территории иностранного государства (на языке нашей страны и надлежащим образом заверенная). Последний вариант очень дорогой, а сумма перерасчета буквально несколько рублей, так что лучше подумать, стоит ли оно того. Может, лучше договориться, чтобы вашу коммуналку кто-то оплачивал в ваше отсутствие. 

В тему

Задолженность — более трех тысяч рублей

Помните резонансную  новость о найденной в столичной квартире умершей одинокой женщине? Мы поинтересовались суммой долга.

— Случается, что задолженность за ЖКУ взыскать так и не удается, в частности, когда из государственного жилья человека выселяют, а его долги на нем остаются. В теории он должен, а на практике понятно, что взыскивать с него что-то уже вряд ли когда будет возможно. Что касается частного жилья, то здесь еще труднее достучаться до сознания неплательщика, особенно если он одинок (бывает, что долги погашают родственники) и не впускает в квартиру. Аналогичная ситуация сложилась с неплательщицей, которую нашли умершей в этом году 14 февраля в столичной квартире. «Общая сумма долга на 31 января этого года составила 3155,40 рубля. Из них долг — 1562,79 рубля и 1592,61 — пеня. Последний раз коммунальный платеж поступал 25 августа 2017 года. Со стороны сотрудников нашей организации принят полный комплекс мер по взысканию задолженности», — прокомментировала Элла Лазарева. 

Ирина СИДОРОК

Фото Анатолия Клещука

Название в газете: Заплаціць нельга чакаць

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.