Вы здесь

Новый компьютерный томограф появился в Гомельском областном клиническом онкологическом диспансере


В Гомельском областном клиническом онкологическом диспансере появился новый компьютерный томограф для максимально точной диагностики раковых опухолей. Оборудование, которое было закуплено еще в 2009 году, отработало свой ресурс: старый томограф часто ломался. Ремонтировали, пациентов перенаправляли в другие медучреждения. С 2018-го здесь КТ вообще не делали. В прошлом году во время «Большого разговора» с Президентом Беларуси о решении больного вопроса попросили жители региона — родственники пациентов онкодиспансера. Положительный результат не заставил себя ждать. Это общая победа медиков и пациентов.


Пострадавшая от аварии на Чернобыльской АЭС Гомельская область традиционно лидирует в печальном рейтинге роста онкологических заболеваний. Причины разные, отмечают гомельские медики. Рост патологии в какой-то степени связан и с увеличением продолжительности жизни, проблемами с диагностикой и плохой профилактикой заболеваний. Однако фактом остается то, что в прошлом году в области выявили около 8000 новых случаев. Каждый 28-й житель проходил лечение или продолжает лечиться от рака.

Компьютерная томография позволяет медикам поставить точный диагноз без каких-либо вмешательств в организм. Диагностика позволяет врачу-рентгенологу определить, где находится опухоль, каких она размеров, что происходит со смежными органами и вообще насколько распространились раковые клетки в организме человека. Все эти данные необходимы, чтобы в дальнейшем максимально точно поставить диагноз, значительно сократить срок обследования и выработать эффективную тактику лечения пациента. Кроме того, детальная визуализация помогает хирургам-онкологам лучше планировать будущие операции.

По словам заведующего рентгеновским отделением онкодиспансера Михаила ГАПЕЕНКО, за последние семь лет количество исследований, проводимых в учреждении, выросло вдвое.

— Это компьютерный томограф последнего поколения, который мгновенно делает 80 срезов, что позволяет полностью обследовать человека за 20 секунд, — отмечает собеседник. — Принцип действия этого аппарата не отличается от предыдущего. Однако в плане радиационной безопасности новое оборудование более бережливое: томограф работает в четыре раза быстрее. На исследование грудной клетки, например, хватит трех секунд.

Делается серия рентгеновских снимков под разными углами, после чего моделируется трехмерное изображение органа с возможностью рассмотреть его структуру на «срезе». Новый томограф позволяет увидеть ткани органа в очень тонком срезе — 0,5 мм. А значит, объясняют специалисты, патологические изменения в организме можно обнаружить на более раннем этапе и избежать пагубных последствий.

Стоимость нового томографа — 856 тысяч рублей. Он приобретен на средства республиканского бюджета. Проектно-монтажные работы по строительству нового кабинета компьютерной томографии обошлись в более чем 524 тысяч рублей. Средства потратил областной бюджет.

Кстати, старый компьютерный томограф планируют отремонтировать и также подключить к обслуживанию пациентов. Так, например, аппарат позволяет с комфортом обследовать пациентов внушительной комплекции (до 210 кг) или тех, кто боится замкнутого пространства. Использование двух томографов позволит в разы увеличить количество исследований.

Сегодня Гомельский областной онкодиспансер — одно из ведущих клинических учреждений Гомельской области. В прошлом году местные онкологи провели обследование 11 700 человек. С новым компьютерным томографом ежегодно здесь смогут проводить до 30 тысяч диагностик.

Наталья КАПРИЛЕНКО, фото автора

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.