Вы здесь

С огнем наперегонки. Почему выжигание травы снова собирает жертвы?


Март и апрель — период, когда люди активно наводят порядок на земле. И одновременно в эти весенние месяцы «счетчик» пожаров в экосистемах начинает работать на полную. Причем год от года дата его «старта» становится все раньше. Судите сами: если в 2018-м март выдался настоящим зимним месяцем, то и первые пожары были зафиксированы 9 апреля. В прошлом году снег сошел уже гораздо раньше, поэтому возгорания в экосистемах начались 24 февраля. А в этом году из-за теплой и бесснежной зимы и вообще — 16 февраля. Количество их приближается к полусотне. Чего же ждать дальше?


Об этом «Звязда» расспросила помощника министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Виталия Новицкого.

— На прошлой неделе по этому поводу состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров. По предварительным сведениям, поданным во время его специалистами Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, от того, что климатическая зима в этом году к нам так и не пришла и прочный снежный покров не образовался, вероятность наводнения этой весной очень незначительная. Даже если водоемы где и разольются, то такие явления будут минимальными и вовсе локальными. Но у этой медали есть другая сторона: поскольку снега не было, то в начало весны мы вступаем без больших запасов влаги в наших экосистемах. И на этом фоне возможно осложнение пожарной обстановки. Вместе с тем основания для оптимизма есть. Метеорологи предварительно рассчитали, что вторая половина марта будет прохладной и влажной. Если этот долгосрочный прогноз сбудется, то в лесах сохранится нынешний минимальный, первый класс пожарной опасности. Сейчас ситуацию спасают дожди, которые довольно часто идут в нашей стране.

Более ранние даты начала возгораний в природе приводят к тому, что количество таких случаев существенно растет год от года. Судите сами: если в 2017 году их было 1598, то уже в прошлом году — 2688. В этом году пока это число приближается к полусотне. Свою лепту в это вносит то, что в предыдущие два года апрель был щедр на тепло, а вот на осадки — скуп. Самое страшное же — так называемые «затяжные» пожары, которые нужно тушить не один день. Например, на то, чтобы обуздать стихию в прошлом году на Ольманских болотах, понадобилось пять дней. Напомним, что тогда огонь охватил площадь в 400 гектаров — и по закону подлости в труднодоступных местах.

— Почти все такие пожары вызваны человеческой небрежностью, — продолжает собеседник. — Да, бывают случаи, когда лес поджигает молния без дождя. Или когда донышко от бутылки служит своеобразной собирающей линзой для прямых солнечных лучей. Но все это единично. Чаще всего виноваты не потушенные до конца костры после отдыха на природе или выжигание на корню сухой растительности на собственных приусадебных участках. В таких пожарах за последние пять лет погибли 23 человека, еще 37 получили ожоги. Средний портрет жертвы такого возгорания — человек в почтенном возрасте, который уже физически не может быстро передвигаться. Даже при небольшом ветерке скорость огня, распространяющегося по земле, можно сравнить со скоростью перемещения бегущего человека. Кроме того, в стрессовой ситуации могут стремительно обостриться заболевания различного рода, а во время горения выделяется большое количество углекислого и угарного газа, который и отравляет того, кто находится рядом.

Так, 29 марта прошлого года в деревне Паршино Горецкого района жена увидела мужа, который лежал неподалеку от дома в горящей траве. Она тут же вызвала спасателей, которые и потушили пламя на площади 50 квадратных метров. К сожалению, человеку уже ничем нельзя было помочь.

И даже если непосредственный виновник пожара не пострадал, это не всегда можно сказать о постройках. 3 апреля прошлого года спасателям поступило сообщение о том, что в деревне Бобовики Полоцкого района горят жилой дом и баня на одном из участков. Отстоять их в огне не удалось.

— Землепользователям надо было в идеале навести порядок еще осенью, — говорит Виталий Новицкий. — Но если опавшие листья и прошлогодняя трава на участке все же остались, то избавляться от них нужно более цивилизованным способом. Например, пустить на перегной или сжечь в металлической емкости. Костры можно разводить только в специально предназначенных для этого местах и обязательно иметь при себе огнетушитель, ведро с песком или водой. И не допускайте, чтобы рядом с огнем играли маленькие дети.

Иногда то, что на чьем-то приусадебном участке горит трава, замечают довольно поздно. Например, в будние дни до начала сезона отпусков в тех же садовых товариществах мало кто находится постоянно. Соответственно, и шансов на то, что сосед увидит огонь и вызовет спасателей, становится пропорционально меньше. Современные заборы из металлопрофилей также перекрывают обзор с улицы, и узнать о том, что горит трава, можно только по запаху и дыму, когда уже может быть поздно.

Никакой пользы весенние палы травы не приносят. Зато вреда несут очень много. Повышается кислотность почвы, а плодородие уменьшается. Как результат, растительность начинает стремительно обедняться. На гибель обречены все мелкие животные и насекомые, для которых трава или поверхность земли — родной дом.

— По нашим расчетам самые сложные в плане пожаров в природных экосистемах территории — Брестская, Гомельская области и юг Минской, — утверждает Виталий Новицкий. — И у Министерства по чрезвычайным ситуациям есть свои планы реагирования на возможную угрозу. Мы сформировали 11 сводных отрядов. Они укомплектованы техникой повышенной проходимости и насчитывают в своих рядах более 600 человек. За 6 часов они могут добраться в любую точку области, а за 12 — страны. Где есть возможность, используются специальные инженерные машины. Также разработаны 32 маршрута для авиапатрулирования. Они охватывают 80 % территории Беларуси. Остаток падает на города и другие густонаселенные местности, где необходимости в постоянном наблюдении с воздуха нет.

Можно ли же потушить пылающую траву самостоятельно?

— Прежде всего, нужно сообщить о возгорании по номеру 101 или 112. Даже если вы едете через неизвестный населенный пункт, то диспетчер станет задавать наводящие вопросы и узнает о вашем местонахождении. Ну а за те несколько минут, пока будут ехать спасатели, можно попробовать умерить возгорание и самому. Нужно не подходить в ту сторону, куда дует ветер, и сбивать пламя при помощи веток деревьев, песка, земли и воды.

Валерьян ШКЛЕННИК

Превью: life-move.ru

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».