Вы здесь

Представитель федерации киберспорта назвал самую популярную игру в Беларуси


В XXI веке сложно найти тех, кто бы никогда не интересовался компьютерными играми. Экшн, квесты, логические — каждый может выбрать себе любую по душе и получать удовольствие от процесса. А вот чтобы еще и деньги — это мечта миллионов... Осуществить ее смогли киберспортсмены. По крайней мере, так считают многие. Мы побывали на одном из турниров и выяснили у директора по коммуникациям Белорусской федерации киберспорта Егора МАЛЫЖЕНКОВА все тонкости и секреты существования указанного направления в нашей стране.


Спорт или бизнес

— Мы говорим о командных или индивидуальных соревнованиях, в основе которых лежат компьютерные игры. Но сегодня в киберспорте, даже в мировом, бизнеса практически нет. Сейчас он развивается как спорт в классическом понимании. Присутствуют соревновательные моменты, есть болельщики, фанаты, которые любят следить за процессом. Указанные аспекты пытаются активно использовать различные бренды в своих коммерческих интересах, и это хорошо для спорта, — говорит Егор. — Но пока в этом вопросе наша страна находится на начальном этапе. Белорусский рынок очень узкий и маленький, пока здесь больше фанатства и энтузиазма. Зарабатывают те игроки, которые вышли на профессиональный уровень. А остальные могут получить какие-то деньги, только выиграв в турнир.

Как считает собеседник, нам нужно равняться на такие страны, как Япония, Корея, США и др. Сейчас Китай, например, просто стремительными темпами бежит вперед, организует много турниров, в том числе и для полупрофессиональных команд.

— Каждый год в стране появляется по несколько школ для киберспортсменов, но пока еще ни один проект больше указанного срока не прожил, потому что изначально те создаются как бизнес со стороны учредителей: прийти, накачать людей какими-то знаниями, чтобы они заплатили. Да и той теории, которая там дается, для того, чтобы стать киберспортсменами, мало, — говорит Егор.

Во что «рубятся»?

— Игр, пригодных для турниров по киберспорту, очень много. Существуют специальные критерии. Самый важный — это то, что должны быть соревновательная составляющая, конкретные правила и изначально равные условия. Другими словами, на самом старте не может быть преимущества у какой-то команды только потому, что она купила, заплатила или еще что, — продолжает собеседник.

По статистике, самой популярной игрой в Беларуси является Dota 2 — 60 процентов выбирают именно ее. Участвуют команды по пять человек, и их цель — разрушить главное здание на вражеской базе. Потом идет Counter-Strike. Она в жанре шутера, миссией является выполнение заданий карты и уничтожение противников. Ну и, конечно же, FIFA — футбольный симулятор.

Геймер или спортсмен

— Часто многие путают понятия, а на самом деле это совершенно разные игроки. Для первого основное — получить удовольствие, позитивные эмоции. Он прошел уровень, похвастался перед друзьями и с чистой совестью пошел пить чай. Киберспортсмен ставит перед собой главную задачу — победить. Причем не просто на каком-то уровне, а отточить мастерство до такой степени, чтобы так было всегда и при любых обстоятельствах. Кроме этого, геймеры чаще всего играют в одиночку, а киберспорт — больше командная игра, — рассказывает директор по коммуникациям.

Ее формирование — долгий процесс. Сначала команды образуются на основании любительского интереса. Среди своих друзей находят единомышленников, начинают играть, и их затягивает. Команда принимает участие в различных соревнованиях, на которых участники знакомятся друг с другом. Часто на турнирах сильные игроки замечают соперников, которые подходят им по уровню и возможностям. Тогда формируют новые коалиции. Такие команды начинают заниматься киберспортом на более серьезном уровне.

Компьютерная зависимость

— Для того чтобы побеждать на турнирах, нужно много тренироваться. Обычно игроки отводят на это от двух до шести часов днем. Если же готовятся к соревнованиям, то тренировки занимают от восьми до десяти часов. Иногда спортсмены даже снимают жилье, чтобы никто не отвлекал их внимание. От такого большого количества времени, проведенного за монитором, некоторые думают, что у киберспортсменов возникает компьютерная зависимость. Это совсем не так. Для игроков киберспорт — это профессия. Как бы ни любили ее, по приходе домой вы ведь не будете постоянно заниматься ей еще и дома?!

Егор объясняет, что для киберспортсменов хороший отдых не менее важен, чем долгие тренировки. За время подготовки они устают умственно (создавая стратегии и рассчитывая ходы), эмоционально (болея за команду и ход игры) и, конечно, физически (ведь не каждый способен пробыть в сидячем положении более шести часов). Некоторые профессиональные команды даже нанимают тренеров из разных видов спорта, например футбола или волейбола, чтобы поддерживать состояние киберспортсменов.

Дорогое увлечение

— Киберспорт — довольно затратное занятие, если собираешься заниматься им профессионально. Компьютерная мышка стоит около 100 долларов, клавиатура — 150, а еще же нужен монитор, проектор для соревнований и многое другое.

Организация самих соревнований так же требует большой материальной и технической поддержки. Белорусская федерация киберспорта каждый год составляет их цикл. На этот год основной является серия META. В ней будет восемь турниров по Dota, Counter-Strike и FIFA. Так же к ним присоединятся турнире по Mobile, META Mobile. С мая федерация планирует запустить онлайн-лигу для непрофессиональных команд, чтобы они постоянно могли между собой соревноваться.

Советы родителям

— Почему-то все уверены, что детям компьютерные игры приносят только вред, и о том, чтобы они стали киберспортсменами, у многих родителей и мыслей нет. Я считаю, что в это направление ребята могут входить лет с двенадцати. Другое дело, что существуют ограничения от создателей игр. Например, заниматься Dota можно с шестнадцати лет. Участие в соревнованиях по «кантри» — с 16–18. Но, несмотря на ограничения по возрасту, с письменным разрешением от родителей в турнире могут участвовать все желающие, — сообщил собеседник.

Знакомясь с участниками, мы и сами убедились в том, что большинство из них — это подростки и молодежь, которые приехали на турнир из разных уголков Беларуси. Так, например, Елена Лочко со своим сыном — из Бреста. Мальчик уже долгое время увлекается киберспортом, и мама его в этом абсолютно поддерживает.

— Для родителей, чьи дети много играют в компьютерные игры, я могу дать несколько советов. Сначала нужно разобраться, в какие и с какой целью. Часто то, чем они занимаются, — это вовсе не киберспортивные дисциплины. В таком случае лучше попробуйте заинтересовать ребенка более полезной игрой, — советует Егор. — Если все-таки она относится к киберспорту, выясните достижения и рейтинг. А главное — поддерживайте, ведь, возможно, киберспорт — это его призвание.

Ангелина НОВИКОВА, студентка III курса Белорусского государственного университета культуры и искусств

Фото носит иллюстративный характер

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.