Вы здесь

Лукашенко: Вся экономическая система страны должна быть нацелена на безусловное обеспечение интересов людей


Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров, где обсуждается очередной пакет нормативных актов, под которыми должна стоять подпись главы государства.


Это установленная лидером страны практика: документы, которые затрагивают широкий спектр вопросов и пронизывают важные сферы жизни общества, обсуждаются со всеми заинтересованными сторонами, чтобы убедиться в том, что их позиции согласованы, предложения — обоснованы, а последствия реализации принятых решений — досконально просчитаны.

«Особый акцент хотел бы сделать на вопросах, нерешенность которых люди непосредственно чувствуют на себе, — сказал Президент. — Прежде всего, это касается гарантий прав работников на предприятиях-банкротах. Здесь никаких компромиссов быть не может, и вся экономическая система страны должна быть нацелена на безусловное обеспечение интересов людей».

Александр Лукашенко подчеркнул, что никакого популизма здесь нет: «Хочу еще раз повторить то, что говорил с первого дня своего президентства: вся система и государство в целом имеют тогда только смысл, когда они во благо людям. Все остальное смысла не имеет».

«С отходами нужно научиться работать»

По словам Александра Лукашенко, опоздание с решением ряда вопросов сдерживает развитие общества. Так происходит с созданием стимулов и инфраструктуры для сбора, переработки, утилизации тары и упаковки товаров. Правительство предлагает внедрить депозитную систему оборота потребительской тары из-под воды и напитков.

«Когда-то я не в первый раз повторил свое требование ко всем, прежде всего к вертикали исполнительной власти: с отходами нужно научиться работать. Начиная от боя стекла, полиэтилена особенно, и другими, — напомнил президент. — Я приводил пример Швейцарии, где из 90 процентов отходов имеют нормальный продукт. А нам что мешает? Мы что, в компактной стране не можем собрать отходы и их переработать? То же стекло получить традиционным способом значительно дороже. А здесь готовое стекло переплавил — получил опять бутылку или еще что-то. Так же и с другим. Нет, мы ждем чего-то. Потом будем героически искать альтернативу, договариваться и так далее. Деньги под ногами, а взять не можем».

Глава государства возмутился термином, который правительство предлагает для решения этого вопроса — 2022 год, и тем, что эксперты, включая его Администрацию и Комитет госконтроля, с этим согласились.

Электроэнергия для автомобилей должна стать дешевле стоимости бензина и дизельного топлива

«He получает должного импульса и тема развития электротранспорта в стране, — продолжил глава государства. — Неопределенность с ценой на нефть и, соответственно, на топливо доказывает, что электротранспорт обладает колоссальным потенциалом. И дело здесь даже не в нефти. Дело в том, что это — перспектива. И все страны, такие как мы — экспортоориентированные, не имеющие под землей огромных запасов, — давно переориентировались на электротранспорт. Но нам и бог велел».

Александр Лукашенко указал на то, что скоро Беларусь введет два блока атомной электростанции.

«Так почему мы не делаем сегодня, с запасом во времени уклон на электротранспорт? — обратился он к участникам совещания. — И не только на электротранспорт, но на большее использование электроэнергии? Это замена углеводородов». 

Глава государства пояснил, что публичное тестирование им электромобиля делалось для того, чтобы подтолкнуть правительство и все общество на этот ориентир. Поручение создать собственный электромобиль получила Национальная академия наук, которая в прошлом году сообщала, что он практически готов.

Президент еще раз подчеркнул, что это не просто дань моде или стремление не отстать от передовых стран.

«Это насущная необходимость уже сегодня, — сказал он. — Соответствуют внесенные инициативы, задаче (которая вытекает вообще со строительством атомной электростанции) сделать так, чтобы электрическая энергия для автомобилей была более дешевой чем сегодняшняя цена бензина и дизельного топлива? Тогда люди будут с удовольствием покупать автомобили на электрической тяге».

«Не вносите предложения по увеличению количества контролеров»

На совещании у Президента был рассмотрен вопрос совершенствования системы государственного надзора за техническим состоянием тракторов, прицепов, самоходных машин и оборудования. По словам главы государства, безопасность людей и техники, которая приобретается за государственный счет, должна быть под полным контролем. «Вот две причины: разумеется, по безопасности, но если дорогую технику, которая отработала в хозяйстве два года, бросают под забор как металлолом, — это преступление. И с этим надо бороться», — заявил Александр Лукашенко.

В этом вопросе Президент считает, что «не надо оправдываться какими-то рыночными размышлениями». «Там, где рынок сработал, у частника, его проверять не надо. Достаточно контроля технического состояния техники на дорогах в плане безопасности, — отметил Лукашенко. — А идти и смотреть на хранение, как он там поставил технику, как он ухаживает за ней, не нужно. Это его частная собственность. Он знает, как с ней обращаться. Но сколько у нас таких хозяев? Меньше процента, наверное. Остальные будут ходить с протянутой рукой и просить: дайте денег, чтобы купить трактор, потому что посеять нечем. А это упирается в продовольственную безопасность нашего государства и огромные объемы экспорта — до пяти миллиардов по продовольствию. Вот и делайте выводы, нужно это контролировать, не нужно», — обратился к участникам совещания Президент.

При этом Александр Лукашенко предостерег от увеличения количества чиновников в соответствующей сфере.

«Если вы внесете мне предложение по поводу того, что мы «ударим» по бесхозяйственности новыми структурами и сотнями и тысячами новых чиновников, то лучше и не вносить такие предложения. У нас достаточно контролеров на местах, начиная от председателя райисполкома и заканчивая начальником милиции. Я уже не говорю о тех, кто непосредственно должен этим заниматься, — руководители и специалисты конкретных хозяйств», — предупредил лидер страны.

Президент требует максимальной осторожности в регулировании взаимодействия государства и гражданина

На совещании с руководством Совета Министров Беларуси лидеру государства представлены проекты правовых актов, направленные на совершенствование нотариального обслуживания населения. Александр Лукашенко подчеркнул, что регулирование сфер, в которых государство взаимодействует с гражданином, должно происходить «максимально осторожно».

Поэтому Президенту хотелось услышать мнения как разработчика (Министерство юстиции), так и Верховного Суда о том, какие дополнительные действия предлагается сделать для повышения эффективности работы нотариусов.

«Чего там еще не хватает? Нужны ли нам эти нововведения? Или, может быть, еще не вышла из употребления действующая старая система работы?» — задал вопросы Александр Лукашенко.

Как доложил Президенту первый заместитель премьер-министра Беларуси Дмитрий Крутой, цель первого указа на сегодняшнем рассмотрении — о дополнительном стимулировании местных органов власти — раскрепостить инициативу и за хороший результат премировать руководство и работников городских исполнительных комитетов.

«Я думаю, это хорошее предложение — поддержать госслужащих нашего первичного звена, которые, как справедливо говорит Президент, находятся на передовой и от их работы, в принципе, зависит успех экономического развития страны в целом», — отметил Дмитрий Крутой.

При этом, отметил первый вице-премьер, указ не предусматривает разрушение установленной системы оплаты труда в госаппарате — сегодня в целом она успешно функционирует и будет работать в дальнейшем. Вопрос в дополнении этой системы возможностью простимулировать за определенные хорошие результаты. Именно такую задачу в свое время и ставил Президент.

Александр Лукашенко подробно интересовался действующей моделью с точки зрения того, что мешает госслужащим эффективно работать. Правительство предложило поддержать руководителей и сотрудников местных исполкомов в первую очередь за финансовые и экономические результаты, хотя во множестве взглядов и дискуссий ряд госорганов склонялся и к частичному возврату определенных валовых показателей (например в сельском хозяйстве).

«Президентом по итогам совещания сделан однозначный вывод о недопустимости такого подхода и о необходимости ориентировать местную вертикаль власти в первую очередь на финансовый результат. Как Президент сказал, деньги прежде всего», — рассказал журналистам первый вице-премьер, уточнив, что речь идет о наполнении местного бюджета, дополнительных доходах и приросте, неважно, малый это бизнес или крупное предприятие.


Исходя из достигнутого прироста, если он будет превышать среднеобластные показатели, возможно введение новой системы премирования руководителя района и непосредственно работников исполкома, которые отметятся наиболее высокими результатами, пояснил Дмитрий Крутой.

Президент также выслушал инициативы правительства, касающиеся дополнительной защиты сотрудников предприятий-банкротов. По словам первого вице-премьера, соответствующий закон, который был принят еще 2012 году и с тех пор не менялся, сегодня нуждается в комплексной переработке.

«Президент отдельно отметил директиву Евросоюза, которая была принята в прошлом году и является на сегодня наиболее проработанным нормативным документом международного уровня. Ее в течение трех лет будут имплементировать в свое законодательство все страны ЕС, называется она «О механизмах превентивной реструктуризации на ранней стадии разрушения бизнеса, предоставлении «второго шанса», повышении эффективности процедур реструктуризации, несостоятельности, банкротстве».

Даже исходя из названия, можно понять, что европейская модель в этой сфере очень серьезно меняется, и все законодательство уже будет нацеливаться, в первую очередь, на восстановление должников, а не на приоритет кредиторов, как было до сих пор, — прокомментировал этот вопрос повестки совещания Дмитрий Крутой. — В Европе только французы использовали ту модель, которая есть в нашем законодательстве на сегодня».

Первый заместитель премьер-министра сообщил, что глава государства согласился на внесение проекта измененного закона в нижнюю палату, где до сентября в комиссиях будут отрабатываться все предложения, а на осенней сессии законопроект можно будет вынести на голосование парламентариев.

Подробно на совещании обсуждалась тема развития электротранспорта в нашей республике. В частности, Президента интересовало, как сработал соответствующий указ 2018 года. Александр Лукашенко согласился, что мы имеем результат в части развития инфраструктуры.

«В республике уже появилось около 250 заправок, которые позволяют электромобилю подзаряжаться на расстояние до ста километров. С учетом введения в этом году еще 150 таких заправочных пунктов мы в первичном приближении эту инфраструктуру обеспечим», — сообщил журналистам Дмитрий Крутой.

А вот стимулирование приобретения самих электромобилей еще остается вопросом. Национальная академия наук разрабатывает белорусскую модель, но в мире самые «продвинутые» государства так или иначе стимулируют приобретение такого вида транспорта — в первую очередь в части снижения налогов.

«Это НДС, инвестиционные вычеты и прочее. И внедрение косвенных стимулов вроде освобождения от налога на участие в дорожном движении, бесплатные парковочные места или использование выделенной для городского транспорта полосы», — пояснил первый вице-премьер.

Президент поддержал перечисленные и ряд других инициатив. Дмитрий Крутой уверен, что документ, доработанный в ближайшее время, станет хорошим стимулом для развития сферы электротранспорта.

Бутылки можно будет сдать с пользой

Доложили главе государства и об опыте внедрения системы депозитно-залоговой тары, которой пользуются страны Европейского союза. Президент применение такой концепции у нас рамочно одобрил, но поручил в течение нескольких месяцев подготовить подробную справку, чего не хватает в действующей системе. В частности, почему так мало пунктов сбора вторичных материальных ресурсов, почему они не развиваются, что возможно улучшить в сегодняшней модели, прежде чем внедрять депозитно-закладную. Правительство обозначило срок до 2021 года, но Александр Лукашенко с такой датой не согласился.

«Президент считает, что у нас со времен Советского Союза в отличие от других стран еще осталась модель сборочных пунктов. Если мы ее расширим или выделим дополнительные ресурсы, увеличив стоимость вторичных материальных ресурсов, нам может не понадобиться строить что-то новое. Надо еще дополнительно обсудить технические и экономические аспекты», — пояснил первый вице-премьер.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Варвара МОРОЗОВА

Превью: БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».