Вы здесь

Первый республиканский краеведческий форум пройдет на следующей неделе


Первый республиканский краеведческий форум, который пройдет уже на следующей неделе, соберет в столице почти три сотни краеведов, сотрудников музеев и библиотек, преподавателей и студентов из разных регионов — всех тех, кто интересуется историческими, культурными и природными особенностями наших городов и сел. Масштабное мероприятие проводят совместно Национальным историческим музеем и Белорусским фондом культуры при поддержке Министерства информации и Министерства культуры, Союза писателей Беларуси, Национальной библиотеки, Издательского дома «Звязда».


Участники форума обсудят на тематических секциях различные аспекты краеведения и его роль в системе научно-исследовательской работы, в учебно-воспитательном процессе учреждений образования, в развитии туризма, а также вспомнят знаковых лиц —исследователей и почтят победителей конкурса изданий 2017—2019 гг. на краеведческую тематику. О подробностях форума и его главных задачах «Звязда» расспросила директора Национального исторического музея Беларуси Павла Сопотько.   

— Форум пройдет в рамках Года малой родины 12—13 марта этого года. Желающих принять в нем участие было очень много, поэтому мы продлили срок приема заявок до 1 февраля, и даже после этой даты было много звонков от заинтересованных из всех областей — на сегодня участников около 270—280 человек. Наша цель — устроить такой праздник встречи краеведов, который позволит познакомиться краеведам из разных регионов, поделиться накопленным опытом и конкретными инициативами, презентовать свои издания, что-то предложить друг другу и дальше развивать этот диалог, который, надеюсь, удастся установить на площадке исторического музея. Конечно, краеведческая линия является одной из важнейших в деятельности любого музея, тем более в регионах сохранились и названия «Историко-краеведческий музей», а мы — Национальный исторический музей — в соответствии с Кодексом о культуре Беларуси, выступаем координационным и методическим центром для всех краеведческих и природоведческих музеев. И поэтому, на мой взгляд, вполне логично и точно, что именно наш музей станет платформой Первого Республиканского краеведческого форума (надеюсь, конечно, что будут и следующие, но насчет их периодичности говорить пока рано).  

Некоторые абсолютно неверно говорят: мол, что такое форум, конференция или круглый стол — участники приехали, побалакали, обменялись подарками и разошлись в разные стороны. Свидетельствую из собственного опыта: напротив, приехали, познакомились, обменялись визитками — и потом завязались контакты, которые позволяют сотрудничать, обмениваться не только информационными письмами, но и делегациями... В Казахстане на форуме научной и творческой интеллигенции я познакомился с людьми из Узбекистана, работающими на различных гуманитарных кафедрах, — и уже три года мы высылаем друг другу информационные письма, ведем совместные исследования и готовим публикации; в 2018 году я направил научного сотрудника музея на Иссык-Куль в археологический лагерь, сейчас два человека летят в Узбекистан для участия в международном интеллектуальном молодежном форуме, мы также приглашаем узбекских специалистов к себе — получается сильное, содержательное, полноценное движение, которое дает плоды в виде конкретных проектов, и это очень здорово.

То же самое должно произойти и на нашем краеведческом форуме: мы должны знать друг друга, дружить, сотрудничать, быть друг другу полезными. Конечно, стараемся решить все задачи, которые прописаны в положении форума: и патриотическое воспитание, приобщение молодежи к материальному и духовному наследию Беларуси, и создание площадки для диалога, и стимулирование исследовательской работы, краеведческого поиска, но главное — надо познакомиться друг с другом, обменяться мнениями и двинуться дальше вместе, чтобы каждый рачитель в регионе знал и понимал, что он такой не один, есть единомышленники, которые также возрождают наше наследие, культуру, ведут исследования, издают книги, сотрудничают с академической наукой, с общественными объединениями...

— Ошибусь ли я, полагая, что одна из задач форума — подведение итогов трехлетия малой родины?

— Именно так. Дело в том, что каждый регион имеет честь поделиться своими наработками, ведь Год малой родины как общереспубликанская акция под патронатом Президента проходил три года, и на самом деле многое было сделано. Но на слуху, на страницах республиканских СМИ, в радио- и телеэфире представлены, так скажем, наиболее крупные проекты. А хотелось бы, чтобы страна знала и тех своих героев, которые работают на местах. На мой взгляд, именно эти талантливые, неугомонные интеллектуалы — краеведы, художники, преподаватели, писатели — создают среду, особое культурное пространство. Наш известный писатель и краевед Алесь Карлюкевич любит выражение «гений места» — вот эти люди как раз являются гениями своих мест, и они достойны того, чтобы их знали более широко. И в качестве поддержки мы устроили конкурс краеведческих изданий, на который поступило более 200 заявок из всех регионов Беларуси — от издательств, библиотек, архивов, музеев, национальных культурных автономий белорусов мира и отдельных краеведов. Издания, представленные в этой последней категории, могут выглядеть примитивно в смысле технического воплощения, оформления, но они удивительно глубокие и содержательные и тем особенно ценны.

На текущей неделе жюри в расширенном составе определит победителей конкурса в различных номинациях, а также обладателя Гран-при. Среди ключевых тематических направлений — 75-летие Великой Победы, книги для детей и молодежи, прославленные имена Отечества, многоконфессиональность и многоэтничность Беларуси... Кстати, все конкурсные издания можно будет увидеть на выставке в Национальном историческом музее, так же как краеведческую литературу разных времен из фондов Национальной библиотеки Беларуси — некоторым экспонатам уже 200 и более лет!

— Наверное, у форума будет и материальный результат?

— Обязательно будет, мы издадим сборник докладов — самые интересные из них определит редакционный совет из представителей Академии наук, высших учебных заведений, организаторов форума и нашего партнера — компании JTІ, с помощью которой каждый участник форума получит сборник в электронном и печатном виде. Для нас это очень важно, так как написанное остается. Книги планируется передать во все регионы, а также в Республиканский центр экологии и краеведения, Белорусский государственный педагогический университет, на базе которого работает кафедра подготовки краеведов, Университет культуры и искусств, ведущие библиотеки, чтобы издание продолжало жить и быть полезным.

Одна из особенностей первого Республиканского краеведческого форума — участие в нем школьников и студентов. Для них будут работать отдельные секции — «Внешкольное краеведение: опыт регионов» и конференция «Молодежь и краеведение», на которых ученики и студенты смогут продемонстрировать свою работу и знать, что она будет замечена и оценена. Каждому участнику организаторы вручат соответствующий сертификат и промо-пакет, лучшие доклады включат в итоговый сборник, а их авторы получат специальные премии от жюри.

Беседовала Виктория ТЕЛЕШУК

Название в газете: Тое, што нас аб'ядноўвае

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».