Вы здесь

«Звездная» жизнь Дениса Буркевича, или как кинолог из Молодечно дрессирует четверолапых артистов


Кусала ли вас когда-нибудь собака? А вот Денис Буркевич из Молодечно попадал под сильные клыки четвероногих друзей не раз, причем осмысленно. Жена подтрунивает над ним, мол, у меня самый красивый муж во всем мире, потому что шрамы украшают мужчину. Что поделаешь, такая у него работа, которую он выполняет на совесть. Денис — кинолог, дублер, один из дрессировщиков в милицейском сериале «Мухтар. Новый след», снимавшемся в Минске. Обаятельная немецкая овчарка по кличке Мухтар несет службу в московской полиции. Благодаря своему отличному чутью и смекалке «детектив» помогает героям сериала находить доказательства и ловить злоумышленников. Вместе с ним они раскрывают даже самые сложные и безнадежные дела. В фильме много эпизодов с погонями, драками. Конечно, собаку необходимо вымуштровать на задержание преступников. В роли дублера злоумышленников и выступал Денис: нельзя же подставлять под удар актеров.


Денис Буркевич со своей первой овчаркой Фионой.

Настоящий Воин

— Я простой деревенский парень, вырос в поселке Новополесский Солигорского района. Родители держали в хозяйстве много домашних животных. Так что любовь ко всему живому у меня с детства. После школы отучился в Минском машиностроительном колледже, отслужил в армии. Устроился в Молодечненский отдел Департамента охраны МВД. Когда предложили быть кинологом, я согласился, но при одном условии, что куплю своего пса. Так у меня появилась немецкая овчарка Фиона, с которой провели много задержаний. Опыта работы с «братьями меньшими» у меня не было. Знания постигал на курсах и самостоятельно, участвовал в различных международных семинарах. На одном из них познакомился с Виталием Новиком. Он тоже кинолог, дрессировщик, хозяин Воина, который и сыграл роль Мухтара. Виталию первому предложили съемки со своим другом. Кстати, недавно Воина не стало, погиб от онкологического заболевания. Именно погиб, а не умер. Таких собак, как он, наверное, в «Мухтаре» больше не снималось. Воин обладал особыми рабочими качествами, был очень сообразительным, знал много трюков. У него по паспорту слишком длинная аристократическая немецкая кличка, которую трудно произнести, поэтому вся съемочная группа называла его Воином. Виталий попросил меня вымуштровать собаку на задержания. Так и началась моя «звездная» жизнь, — смеется собеседник.

Земные люди

Конечно, накануне дебюта Денис Буркевич очень волновался. Своих героев, которыми восхищался, он видел в сериале, когда еще был совсем мал. Но приняли его очень тепло. Алексей Моисеев, Владимир Фекленко, Светлана Брюханова оказались скромными, простыми, земными людьми, без никакой звездной болезни. «Однажды неизвестный никому начинающий актер отказался падать на землю, мол, положите мне подстилку. И Владимир не выдержал, снял куртку и бросил на траву. У актеров, исполнявших главные роли, не было никакого райдера. Мы все вместе пили кофе из одной чашки, — говорит Денис. — С Лешей и Володей дружим до сих пор. Я привозил на съемочную площадку знакомых старушек. Их всегда дружелюбно, с уважением встречали главные герои сериала. Даже, если по секундам расписан каждый дубль, они находили время, чтобы пообщаться с ними, сфотографироваться, выпить кофе, пригласить в гримерку. С детьми все сложнее. У малышей еще есть вера в Деда Мороза. И когда они видели, что это постановка, то многие начинали плакать. Мол, это не настоящий Мухтар. Получалось, что я неосмысленное разбивал детские мечты. Поэтому и не стал брать их на съемки».

Как одна команда

— Какими качествами должна обладать медийная собака? — поинтересовалась у Дениса.

— Они проходят строгий отбор. Учитывается внешний вид, умение выполнять различные трюки. Режиссер, как известно, творческий человек. И во время съемок ему может прийти идея, непредусмотренная сценарием. Мол, хочу, чтобы Воин принес чашку с водой одному из актеров и отнес ее обратно на стол. Мы с Виталием работали за камерой, жестами отдавали команды. И Воин отлично справился с заданием. Поэтому очень важно, чтобы собака понимала язык жестов, что от нее требуют. Например, можно лаять, но не кусаться.

Вообще, найти для фильмов четвероногих артистов не так просто. Собаки должны быть хорошо дрессированными, уметь тесно работать с чужими людьми, несмотря на то, что привыкли к своим владельцам. Работать как одна команда. А на процесс привыкания отводится немного времени. В «Мухтаре» снималась две-три собаки. Например, одна неделя — одна, другая — другие, так называемые на профессиональном языке блоками. Потому что съемочный день длится по 12–16 часов. Люди валились с ног. А что говорить о собаке. Она сильно устает от тяжелой работы, становится непослушной. Во время съемок присутствует и подменная собака на тот случай, если что случится, например, «коллега» поранится, выйдет из строя. Хотя одну роль играли разные собаки, их невозможно было отличить одну от другой. Подбирали их по масти, иногда приходилось и подкрашивать, чтобы скрыть какие-то особенности.

— А не было ли соблазна самому сняться в какой-то роли? — спросила у Дениса.

— Да, однажды обратился к режиссеру, чтобы показали и мою персону в фильме. Сын расскажет в детском саду, что отец участвует в съемках «Мухтара», а ему никто не поверит. И меня показали на главной заставке вместе с актерами. Моя мама собрала женщин со всей деревни, чтобы увидели, как Мухтар выбивает пистолет из рук сына. Затем попросил, чтобы дали мне хоть маленькую роль со словами. Было очень тяжело, после этого зарекся больше не сниматься. Затем на экране видел свои косяки, скованность. Вообще, главные герои обладают хорошей памятью, они не заучивают текст наизусть, пересказывают его близко по смыслу. Охватить сотни страниц невозможно физически.

«Солдатик» после «Мухтара»

— Так с «Мухтара» и началась ваша сценическая карьера?

— Ну, это сильно сказано. Именно после «Мухтара» меня стали приглашать в различные проекты с участием собак. Их было много: «Солдатик», «Ни шагу назад», «Тошкина война» и другие.

В «Солдатике» художественным руководителем выступила народная артистка России, режиссер Алла Сурикова. Это военная драма мальчика-сироты, основанная на реальных событиях. Накануне 23 февраля ленту показали во многих кинотеатрах. 1943-й год, война. По замыслу режиссера главный герой катается на запряженных в сани собаках, вывозит с поля боя раненых. На дороге сидит кот, который умывается. Режиссер потребовал, чтобы на следующий день принесли несколько одинаковой масти.

— У меня есть подготовленный кот, который справится с заданием, — предложил Денис.

На следующий день кинолог на съемках достает из черного ящика своего домашнего мурлыку, ставит на дорогу. Пока тот привык к свету, огляделся, не понимая, где он и что с ним, пустили собак. «Васька» бежать, но некуда: по обеим сторонам тропинки стоят люди, а между ними коридор. Он рванул по этой узкой пространства и прыгнул прямо на камеру. Шикарный получился дубль.

— Я работал с курами, кошками, щенками, собаками разных пород, ставил трюки. Это не человек, который сразу все поймет. Животное редко удается снять с первого дубля. Поэтому акцент делается на него, потому что человека легче переснять. Однажды снимали такую сцену в фильме «Тошкина война». Немец с автоматом и овчаркой на поводке ведет двух пленников, один с тележкой, второй — с лопатой, до кучи с углем, в которой скрывается партизан. Собака услышала, что там кто-то есть, и начала лаять по команде. Этот эпизод снимали целый час, режиссер кричит, нервничает, не получается так, как он хочет. А четверолапый охранник все гавкает. Не может понять, что сделал не так, почему не дают угощение. И он кусает одного из рабочих за ногу, может, сейчас получу что-то вкусное. Тот корчится от боли, а немец, не видел этой сцены, думает, что так надо по сценарию и трясет его за шею, мол, вставай, работай.

На этот раз под клыки друга человека Денис не попал. У него и так много укусов. И он гордится, что 90 процентов из них — от легендарного Воина.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции