Вы здесь

В крипте столичного храма заложена капсула с землей мест захоронения столичных милиционеров


У столичных милиционеров есть почетная традиция. Накануне профессионального праздника руководство Главного управления внутренних дел Мингорисполкома встречается с родными и близкими тех, кто погиб, выполняя служебные обязанности. В этом году в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых была заложена капсула. В ней собрана земля с мест захоронения людей в погонах. Капсула отделана соответствующей символикой.


— Мы постоянно стремимся помогать семьям, в которые пришло такое горе, — рассказывает начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков. — Постоянно держим контакт, интересуемся, есть ли какие-нибудь проблемы, в решении которых мы можем поспособствовать. И памятью погибших коллег мы дорожим. Наши сотрудники периодически приезжают к местам захоронений, где покоятся вечным сном их товарищи.

В семью моей собеседницы Татьяны Палевич несчастье пришло 14 лет назад. Ее муж, лейтенант милиции Александр Палевич, дежурил вместе с коллегой на 43-м километре Минской кольцевой автомобильной дороги. Дислокация места — между развязками с дорогами на Бегомль и Заславль. Александр Палевич остановил автомобиль, чтобы проверить документы водителя. В это время приблизительно в километре до наряда «Форд Мондео» догнал грузовик ГАЗ-53, который вез бочку кваса. «Форд» пошел на обгон, но почему-то справа по полосе разгона. На его пути оказался Александр Палевич. Медикам осталось только констатировать смерть милиционера. Ему совсем недавно исполнилось 37. Дома остались жена и 14-летняя дочь...

— Я тогда смотрела фильм, — вспоминает женщина. — Внезапно позвонили в домофон. Человек, представившийся коллегой Саши, попросил что-то передать от него. Я удивилась, но дверь открыла. Тут мне и сообщили о том, что произошло... Время, как говорят, лечит, но боль никуда не уходит. Вот и сейчас надо на его могиле памятник подправить. Немного покосился он за это время...

Александр Палевич служил в Центральном РУВД Минска. Перевелся он туда за три года до трагедии. Заочно учился в Академии МВД. Имел выслугу 18 лет.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!