Вы здесь

«Женщина в погонах всегда остается дамой!»


— За рулем уже шестой год. На водительские права сдала, чтобы быть мобильной. Иначе с моим насыщенным графиком ничего не успеть, — ловко запрыгиваем в автомобиль участкового инспектора милиции Фрунзенского РУВД столицы капитана милиции Ирины Загорельской.


Она служит в органах внутренних дел с 2001 года. О своем профессиональном пути рассказывает с удовольствием:

— Десять лет отработала в Следственном изоляторе № 1 Минска. Пришла 19-летней девушкой. Маленькая, худая. До сих пор шучу, что меня воспитали коллеги, — улыбается. — На то время служили там и мои родители. Помогли освоиться. В общем, все легко дается, когда дело нравится.

По первому образованию Ирина контролер ОТК (эксперт, который оценивает качество продукции на предприятии). Но по специальности не работала:

— Понимала: не мое. Мечтала об офицерском звании. Поступила на заочную форму обучения в колледж МВД в Могилев. Руководство дало направление. Мне всегда везло с начальниками: за 19 лет службы попадались исключительно профессионалы.

«Участковый — он везде и всегда»

— Муж интересуется машинами. Какого только транспорта у нас не было! Сейчас Дима водитель-экспедитор международных перевозок. Проще говоря, дальнобойщик, — знакомит с семьей собеседница. — Трудно одной с тремя детьми, когда он в рейсе. Но и ему со мной тоже нелегко!

Старшему сыну Ирины и Дмитрия Александру — 16 лет, близнецам Денису и Ивану — по 8.

— Всю жизнь дома и на службе меня окружают одни мужчины. У меня даже кот мужского пола! Если честно, мне с сильной половиной человечества проще найти общий язык. Люблю, когда все четко и понятно, без лишних слов.

Участковым инспектором милиции Ирина работает с 2011 года:

— Жаль терять сложившийся коллектив. Вот и задержалась здесь надолго. Превосходные коллеги перевешивают даже амбиции! В общем, служба — везде служба. Нигде не легко!

О своем деле капитан милиции готова рассказывать долго. И делает это с неподдельным интересом. В момент разговора мобильный телефон Ирины не умолкает:

— Участковый — он везде и всегда. Человек может позвонить с какой-то проблемой и утром, и ночью. Я отвечу, даже если выходная, но объясню, куда дальше обращаться за помощью. Если пропускаю звонок, обязательно перезваниваю. Люди же не просто хотят узнать, как у меня дела!

Но бывает и такое, признается милиционер:

— Сейчас на моем административном участке около пяти тысяч человек. Мы в основном работаем с пожилыми людьми и теми, кто злоупотребляет спиртными напитками. Именно последние часто устраивают разборки с драками. Своих «подопечных» знаю хорошо. Так вот некоторые из них с праздниками в мессенджерах поздравляют. О Дне милиции вспоминают обязательно. Кажется, мелочь, а приятно. Маленькое подтверждение того, что все делаю правильно.

«Бывает, приду домой и плачу»

— Сложно разграничивать личное и работу?

— Да, даже опыт не помогает. Особенно когда дело касается детей, которые от безответственности родителей находятся в опасности, недоедают. Мне как матери видеть это больно. Бывает, приду домой после тяжелой смены и даже плачу, — умолкает. — Женщина в погонах, за штурвалом самолета или хирургическим столом всегда остается дамой — эмоциональной!

Всего во Фрунзенском РУВД три женщины-участковые. Две действующие, одна — в декретном отпуске.

— Домашние знают: если я сразу, как прихожу со службы, направляюсь на кухню, в квартире должна наступить тишина. Мне нужно побыть наедине со своими мыслями минимум минут двадцать. В первую очередь для того, чтобы переключиться с работы на семью, — объясняет собеседница.

Ирина дорожит поддержкой родных и с гордостью говорит, что с мужем всегда может обсудить любые рабочие моменты:

— Выговорюсь и легче станет. Спасибо, слушает, — смеется. — Дима мне и психолог, и друг. У нас всегда было коротко: «Надо на работу — никаких вопросов». Даже если это праздничные и выходные дни. Считаю, семейные скандалы часто возникают из-за того, что люди не умеют друг другу уступать. Разучились разговаривать. К сожалению, все чаще можно услышать «я» вместо «мы».

Женщина признается: иногда корит себя за то, что из-за работы немного времени проводит с детьми:

— Наверное, старший сын поэтому и вырос таким самостоятельным. Когда я на службе, муж в рейсе — близнецы под его надзором. Он их и покормит, и уроки с ними сделает. А они у нас резвые!

Александр хорошо учится. В военные или силовые структуры идти не планирует: «Хватит в семье одного милиционера». Парень — гуманитарий, хочет поступать на учителя истории.

— Ни один Новый год я с семьей не провела — служба. Зато каждый раз выступаю в роли Деда Мороза. Приезжаю с дежурства в часа четыре утра и раскладываю под елку подарки, — делится. — Никогда не просила у коллег замениться на праздники. Семьи у всех, чем я лучше?! Единственное, могу про спаренные выходные спросить.

«Дети рисуют маму в милицейской форме»

— У нас есть гастрономическая традиция: утро субботы начинаем с блинов. Старший в пятницу вечером закупает молоко, яйца, муку. Персональная Масленица каждую неделю, — говорит Ирина. — Пока жарятся блины, ставлю вариться суп, ведь уже и обед скоро! Так у плиты выходные и проходят. Считаю, что немного разбаловала своих мужчин. Блюдо на второй день после его приготовления есть не хотят. Домашние любят мясо и салаты. Из выпечки — чебуреки, беляши, — добавляет. — Знаете, в первую очередь в семье я мама, жена, а уже потом сотрудник милиции. Поэтому создавать уют в доме моя задача.

На вопрос, как все успевает, Ирина разводит руками: «Натура у меня такая. Я и стиль в одежде спортивный люблю, чтобы удобно было».

— Летом сломала правую ногу и два месяца провела на больничном. Муж шутил: «Была бы левая — села бы за руль и поехала на службу», — рассказывает. — Я не знала, куда себя деть — скучно! Из первого декретного вышла на работу, когда ребенку исполнилось полтора года. Не покидало чувство, что я дома сижу, а за меня там работают. Как-то стыдно.

Но и отдыхать, утверждает собеседница, она тоже умеет:

— Раз в год ездим на мою малую родину в Калининград. У меня там бабушка, двоюродный брат, дядя. В свободное время люблю посмотреть советские мультфильмы. Современную анимацию, кроме некоторых работ, не понимаю. Нет в ней души. Читаю фэнтези.

Ирина заочно оканчивает вуз. Учится на юриста. «Сидеть без дела не смогу. Знаю, что дети гордятся мной. Младшие сыновья рисуют маму на 8 Марта не с цветами, а в милицейской форме».

Екатерина АСМЫКОВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.