25 сентября, пятница

Вы здесь

На выставке в Витебске можно увидеть чудо рождения бабочек


В Витебском областном краеведческом музее выставка живых экзотических бабочек и частной энтомологической коллекции стали поводом для установления рекордов и начала традиций.


На выставке бабочек в витебской ратуше.

Например, молодые люди во время букетно-конфетного этапа отношений стали приглашать девушек на романтическое свидание в ратушу. Яркие бабочки летают рядом, садятся на женские волосы и неожиданно становятся «заколками», «клипсами», а могут и «брошью», украшая одежду...

Чтобы увидеть около пятидесяти видов красивых представителей насекомых со всего мира, в областной центр приезжают издалека. Всех посетителей сразу умиляет объявление, которое повесили музейные работники на стенах зала с необычными экспонатами: «Проявите понимание к бабочкам, не трогайте и не дуйте на них». И просят также внимательно смотреть под ноги, чтоб, не дай бог, не раздавить насекомое...

На выставке можно увидеть и чудо рождения бабочек. Коконы находятся в выставочном зале, и каждый имеет возможность наблюдать за прекрасной метаморфозой — их превращением в крылатых красавиц.

Интересно, кстати, что бабочки вовсе не растут, а появляются на свет уже взрослого размера. Величина крыльев насекомых — от 3 до 28 сантиметров. Их родина — Филиппины, Южная Америка, Мадагаскар, Африка, Китай и другие страны мира. Жизнь представителей фауны очень корткая: от нескольких часов до недели, поэтому экспозиция постоянно обновляется. И еженедельно видовой состав выставки меняется на 25—40%. 

Чтобы крылатые красавицы не замерзли, для них создали тропический климат. В помещении поддерживаются температура + 25 ° и влажность воздуха 60-80%.

Питаются иностранные гости фруктами и медом.

Выставка богатая и настоящими рекордсменами. Так, бабочка Павлиноглазка Атлас — самая большая в мире. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса из-за своих больших размеров. Среди бабочек есть яркие Монархи, которые во время миграции могут совершать перелеты на тысячи километров, как перелетные птицы. Можно увидеть и синекрылых Морфид с «необычным эффектом»: с прекрасными оптическими переливами крыльев. На выставке есть и «мастера» маскировки — Листовидки Калиммы. Впечатляют и гигантские Калиги, которые пугают птиц огромными «глазами» на крыльях.

Как сообщили в администрации музея, выставка будет работать до конца марта.

Александр ПУКШАНСКИЙ, фото автора

Название в газете: Да матылёў па... рамантыку!

Выбор редакции

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».

Общество

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

В этом году в столице высажено уже более 30 тысяч деревьев и 105 тысяч кустов.

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.