Вы здесь

Когда вместо оружия — микрофон. Легко ли быть начальником клуба в армии?


Концертная группа военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны была создана не так давно — в 2014 году. Но на ее счету победные участия во многих республиканских и международных творческих конкурсах. За время своего существования она дала более 370 концертов, подавляющее большинство из которых прошло в отдаленных гарнизонах, в том числе в России. Сердце группы — офицер по организации досуга, начальник клуба 483-го отдельного батальона охраны и обслуживания лейтенант Юлия Залуцкая. И даже наш разговор проходит под звуки репетиции очередного концерта — на этот раз к 8 Марта.


— Я призвалась в 2006 году, когда закончила Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «Руководитель народного ансамбля». С тех пор я никуда отсюда, — улыбается Юлия. — Кроме как в декретный отпуск.

Моя собеседница — мать двоих детей. Дочери Анне недавно исполнилось 12 лет. Сын Вова моложе — ему только восемь. Интересуюсь — не хотят ли дети пойти по творческому пути матери?

— Анна участвовала вместе со своей подругой в нашем фестивале армейской песни, неоднократно я брала ее к нам на концерты. Вот незадолго до Нового года наша концертная группа организовывала утренник. А у меня хронически не хватало времени, чтобы выучить роль! Анна пришла на помощь и сыграла сказочную Кикимору вместо меня, — вспоминает Юлия. — Получилось, как потом говорили, очень мило. Я посмотрела, что дочь хорошо играет, и мы решили взять ее с собой. Поехала вместе с ней в Руденск, во вспомогательную школу-интернат. Здесь я имела в виду и другую цель — чтобы Анна побывала в школе, где воспитываются необычные дети. Контакт произошел очень хорошо — дочь тут же нашла общий язык с некоторыми воспитанниками. Тут дело в психологии. Бывает, что дети не воспринимают хорошо своих сверстников, которые чем-то от них отличаются. Но чем же те виноваты, что с ними случилось такое несчастье? Им и так много где очень сложно. Поэтому, по моему мнению, нужно с детства вкладывать понимание, что люди бывают разные, в том числе и с особенностями развития. И наша задача — помочь им интегрироваться в этот большой мир.

Но пока что Анне не до периодических выступлений. Девочка учится в шестом классе, где уже присутствуют сложные точные науки. Поэтому на этом направлении пока взята творческая пауза. Есть у нее еще одно увлечение — гимнастика, которой девушка занимается на любительском уровне. А у Вовы больше интереса к дзюдо.

Вспомогательная школа-интернат в Руденске стала для концертной группы ВВС и войск ПВО точкой отсчета социального проекта «Сердце на ладони». Музыканты выступают для детей-сирот, онкологических больных, инвалидов и престарелых людей. Таким образом они стараются обратить внимание на проблемы этих категорий людей и помочь им хотя бы морально, чтобы они находили в себе силы жить дальше. Программа интерактивная — это значит, что аудитория не превращается исключительно в зрителей, а участвует в празднике и сама.

— Помню поездку в Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии, — вспоминает Юлия. — Это, по правде говоря, для меня было самое страшное место. Там песни петь очень трудно. Но когда понимаешь, как дети заряжаются от тебя, то это придает оптимизма. Стараемся посещать их раз в год. Работают там и больничные клоуны, которые тоже поддерживают детей. Также в числе наших друзей — Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов. В основе нашей творческой программы - музыкальная композиция Игоря Матвиенко с красноречивым и коротким названием «Жить». Более того, мы своими силами сняли клип на эту песню, который показываем каждый раз, когда куда-то приезжаем впервые.

Юлия Залуцкая занимается в клубе не только творчеством. Начальник клуба объединяет в себе несколько должностей, среди которых — завхоз, техник по учету, бухгалтер... Штатное расписание не предусматривает помощников. За одним исключением — салдата-«клубника» из числа тех, кто проходит срочную службу. Без него было бы совсем сложно. Но чтобы сюда попасть, солдат должен быть талантливым и сообразительным.

— Наш клуб строили в 1939 году. В те времена почему-то решили возвести здание, как говорят, с размахом. Оно имеет три этажа и рассчитано на 400 посадочных мест! — говорит Юлия. — Военные ВВС и войск ПВО приезжают сюда на различные совещания и мероприятия, здесь проводится множество коллегий, нередко принимаем представителей других государств. Поэтому, сами понимаете, работы у нас очень много.

В клубе не так давно появилась современная аппаратура для концертного зала. Работают на ней солдаты срочной службы, проходящие через отбор. Юлия, а также постоянные члены группы учат их хитростям обращения с техникой. Причем человек, работающий на пульте, должен обязательно обладать идеальным слухом.

Есть у нас и выездной комплект аппаратуры. Где он только не побывал - его возили на самолетах, в поездах, монтировали и разбирали на полигонах, в лесах, в болотах... Стараемся сами поддерживать технику в рабочем состоянии. Исключение — серьезные поломки, которые не можем устранить сами. Тогда уже приходится просить помощи у специалистов.

— Концертная группа в войсках ВВС и ПВО внештатная. Это значит, что большую часть времени военные служат на других должностях в частях по всей Беларуси. В основном составе группы сейчас находятся начальники клубов. Среди них — Анастасия Турко из 147-го зенитно-ракетного полка, Людмила Куклева из 8-й радиотехнической бригады, Олеся Кирьянова из 1073-го центрального командного пункта. Не так давно три девушки ушли в декретный отпуск, и нам их очень не хватает. Зато один из солистов, Максим Петухов, планирует после срочной службы перейти на контракт.

Мы собираемся в единую группу за несколько дней до очередного выступления. Поэтому все репетиции проходят по усиленному графику. И тогда рабочий день заканчивается поздно вечером. Часто и сама сажусь за рояль - я ведь по первой музыкальной специальности пианистка.

Сложно найти месяц, где бы не было ни одного праздника, касающееся нашего рода войск. А при этом есть еще и другие поводы для выступлений. Вот в эти дни часть нашей группы отправилась в Барановичи, чтобы поздравить тамошних женщин в военной форме с 8 Марта.

— Но как же в таком напряженном режиме удается успешно выполнять все задачи?

— Секрет — долгосрочное планирование и взаимопонимание. Вот, скажем, я знаю, что у меня есть свободная неделя без каких-либо мероприятий. За это время я стараюсь решить все рабочие вопросы, которые не связаны с творчеством, — сделать сверку, что-то отремонтировать, подготовить необходимые документы. Теперь вот два члена группы уходят на сессию, и поэтому мы будем вынуждены сократить количество выступлений. Даже отпуска у нас планируются на время, когда не попадают на крупные мероприятия и учения. Просто стараемся друг друга слушать и слышать.

— Что самое сложное во время службы?

— Постоянная ротация кадров среди солдат срочной службы. Они же приходят в наш батальон максимум на год, и то если их призвали на 18 месяцев. И вот только привыкнешь, как уже и прощаться надо. Хотя не со всеми. Например, солисты группы Сергей Сливко и Евгений Колеина с нами уже три года. Очень хороший дуэт у них получился. Причем Сергей сначала отслужил срочную службу, но периодически к нам приезжал, репетировал, пел и... в итоге решил податься в армию на контракт. Как видим, любовь к творчеству взяла верх. И это приятно.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».