25 сентября, пятница

Вы здесь

Северный матриархат. Почему Суоми сейчас нередко называют «феминляндией»?


Финляндия на самом деле ломает стереотипы. Сегодня она ассоциируется уже не столько с одноименной водкой, сауной, хоккеем и горячими финскими парнями, сколько с настоящей гендерной революцией. Большинство министров в нынешнем финском кабинете составили женщины, но главной сенсацией стало то, что среди них четыре в возрасте до 35 лет. Таких немного и среди политиков-мужчин, а для женщин это вообще редкость. Но только не для страны Суоми, которую в последнее время все чаще в шутку называют «феминляндией». Как сложился и развивается «северный матриархат»?


Союз пяти

В прошлом году в апреле на выборах в финский парламент прошли 10 партий. Впервые в истории страны ни одна из них не набрала даже 18 процентов голосов. Социал-демократическая партия получила 40 мандатов в 200-местном парламенте и чуть-чуть опередила националистов — «Настоящих финнов». Для того чтобы изолировать крайне правых, коалицию пришлось составлять из пяти партий. А премьер-министром стал лидер СДП Антти Юхани Ринне.

После того как глава правительства ушел в отставку из-за скандала с забастовкой почтовых служащих, кандидатом от Социал-демократической партии Финляндии на должность стала Санна Марин. До сих пор она занимала должность министра транспорта и связи в правительстве Ринне. Санна Марин из бедной семьи, выросла в совершенно нереспектабельном районе Хельсинки и начинала свой трудовой путь кассиршей. Возможно, поэтому она выбрала своей партией социал-демократов, которые много сделали для развития системы бесплатного образования и социальной поддержки малообеспеченных семей. Санна начинала в молодежной организации партии и вскоре была выбрана в горсовет одного из крупнейших городов Тампере. Одним из ее проектов стало возвращение трамвайных линий по соображениям экологии. В парламенте она с 2015-го и является депутатом от Тампере. Она имеет степень магистра по специальности «административное управление», делает акцент на экологию.

Марин замужем за маркетологом Маркусом Райкконеном. Два года назад у них родилась дочь Эмма. Декретный отпуск у Марин получился весьма условным. Часть его она провела в парламенте: «Были важные голосования — например, инициатива граждан об эвтаназии». Марин рассказывает, что ей очень помогает особенность характера: в стрессовых ситуациях она становится спокойной и собранной. А муж у нее еще более спокойный человек. Еще Марин говорила, что приводить мысли в порядок ей помогает домашняя уборка. Оба супруги в один голос твердят, что премьерские обязанности жены не скажутся на семейном быте — им сильно помогают дедушки и бабушки с обеих сторон, да и муж не чурается домашней работы. «Мы возьмем на себя все семейные дела», — заверил Маркус журнал Me Naіset. Кстати, именно он некоторое время находился в отпуске по уходу за ребенком.

Изменение климата, равенство и социальное обеспечение — вот ее приоритеты, пишет The New York Tіmes и цитирует: «Я хочу построить общество, в котором каждый ребенок может стать кем угодно и каждый человек может жить достойно». Эксперты считают вполне естественным выбор в пользу Марин. В позапрошлом году под Рождество нынешний глава СДП Юхани Ринне заболел пневмонией, болезнь осложнилась инфекцией перикарда, после врачи обнаружили коронарную недостаточность и потребовалась операция — шунтирование. Несколько месяцев, пока он не поправился, Марин руководила партией и вела кампанию перед выборами апреля 2019-го. Партия хотела молодого премьера, и возраст сыграл важную роль, считает один из опрошенных The New York Tіmes политологов: «Она представляет новое поколение политиков». К тому же она женщина, а женщины-политики все больше в фаворе у избирателей. Если в 1983-м красивому полу досталось 30% мест в финском парламенте, то в 2007-м — уже более 40%, а на последних выборах — 47%.

Таким образом, правящая коалиция Финляндии стала союзом пяти женщин. 34-летняя Санна Марин — премьер-министр. 32-летняя Катри Кулмуни, лидер партии «Финляндский центр», — заместитель премьер-министра и министр финансов правительства. 32-летняя Ли Андерссон, председатель Левого союза Финляндии, — министр образования. 34-летняя Мария Охисало, руководитель Зеленого союза, — министр внутренних дел. И одна дама старшего возраста: 56-летняя Анна-Мая Хенрикссон, возглавляющая Шведскую народную партию, стала министром юстиции. Если в июне социал-демократы выберут Марин своим лидером, то всеми пятью партиями коалиции будут управлять женщины — если, конечно, такой союз к тому времени еще будет существовать.  

Ленин и пиар

Злые языки уже успели окрестить нынешний кабинет «косметическим салоном». А министр внутренних дел Эстонии Март Хельме в интервью TRE Raadіo заявил: «От того, что сейчас происходит в Финляндии, волосы встают дыбом. Я в связи с этим вспомнил бы слова Владимира Ульянова-Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, или как он там выразился. А вот здесь мы как раз и видим, что продавщица поднялась до премьер-министра, а также как некоторые другие уличные активисты и необразованные люди выбились в члены правительства». В ответ Санна Марин написала в своем Twіtter: «Я очень горжусь Финляндией. Здесь ребенок из бедной семьи может получить образование и многого достичь в своей жизни. Кассир магазина может стать премьер-министром. Без рабочего класса Финляндия не выживет. Я ценю работу каждого сотрудника, специалиста и предпринимателя!»

Хотя почему все так удивляются именно примеру Финляндии — непонятно. В четырех из пяти стран Северной Европы правительство возглавляют представительницы прекрасного пола! Премьер-министр на родине сказочника Андерсена — 42-летняя Метте Фредериксен, лидер социал-демократов и мать двоих детей, по образованию — африканист. На год  старше — Катрин Якобсдоуттир, глава правительства Исландии. Она лидер партии «Лево-зеленое движение». Замужем, воспитывает трех сыновей. Наибольшим политическим опытом среди северо-европейских глав правительств обладает, наверное, 59-летняя норвежка Эрна Сульберг. В парламент она впервые пришла 30 лет назад, возглавляет кабинет министров более шести лет. Стилем управления Сульберг похожа на экс-лидера Великобритании Маргарет Тэтчер, за что ее называли Железная Эрна. А потом из-за любви позировать на бронетехнике во время поездок в армию переименовали в Танковую.

Все скандинавские руководители по-настоящему популярны среди избирателей. Например, на последних парламентских выборах за кандидатуру Санны Марин проголосовало больше людей, чем всех остальных социал-демократов. Еще во времена викингов в общих советах — тингах — женщины имели равные права с мужчинами. Финляндия стала первым регионом Европы, где женщины получили избирательное право в 1906 году. Норвежки — годом позже, датчанки — в 1908-м, шведки — в 1919-м. Так что здесь для многих поколений лидер в юбке — не экзотика.

Они делают карьеру не только делами, но и умелым пиаром. Та же Санна Марин подробно информировала своих будущих избирателей о каждом своем поступке. Ну и куда в наше время без полезных связей? Она считалась близкой соратницей своего предшественника Антти Ринне. Экс-премьеру было выгоднее лоббировать ее, чем лидера внутрипартийной оппозиции (кстати, мужчину). А Катрин Якобсдоттир происходит из влиятельной по исландским меркам семьи, давшей острову нескольких известных политиков и литераторов.

Эволюционный процесс?

Та же Финляндия — парламентская республика, власть президента здесь ограничена. И вот совпадение, эту декоративную должность занимает... мужчина. Нынешний президент Финляндии Саули Ниинисте пользуется огромным авторитетом и в стране, и за ее пределами. Несмотря на возраст (71 год), он еще ого-го!  В феврале прошлого года Ниинисте стал первым в финской истории президентом, у которого во время нахождения в должности родился ребенок. Кстати, его предшественником была также очень популярная Тарья Халонен, первая женщина-президент в истории страны и хозяйка кошки породы невская маскарадная (подарок от тогдашнего российского премьер-министра Дмитрия Медведева). А ее самым вероятным преемником может стать не менее яркий политик, 61-летний Пекка Хаависто («Партия зеленых»).

Как отмечают эксперты, традиционные партии активно ищут способы обновления. В этом смысле изменение гендерной структуры не просто понятно, но и выглядит естественным эволюционным процессом. Политику больше не хотят воспринимать как «высокое искусство» ни избиратели, ни сами политики. В стране, где женщины традиционно играют важные роли в политике, тот факт, что они занимают большинство кресел в правительстве, уже никого не удивляет. «Если посмотреть на то, как это было, пока я росла, то в то время президентом Финляндии была Тарья Халонен, — цитирует воспоминания Ли Андерссон The Guardіan. — Она была примером для тех, кто занимался политикой. Тогда в Финляндии дети могли спросить родителей, возможно ли, чтобы президентом стал мужчина — потому что они привыкли видеть женщину-президента».

Захар БУРАК

Выбор редакции

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».

Общество

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

В этом году в столице высажено уже более 30 тысяч деревьев и 105 тысяч кустов.

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.