19 сентября, суббота

Вы здесь

Агрокомплекс «Макарово»: в помещении красиво, креативно, играет классическая музыка


Кто сказал, что животноводческий комплекс — это типичное предприятие, оформленное в строгих угрюмых цветах, содержание и назначение которого выдает специфический запах и одинаковая форма работников? Перечисленное — точно не про коллектив комплекса «Макарово» сельхозпредприятия «Макарово-Агро». У них все иначе: в помещении красиво, креативно, музыка классическая играет, в коридоре картинки с разными пейзажами на стене меняются с помощью видеопроектора. Раньше не приходилось бывать на таких фермах.


— Помните, как там у Достоевского: красота спасет мир? Так почему она должна спасать его где-то далеко, а не конкретно у нас, в Макарове? — смеется главный зоотехник Светлана Ляшук. — Вот и мы подумали, что наилучшая та красота, которую создашь своими руками. Потом отойдешь, посмотришь, подправишь что-то, а то и переделаешь заново. А если серьезно, то генератором идей по обустройству и оформлению комплекса является его начальник Андрей Казачок, а мы подхватываем, осознаем и материализуем. И все время находимся в процессе развития. Потому что появляется что-то новое в журнале, в интернете, значит, можно применить у себя, адаптировать к нашим условиям и положению.

Главный зоотехник Светлана Ляшук.

Именно таким образом появилась рядом со входом в помещение целая скульптурная композиция. Теперь любого входящего в дверях встречают веселые коровы. Здесь выставлены целые рогатые семейства с малыми и большими телятами, к которым присоседились представители перистого животного мира. Во всех фигурках угадываются мультяшные герои — одна эта картинка способна поднять настроение. Тем более что к праздникам коров могут украсить, например, цветными гирляндами. А зайдешь в коридор — там свой необычный дизайн. Стены украшают не только привычные информационные стенды — на разных уровнях помещены цветы, на одну стену проецируются живописные пейзажи. Прикрепленный к потолку большой аист напоминает о нашу землю под белыми крыльями.

Если выпадет заглянуть в комнату отдыха и приема пищи, словно оказываешься в домашней обстановке. На первый взгляд, оснащена просто, но опять же, с любовью, со вкусом. И мебель, и салфетки друг к другу — сразу видно, настоящие хозяюшки руку приложили.

Здесь, в смысле на комплексе, часто звучит музыка, но не столько для работников, сколько для буренок. Специально для них подбирали музыку для дойки. Остановились на классических композициях, так как заметили, что при таком музыкальном сопровождении коровы лучше отдают молоко.

Операторы машинного доения Наталья Баранчук и София Мазурик.

А результаты работы у животноводческого комплекса весьма приличные, если без излишней скромности говорить — лучшие в районе, в тройке лидеров по области. Например, зарплата оператора машинного доения существенно превышает среднюю по стране. По словам начальника комплекса Андрея Казачка, уже в этом году молочный цех предприятия прибавляет по надоям по сравнению с прошлогодним, показатели примерно на уровне 150 процентов. «Удой у нас лучший по хозяйству и подступает к 8 тысячам литров на корову. 100 процентов молока идет классом «экстра». За всем этим, конечно, стоит ежедневная работа каждого из коллектива, который насчитывает 31 человек. Из них двадцать — женщины. Составляющими нашего успеха можно назвать грамотную селекцию, передовые технологии, качественные корма, — продолжает Андрей Владимирович. — Это же огромное животноводческое предприятие. Сейчас на комплексе содержится 1601 голова крупного рогатого скота, в их числе 500 дойных коров. И каждое животное должно быть ухожено в соответствии с технологическими, ветеринарными требованиями».

Комбикорм, например, здесь делают по своему рецепту, для него даже купили отдельную размолочную машину, которая выдает нужную фракцию смеси. К составлению рецептуры специалисты подходят крайне ответственно, пользуются новейшими научными разработками.

Важно, что подобралась команда единомышленников, которые переживают за дело, за коллектив. А когда вокруг красиво, зарплата приличная, то и на работу ходить хочется — в один голос говорят животноводы.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Каменецкий район

Название в газете: Камфорт, крэатыў... і музыка для рагуль

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.