Вы здесь

Александр Лукашенко назначил первых заместителей в КГБ и МВД


Президент Беларуси Александр Лукашенко на назначении новых первых заместителей пригласил и самих руководителей министерства и ведомства, в которые назначались люди. Потому что это  важнейшие фигуры, которые в случае необходимости должны, как минимум, быть способны возглавить эти структуры, пояснил Александр Лукашенко.


Новые начальники не должны тянуть за собой тех, с кем раньше работали

Одно из требований лидера страны — новые начальники не должны тянуть за собой тех, с кем раньше работали. «Мы говорим „свежая кровь“, так давайте назначать профессионалов или извне, чтобы не было круговой поруки», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Вместо вступительного слова глава государства устроил диалог с кандидатами. На вакансию первого заместителя министра внутренних дел — начальника криминальной милиции был представлен полковник милиции Геннадий Казакевич, который до этого возглавлял главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД.

Александр Лукашенко спросил Геннадия Казакевича, какое место занимает управление, которое тот возглавлял, в криминальной милиции. В структуре преступности наркоторговля занимает не самую большую долю, но подразделение, которое предупреждает и разоблачает преступления в этой сфере, является наиболее продвинутым, так как воры в ней более изощренные, а преступления совершаются с использованием высоких технологий, пояснил полковник милиции.

«Сейчас изощренные все, и уголовники, и наркодельцы, и торговцы людьми, никто открыто на эту войну не ходит, — заметил Александр Лукашенко. — Но что у вас будет самым главным направлением в криминальной милиции?»  

Глава государства уточнил, что 70 процентов преступлений происходят по линии уголовного розыска (преступления против имущества и собственности граждан), так насколько новый первый заместитель министра готов заниматься этим направлением? Геннадий Казакевич сообщил, что проходил службу в должности начальника следственного управления города, где расследовались все преступления, в том числе уголовного характера, имеет опыт работы и в раскрытии экономических преступлений, в том числе коррупционных. «Оперативно-розыскная деятельность одинакова для всех подразделений криминальной милиции, — ответил он. — Конечно, специфика есть. Буду вникать в нее и организовывать работу».

Президент назначил Геннадия Казакевича первым заместителем министра МВД.

На должность первого заместителя председателя Комитета государственной безопасности глава государства назначил генерал-майора Сергея Теребова, который до этого возглавлял управление КГБ по Гомельской области.

Его место займет полковник Александр Мельников, который занимал должность начальника управления собственной безопасности КГБ.

На фото: (слева направо) Александр Мельников, Сергей Теребов, Геннадий Казакевич

Теребов: Основная задача — недопущение деструктивного влияния извне

«Когда Президент принимал кадровое решение, он особо подчеркнул важность организации кадровой работы ведомства, обозначил необходимость постоянного совершенствования кадровой работы, уровня профессиональной подготовки сотрудников, обеспечение преемственности работы — с учетом этого были поставлены соответствующие задачи», — рассказал журналистам новый первый заместитель председателя КГБ Сергей Теребов.

Он добавил, что его новая должность предполагает решение задач исключительной компетенции КГБ (организация контрразведывательной деятельности, борьбы с терроризмом и прочее). Эти направления были конкретизированы, отдельно Президент остановился на вопросах противодействия коррупции — обозначил необходимость извлечения исчерпывающих доказательств, недопустимости формализма, шаблонности работы, дублирования задач между правоохранительными органами.

Обстановка сейчас в Беларуси стабильная, контролируемая, сказал журналистам генерал-майор. «Необходимо принимать во внимание транзитный характер нашей республики, — добавил он. — И здесь основная задача — недопущение деструктивного влияния извне, на этом будут сосредоточены основные усилия в нашей работе».

Первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич напомнил журналистам, что главная задача милиции — сохранение жизни, здоровья и собственности граждан.

«За последние годы, благодаря усилиям не только МВД, но и всех заинтересованных, определились положительные тренды на снижение количества общеуголовных преступлений (кражи, грабежи, разбои, покушения на жизнь и здоровье граждан). Мы должны всячески это поддерживать и укреплять, — сказал он. — Еще одна задача, которую поставил глава государства, — противодействие коррупции, которое должно носить системный характер. То есть, мы должны заниматься теми преступлениями, которые наносят наибольший вред интересам государства и общества, а не заниматься мелкой, так называемой бытовой коррупцией».

Что касается борьбы с киберпреступностью, МВД уже несколько лет готовит кадры в этой сфере. «Мы создали подразделение интернет-разведки, которое успешно противодействует этому злу по всем направлениям, или торговля наркотиками, или сексуальное насилие в отношении детей в сети Интернет, — добавил назначенный первый заместитель министра. — Белорусский опыт востребован и признан в мире».  

 

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фота БелТА

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.