Вы здесь

Белорусские теннисисты отправились на матч Кубка Дэвиса в Германию


Игра с немецкой сборной назначена на 6–7 марта в Дюссельдорфе. Победитель получит право выступить в финале престижного теннисного турнира.


За белорусскую сборную в Германии сыграет первая ракетка страны Егор Герасимов, а также Илья Ивашко, Александр Згировский, Мартин Борисюк и Андрей Василевский. Со стороны немецкой сборной на корт выйдут Ян-Леннард Штруфф, Филипп Кольшрайбер, Доминик Кёпфер, Кевин Кравиц и Андреас Мис.

6 марта пройдут два одиночных матча (начало в 18:00 по белорусскому времени), 7-го программу откроет встреча парного разряда (14:00), а затем состоятся две одиночные игры. Матчи в прямом эфире покажет телеканал «Беларусь 5».

Капитаном белорусской сборной на этом турнире станет Дмитрий Жирмонт, еще год назад он сам выступал за сборную Беларуси на Кубке Дэвиса в качестве игрока. «Тогда я так же тренировался, со всеми ребятами и тренерами мы были вместе, поэтому все осталось, как и было. Кубок Дэвиса вообще волнующее событие, поэтому я волновался, когда был игроком и болельщиком, волнуюсь и сейчас, иначе нельзя. Капитан должен решать задачи команды, ребята отвечают за результат на корте, а я отвечаю за команду. Капитан — это и тренер, и психолог, человек, который в трудную минуту поддержит, направит игрока. Капитан — это отец на теннисном матче», — прокомментировал свое новое амплуа Дмитрий. Перед отъездом в Германию он также рассказал о нашей команде. «Этот сезон действительно один из лучших для наших игроков. Егор, Илья и Андрей показывают высокие результаты, начиная с Australian Open, они достойно выступили на турнире в Индии, где Егор и Андрей играли финальную часть. Недавно на турнире в Марселе Егор дошел из квалификации до восьмерки, где обыграл десятую ракетку мира. Ребята идут туда, где должны быть, это вовсе не случайность. Тот же Герасимов еще до своей травмы подходил к топ-100, Илья там уже был, но из-за травмы не смог задержаться. Конечно, кроме результатов Ильи и Егора в одиночке и Андрея в паре, мы ожидаем, что и наша молодежь покажет себя».

Дмитрий также отметил, что команда Германии — очень сильный соперник, все одиночки входят в топ-100 мирового рейтинга, пара находится в топ-10, поэтому со всеми игроками нужно считаться. По мнению капитана, основная нагрузка ляжет на Илью, Егора и Андрея, они и будут держать.

Напомним, команда Германии впервые приняла участие в Кубке Дэвиса в 1913 году и трижды становилась обладательницей этого трофея — в 1988, 1989, 1993 годах. Сейчас немцы занимают 12-е место в рейтинге Кубка Дэвиса, белорусская команда — на 45-й позиции рейтинга.

Напомним, в прошлом матче Кубка Дэвиса, который прошел в сентябре 2019 года в Минске, белорусы выиграли у команды Португалии — 3:2.

Отметим, что в финал проходят 12 команд-победителей. Там их уже ждут полуфиналисты 2019 года, команды России, Великобритании, Канады и Испании, а также сборные Франции и Сербии, обладатели wild card. Команды, которые не пройдут отбор в финал, выступят в Мировой группе I в сентябре 2020 года.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Спорт

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Как белорусы готовятся к главным стартам и как развивается паралимпийское движение.

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.