Вы здесь

В Минске наградили молодых людей, которые помогли задержать преступников


Нагрудные знаки вручил министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев.​


Не раз во время расследования преступлений милиция обращается к гражданам с просьбой помочь узнать человека по фото или сообщить информацию о его местонахождении. То же касается и поведения на дороге — если водитель не в совсем адекватном состоянии выедет на дорогу, то быть беде. А нередко преступники задерживаются и по горячим следам.

Так, прошлой весной страну облетела новость о том, как в Полоцком районе трое семиклассников помогли задержать человека, который обвинялся в педофилии. На берегу реки они в кустарнике заметили мужчину, у которого на коленях сидела полуголая девочка. Он попытался убежать, но один семиклассник позвонил отцу, рассказал о том, что случилось, и попросил вызвать милицию. Вот такая предыстория задержания.

Для того, чтобы отблагодарить неравнодушных к чужой беде людей, в понедельник с ними на базе части 3214 встретился Министр внутренних дел Юрий Караев. Шестнадцати гостям, которые приехали со всей страны, показали условия, в которых живут и служат солдаты внутренних войск, оружие и технику.

— Мы решили впервые провести такую акцию — пригласить к себе не равнодушных к общественному порядку молодых людей и вручить им наши нагрудные знаки «За содействие», — рассказал Юрий Караев. — А заодно и показать быт спецназовцев. Думаем, что это будет старт доброй традиции. Пообщался во время чаепития с парнем из Чечерска. Он помог в задержании злоумышленника, который снимал детали с автомобилей. Я поинтересовался — где служил срочную службу?  

Оказалось, что это в прошлом пограничник. И приятно, что позиция «моя хата с краю» потихоньку уходит в прошлое. Вообще, было бы неплохо, если бы при устройстве на работу во время собеседования учитывались бы и такие обстоятельства, направленные на безопасность других людей.

Роману Л. 24 года. Парень работает слесарем в одной из столичных фирм. Три месяца назад в центре Минска он заблокировал проезд водителю, который был в состоянии алкогольного опьянения, и удерживал его до прибытия сотрудников ГАИ.

— Это произошло на оживленном перекрестке улиц Могилевской и Жуковского. В воскресенье вечером я возвращался домой и увидел, что автомобиль стоит на аварийке на встречной полосе. Сперва я этому не придал значения. И как будто сначала водитель поехал ровно, но вскоре автомобиль начало «штормить». Он резко разгонялся и резко тормозил, едва не повредил два других автомобиля. Я подъехал поближе к нему и вижу, что состояние водителя не совсем нормальное. На следующем светофоре он остановился и как бы начал засыпать. Я встал рядом с ним, выбежал, забрал ключи и вызвал наряд ГАИ. Все продолжалось минут десять-пятнадцать ... После оказалось, что в крови того водителя было 3 промилле алкоголя. Сами понимаете, для кого-то это могло закончиться очень плохо.

Еще один герой — Евгений П. Он работает оператором на одной из заправок. Парень недавно служил в спецназе и признается, что благодаря службе стал очень наблюдательным. Вот это и сослужило ему хорошую службу. В декабре прошлого года он во время своей смены заметил одного из покупателей. Вскоре выдалась свободная минутка. Парень решил почитать новости на телефоне. И был шокирован — тот самый покупатель смотрел на него с экрана устройства. Только находился его портрет в... ориентировке. Мужчину искали из-за того, что он имел отношение к убийству, которое днем ранее произошло в столице. Рука Евгения тут же потянулась к телефону и набрала номер «102» ...

Валерьян ШКЛЕННИК

Превью: 1prime.ru

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!