Вы здесь

Как получить электронную жировку в райцентре?


У жителей Минска уже давно появилась возможность получать жировки по электронной почте. Это удобно. Причем как для населения, так и для коммунальщиков. Более того, экономия бумаги благоприятно сказывается на состоянии окружающей среды. И если с минчанами все четко понятно, то могут ли жители районных центров также внести свой вклад в экологию?


Как сообщили во всех областных жилищно-коммунальных хозяйствах и управлениях ЖКХ, получать электронный вариант сообщения ЖКУ вместо бумажного могут уже все жители райцентров — отличается лишь способ получения такой возможности.

— В нашем регионе этим вопросом занимается областной расчетно-справочный центр, структурные подразделения которого созданы в каждом районном центре, — отмечает начальник главного управления ЖКХ Витебского облисполкома Юрий Дядёла. — И мы сами заинтересованы в том, чтобы жители отказывались от бумажных вариантов сообщений, так как это экономия средств для наших предприятий. Однако окончательный выбор все равно остается за людьми.

И чтобы узнать, какой же у людей есть выбор, мы наугад обзвонили несколько предприятий. Например, на сайте ЖКХ Витебской области можно найти инструкцию, как настроить через личный кабинет ЕРИП получение жировки на электронную почту или в мессенджеры. В Новополоцке предложили и другой вариант — самостоятельно прийти в расчетный центр и написать заявление. В Лепеле кроме этого можно отправить СМС с адресом своей электронной почты.

В Едином информационном расчетно-кассовом центре Гродно начать получать электронное сообщение можно через оформление заявки на сайте. Эту же заявку можно отправить на электронную почту или прийти лично. Такие же варианты предложили и в Лиде.

В Узде получить электронную жировку можно будет только после того, как вы лично напишете заявление. При этом жителям многоквартирных жилых домов следует обращаться в предприятия ЖКХ, а собственникам частных домов — в водоканал. А вот в Солигорске местное РКЦ предлагает потребителям сразу несколько вариантов — оформить заявку через их сайт или личный кабинет ЕРИП, отправить заявление на электронную почту или «Вайбер» и прийти с паспортом в РКЦ.

В Рогачеве и Мозыре отметили, что нужно прийти к ним лично и написать заявление. Решить вопрос таким же образом можно и в Быхове. В Кировске кроме этого можно сообщить свой адрес и электронную почту по телефону.

А в ЖРЭУ Бреста предложили оформить заявку на получение электронного сообщения через их сайт, но также можно обратиться и в ЖЭС по месту проживания. Больше всего впечатлил опыт Березы. Вообще в Беларуси не все коммунальные службы могут похвастаться наличием собственного сайта, а на интернет-ресурсах некоторых очень трудно найти необходимую информацию — и вот именно в Березе эту проблему решили очень просто. Предложение получать электронную жировку появляется во всплывающем окне, как только заходишь на сайт предприятия. После перехода по ссылке нужно указать достоверные сведения (фамилия, имя, адрес проживания, электронную почту и при желании номер телефона). Эти же сведения можно продиктовать специалисту по телефону или прийти к нему лично.

***

Конечно, никто из специалистов этих предприятий не отказал в просьбе отправлять жителям электронный вариант сообщения ЖКУ. И точно можно сказать, что, чтобы узнать о способе получения такой возможности, достаточно позвонить в ЖКХ или расчетный центр. Второй вопрос, что там не всегда предлагают удобные для жителей варианты. Если же человек хочет получать электронную жировку, то это уже свидетельствует о том, что он хочет быть как можно более мобильным. А необходимость личного обращения в ЖКХ этому только мешает. Однако, как отмечено на сайте НКФО «ЕРИП», решить вопрос можно через их личный кабинет. И такая услуга доступна на всей территории Беларуси. К сожалению, не в каждом ЖКХ сегодня это отмечают.

Валерия КИСЛАЯ

Название в газете: Зручны варыянт, карысны для наваколля

Выбор редакции

Спорт

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Как белорусы готовятся к главным стартам и как развивается паралимпийское движение.

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.