Вы здесь

Как аналитический контроль помогает выявлять нарушителей природоохранного законодательства


Насколько благоприятно состояние среды для человека и других живых существ, не вредит ли промышленность природным системам? Поиск ответов на эти и другие вопросы — ежедневная забота специалистов Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды Минприроды.


Природа стоков

Ведущий инженер-химик Екатерина ДОЛГУН объясняет: чтобы анализ был точным, важно правильно расположить пробы в спектрофотометре.

Вместе с инженером-химиком первой категории Вероникой ГАБЕЦ и ведущим инженером-химиком лаборатории аналитического контроля качества вод и загрязнения земель Александром СИДЛЕРЕНКОМ направляемся на юго-запад столицы. В районе улицы Семашко находится один из 19 выпусков сточных вод «Запад», «Юго-Запад», за которые отвечает предприятие «Горремливнестёк». Через его систему по дождевым коллекторам собираются производственные и поверхностные сточные воды, очищаются и выпускаются в природные объекты — например, в реку Мышку

Чтобы определить, насколько чисты эти воды, специалисты берут пробы на выпуске, а также на самой реке — выше и ниже по течению. Позже их нужно будет проверить в лаборатории на содержание вредных веществ. 

— Очень часто в пробах присутствуют нефтепродукты — они попадают в сток с дорог и автостоянок при таянии снега или сильных дождях, когда очистка работает хуже, — рассказывает уже по дороге в РЦАК Александр Сидлеренок.

Пролить свет... на металл

— Отбор проб и проведение измерений в области охраны окружающей среды осуществляются по областным заявкам или Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, — знакомит нас с нюансами работы заведующая лабораторией аналитического контроля качества вод и загрязнения земель Оксана СОРОКИНА. — На их основе составляются полугодовые планы-графики по отбору проб. В списки входят предприятия, имеющие сбросы из своих очистных сооружений в водоемы и реки, а также водные объекты, склонные к заморам.

Реагируют специалисты и на обращения граждан и юридических лиц. Так действуют все 22 аккредитованные лаборатории РЦАК в стране.

Оксана Анатольевна проводит нас в одно из помещений лаборатории, где проводится определение тяжелых металлов в жидкой и твердой матрицах на атомно-абсорбционном спектрофотометре. На этом приборе работает ведущий инженер-химик Екатерина Долгун — специалист с большим опытом работы на этом аппарате. Она рассказывает, что, чтобы определить, содержит ли проба много вредных веществ, нужно сначала подготовить ее. Это очень длительный и трудоемкий процесс, который иногда занимает несколько дней. После подготовки пробы она содержится в атомно-абсорбционные спектрофотометре, где происходит ее высокотемпературная обработка. Весь процесс, который происходит внутри прибора, отслеживается видеокамерами, которые там находятся, и через специальное программное обеспечение передается на монитор. Так постепенно определяются все необходимые показатели и затем соотносятся с нормативами. Если последние не выполняются, специалисты РЦАК в установленные сроки информируют об этом комитеты, которые дальше разбираются в ситуации.

Лаборатория на колесах

В случае инцидента или аварии, которые связаны с загрязнением водных объектов, часто требуется реагировать мгновенно, чтобы предотвратить негативные последствия. Когда они случаются, специалисты Центра выезжают на объекты в составе оперативной группы вместе с инспекторами и представителями других госслужб.

В конце прошлого года в РЦАК появилась мобильная лаборатория. Теперь с ее помощью специалисты могут делать анализы проб сразу на месте — результаты по одному показателю известны уже через 15—20 минут. Это позволяет оперативно определить масштабы аварии и начать принимать меры для спасения водоема. 

Используют мобильную лабораторию и для предупреждения гибели рыбы. Сотрудники РЦАК обследуют водные объекты и определяют, есть ли факторы, которые провоцируют заморы. Такое «дежурство» проходит ежегодно с 1 января до 1 апреля и с 15 июня по 20 августа с учетом погоды.

— В этом году зимой почти все водоемы открыты, поэтому заморных явлений не наблюдается, — говорит заведующая Оксана Сорокина. — Несмотря на это, мы периодически выезжаем на водные объекты, меряем растворенный кислород, температуру и прозрачность воды. Иногда на плохое состояние водоемов влияют не только погодные условия, но и деятельность природопользователей — например, организации ЖКХ, очистные сооружения которых плохо работают.

В 2019 году специалисты РЦАК обследовали 287 водных объектов, подверженных заморным явленим, — в 149 случаях гидрохимический режим не отвечал нормативам качества поверхностных вод.

Цифры и факты

Чтобы определить, насколько чистые сточные воды, специалисты берут пробы на выпуске, а также на реке — выше и ниже по течению.

За прошлый год лабораториями Центра было выполнено более 208 тысяч анализов на содержание загрязняющих веществ в природных средах на 11 тысячах объектах негативного воздействия на окружающую среду различных природопользователей. Было выявлено 713 фактов невыполнения нормативов: 259 — сбросов в водные объекты, 156 — выбросов со стационарных источников, 268 — по землям (включая почвы).

Как рассказала начальник отдела организации аналитического контроля РЦАК Светлана ЦЫКУНОВА, часто причиной загрязнения водоемов становится изношенность очистных сооружений — именно на предприятиях ЖКХ фиксировались превышения предельно допустимых концентраций в пять и более раз.

Не обошлось в 2019 году и без аварийных ситуаций, связанных с загрязнением поверхностных вод и земель и массовой гибелью рыбы, — всего по всей стране было совершено 75 выездов. Так, например, в результате несанкционированного сброса гноеудерживающих сточных вод в мелиоративный канал вредные вещества в высоких концентрациях попали в ручей Городянец и Западную Двину. По данным Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, общая сумма ущерба в результате аварии составила 424 рубля. Еще 1275 рублей составил штраф, который получили виновные лица.

***

К сожалению, от деятельности человека природа терпит в разных уголках нашей страны. И чтобы уменьшить вредное влияние, нужно подключаться как специалистам, так и простым гражданам. Ведь от своевременного выявления проблемы часто зависит жизнь и здоровье сотен живых организмов.

Вероника КОЛОСОВА

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Название в газете: Чыста там, дзе не забруджваюць

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.