Вы здесь

«Быть медиаграмотным — просто!» Подростков приглашают к участию в конкурсе «Лови фейк»


Вот что вы будете делать, если узнаете из интернета, что сегодня в 19.00 конец света? Побежите в магазин запасаться «дошираком», сухарями и водой? А, может быть, скроетесь в подвал? Короткометражный фильм «Конец света», который снял восьмиклассник Воропаевской средней школы Поставского района Иван Заруба, победил в прошлом году в конкурсе «Лови фэйк».


В числе победителей оказался также Максим Юденков из Восходовской средней школы Могилевского района, который больше года «охотился» в интернете на информационных «уток»: перелопатил несколько сотен сообщений, перепроверял, сравнивал, вычислял...

А в номинации «Графические и интерактивные медиа» победили учащиеся средней школы № 20 из Орши, создав в социальной сети «ВКонтакте» группу «Ваши фейки в наших руках». Их банк постоянно пополняется новыми примерами — ухищрениями маркетологов, рекламодателей, письмами и рассылками по электронной почте, которые содержат множество привлекательных предложений, ошибок, найденных в учебных пособиях и так называемых «решебниках».

Интересно, кто станет победителем нового медиаобразовательного конкурса «Лови фейк», старт которому дало Общество белорусской школы?

«Ты ученик 8–11 класса? Ты видишь, что люди возле тебя верят телевизору, поддаются на манипуляции в социальных сетях, а может, через интернет кого-то преследуют? Ты знаешь, как им помочь? Тогда этот конкурс для тебя! Твой медиапроект, возможно, поможет тем, кто некритично воспринимает все, что говорят с экрана, не проверяет надежность источников информации, не умеет отличить факты от мнений, не знает способов манипуляции со стороны СМИ, попадает под влияние рекламных ухищрений, не понимает, что нужно защищать свои персональные данные, не может совладать с интернет-троллями или теми, кто в социальных сетях издевается над другими...»

Общество белорусской школы предлагает подросткам испытать силы в роли медиамейкера и медиаэксперта и высказать свое мнение в любом медийном жанре на тему «Быть медиаграмотным — это просто!».

Конкурс предусматривает следующие номинации:

  1. Мультимедиа — аудио или видео: клип, мини-фильм (не дольше семи минут), анимация, серия сториз, учебный видеоролик, подкаст, теле- или радиопередача для школьного телевидения и др.
  2. Графические медиа: инфографика, фото и фоторепортаж, плакат, комикс, и др.
  3. Текстовые медиа: лонгрид, блог, пост (группа или страница) в социальной сети, статья в школьной прессе, журналистское расследование, репортаж и др.
  4. Интерактивные медиа: игра, квиз и др.

Принять участие в конкурсе очень просто. Подумай, какие, на твой взгляд, есть проблемы в пользовании продукцией массмедиа и предложи, как можно одну из них решить. Выбери медийный жанр и номинацию, которые больше всего соответствуют поставленной задаче и твоим умениям создателя. Но помни, что информация для бабушки и друга должна быть подана по-разному.

При создании медиапроектов нужно придерживаться журналистской этики и стандартов, уважать авторские права. Прислать проект или ссылку на него необходимо в адрес mеdіаkоnkurs2020@gmаіl.соm со своей фамилией в теме письма и номинацией (например: Саша Ковалевич_Мультимедиа).

К участию в конкурсе приглашаются подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Работы принимаются до 15 апреля. Желательно выполнить их на белорусском языке. Оценивать проекты и определять победителей будет профессиональное жюри. Церемония награждения победителей состоится в мае в Минске.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.