Вы здесь

Отсчет на минуты, или мой папа — спасатель


Мы учим этому детей и сами помним со школы: практически в любой беде — пожар, потоп, ураган, падение деревьев, пропавший в лесу грибник, врасплох «выявленное» осиное гнездо, невозможность самостоятельно выбраться из металлических и других конструкций, разбитый градусник, — набираем «101» и зовем на помощь спасателей. Только в прошлом году, по ведомственной статистике, почти 34 тысячи раз боевые подразделения выезжали на пожары и более 123,5 тысячи раз оказывали помощь и ликвидировали последствия чрезвычайных ситуаций, спася жизни более 12200 человек. С начала этого года спасены и эвакуированы в безопасные места 629 человек. 


Это наглядные результаты работы спасателей. А вот о ее внутренней стороне, ежедневном содержании и герое внутри себя «СГ» расспросила очередных героев рубрики. Знакомьтесь: старший прапорщик внутренней службы, начальник ПАВП-11 д. Горы Краснопольского РОЧС Егор Крижевский и его дочь, девятиклассница Алина.

— Знаешь ли историю, почему папа стал спасателем?

Алина: Во-первых, его дедушка тоже работал спасателям, поэтому, наверное, папа решил сохранить семейные традиции. А во-вторых, на мой взгляд, это профессия ему очень подходит: он подвижный, энергичный, ему нравится помогать людям... Даже не представляю, кем бы еще он был, если бы не стал пожарным.

Егор Васильевич: Это было очень давно, в 1993 году я вернулся из армии, сначала работал в колхозе, а потом встретил одноклассника, который работал в пожарной части, и как раз туда набирали людей. Я сначала попал туда, потом служил в военизированной пожарной охране, а позже как раз создали Министерство по чрезвычайным ситуациям, куда вошла и пожарная служба. Была возможность получить профильное высшее образование, но я уже был женат, дочка маленькая, поэтому решил: кому-то же надо и работать, пока другие учатся. Так и работаю — диспетчером, командиром отделения, а последние несколько лет начальником пожарного аварийно-спасательного поста в агрогородке Горы Краснопольского района.

Ранее Егор Васильевич участвовал в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту и ставил личные рекорды на стометровой полосе препятствий и в вертикальном беге по штурмовой лестнице. «Вообще, тренировки, аварийно-спасательная подготовка у пожарных проходят ежедневно — занимаемся в дымокамерах, отрабатываем боевое развертывание, само собой, лестницы... Ведь постоянно нужно быть в форме, за минуту собраться и выехать на вызов, и если до норматива тебе секунды не хватает, семь потов сойдет, пока наверстаешь», — улыбается спасатель.

За бездакорную службу.

— Говорим «пожарный» — представляем красную машину, которая с тревожным гудком и мигалками мчится на вызов... Что самое сложное в профессии спасателя?

А.: Думаю, сложность в том, чтобы быстро отреагировать на чрезвычайную ситуацию. Нужно уметь стремительно оценивать обстановку, чтобы понять, куда вытаскивать людей, куда отбежать самому и направить других... И, естественно, сложно, но абсолютно необходимо не бояться, быть сильным духом.

Е. В.: Сложность в том, что заранее невозможно знать, сколько вызовов будет и какие чрезвычайные ситуации произойдут. Когда приезжаешь на место, действуешь по обстоятельствам: надо спасать значит, спасаем, тушить значит, тушим. Трудно бывает, когда выезжаем в села, где местные жители вопреки всем предупреждениям нашей инспекции, информации в СМИ, объяснениям от сельсоветов жгут мусор и сухую траву здесь самое главное, не дать распространиться огню. Часто с сожалением и болью смотрю на отселенные после аварии на ЧАЭС деревни пожилые люди еще помнят, как работали магазины и где кто жил, а сегодня их с одной стороны поглощает бурьян и молодой лес, а с другой когда начинаются весенние пожары, то такие заброшенные территории и дома сгорают дотла ... Очень активно ведем профилактическую работу, здесь тоже свои особенности: когда ставишь какой-нибудь бабушке пожарный извещатель, то она не против, а как в нем батарейка садится или пыль забьется и устройство начинает пикать, испуганные бабушки звонят: «Что-то с ним случилось!». Так сходите, говорю, к соседу, чтобы поменял батарейку. «Вы ставили, вы и меняйте!».

... В собственной квартире Евгений Крижевский поставил извещатель одним из первых, как только у нас начали выпускать эти приборы. И, конечно, научил жену и обеих дочерей, как нужно действовать в опасных ситуациях — причем, учил строго, не для галочки. «У нашего папы любимое слово — «дисциплина», — улыбаются домашние, но соглашаются, что такой порядок на самом деле действенный. Алина, например, однажды вместе с сестрой потушила пожар до приезда МЧС — девушки заметили, что у дома бабушкиного соседа что-то дымится, не растерялись, позвали старших, вызвали пожарных и побежали к бочке под водостоком, начав самостоятельно заливать огонь, поэтому огонь повредил только веранду.

А.: Папа научил: главное — не паниковать, помнить порядок действий: что сразу нужно исключить, что можно потушить самому, а если ты что-то забыл или не уверен — кричать, звать на помощь, стучать в окна и, если есть возможность, сразу звонить на 101 или 112.

Егор Васильевич придерживается принципа не нести работу домой, но близкие, безусловно, знают и понимают, что он каждый день начеку и рискует жизнью. «Бывало, приходил со смены насквозь мокрый, даже с обледенелыми пятками», — вздыхает жена Татьяна и вспоминает, как в конце 90-х брезентовая форма на морозе буквально становилась колесом, так что без ее помощи невозможно было снять. Случались в работе и черные дни с гибелью людей, о которых не то что домашним не расскажешь, а лишь молишь высшие силы: хоть бы никогда такое не повторилось! Но человеческая память цепкая, и в Краснополье не только спасатели, а многие жители поселка не могут забыть трагический январский день 2004-го, когда обрушился школьный потолок, оборвав жизни троих учеников-подростков и учителя физкультуры ...

— Спасатели суеверные? Есть ли какие-либо привычки и ритуалы, чтобы смена прошла спокойно?

Е. В.: Ритуалов не припомню, а вот приметы некоторые срабатывают. Скажем, если выдали нам новенькую форму — вскоре жди вызова, потому что надо же ее проверить в деле. А вообще, честно говоря, многие вещи иначе как счастливым случаем или чудом и не назовешь. Вот приехали мы на один вызов в деревню, горит дом, смотрю — дверь заперта на амбарный замок. Я почти машинально его покрутил и спросил: «Хозяева дома?» А из-за двери вдруг слабенький голос: «Я здесь, помогите!» Оказывается, родственники закрыли в доме старенькую бабушку, чтобы она какого бандита не впустила или сама вреда не наделала. Но мы могли и не догадаться, просто меня что-то подтолкнуло тот замок пощупать!.. И еще однажды видел, как горят пристройки, а бабушка вышла с иконой и стала молиться возле дома, чтобы огонь на него не перекинулся; и что бы вы думали — все вокруг сгорело, а дом цел. Разве нет чудо?

— Самая приятная сторона работы спасателя — это...

А.: Когда ты на самом деле понимаешь, что все в порядке, ты успел, людей удалось спасти. Значит, все усилия были не напрасны, и люди тебе благодарны.

Е. В.: В любом случае надо все успеть и ликвидировать чрезвычайную ситуацию, не откладывая на «потом», в этом и есть наша работа — и днем, и ночью. Но правда, приятно, когда помогаем справиться с пожаром или, например, убираем деревья, которые во время штормового ветра падают на дома или на дворы — и люди потом приходят и благодарят, или через газету говорят нам теплые слова за спасение имущества и жизней близких людей.

— Если вдруг Алина решит связать судьбу с Министерством по чрезвычайным ситуациям, что скажет отец?

Е. В.: Это полностью ее выбор — если сама решит, то поддержу, заставлять не буду. Но пока что, как ни расспрашиваю, кем хочет стать, точно не говорит.

А.: Меня привлекает журналистика уже пыталась писать статьи в наш районный «Чырвоны сцяг», думала и над профессией переводчика, поэтому изучаю углубленно английский язык. Но окончательно выбор еще не сделала, ищу себя в разных сферах. Сегодня многие мои сверстники хотят стать блогерами или программистами, а чтобы работать спасателем, нужно иметь не только отличную физическую форму, чтобы выдерживать большие нагрузки, но и сильный характер, стержень. На мой взгляд, человек, который идет работать в МЧС, где-то внутри уже герой.

— Попробуйте описать профессию в нескольких словах: каким должен быть спасатель?

А.: Он должен быть сильным во всех смыслах, смелым и отважным, а еще дисциплинированным.

Е.В.: Быстро и своевременно реагировать, оказывать помощь тем, кому она срочно нужна. Разумеется, должна быть и смелость, а еще, на мой взгляд, доброта. Если человек идет в спасатели, мало посмотреть с улицы за этой работой, надо почувствовать ее на себе. Те, кто гонится только за большими деньгами, не выдерживают и уходят почти сразу, а вот те, кто проходит боевую закалку и остается, — на самом деле наши люди.

— Я, пожалуй, еще со 2 класса читаю журнал «Юный спасатель», сначала папа подписался, потом и сама увлеклась, — рассказывает Алина КРИЖЕВСКАЯ. — Как-то увидела на обложке — объявлен конкурс летних сочинений, среди призов — поездка в Минск. Стало интересно, решила не просто написать письмо о своих планах на лето, а оформить его красочно — всякие там наклеечки, картинки, съездила к папе на работу, попросила у его коллег (мы с ними хорошо дружим, и мой крестный вместе с папой работает), чтобы меня сфотографировали, снимок напечатала и также приобщила к письму. Ну и забыла об этом с течением времени. А однажды пришла домой и увидела десятки пропущенных звонков на домашний номер. Не успела испугаться, как снова звонят: «Вы Алина? А это из журнала «Юный спасатель», вы выиграли в конкурсе и получили поездку в Минск, надо все согласовать с вашими родителями». Я прыгала и визжала от радости! В поездку взяли с собой младшую двоюродную сестру, и это был на самом деле прекрасный подарок для нас обоих...

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.