Вы здесь

О сотрудничестве Беларуси и Архангельской области России


Шесть лет назад товарооборот Беларуси и Архангельской области России достиг своего пика — превысил 200 миллионов долларов. При этом сальдо было не в пользу Беларуси. В последующие годы взамная торговля упала в разы, но обе стороны заинтересованы исправить ситуацию и вернуть былые позиции. Об этом свидетельствует четырехдневный официальный визит делегации российского региона во главе с губернатором Игорем Орловым в Беларусь на прошлой неделе.


Дань общей памяти

В пятницу с Игорем Орловым встретился Президент Александр Лукашенко. Разговор во Дворце Независимости стал завершением весьма насыщенной программы визита: встреча с премьер-министром, главой Минской области, руководством Академии наук, Торгово-промышленной палаты Беларуси, посещение Российского центра науки и культуры в Минске, белорусских предприятий, Дома офицеров... Но начался визит — и это не случайно — с возложения цветов к стеле «Минск — город-герой» и посещения экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

«У России и Беларуси одна история, и Победа в той страшной и великой войне — одна на всех. Именно поэтому в год 75-летия Великой Победы мы начинаем наш официальный визит с посещения святых и памятных для наших народов мест. Сохранять и передавать нынешним и будущим поколениям эстафету памяти — важнейшая задача как для государства, так и для общественности», — цитирует Игоря Орлова пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Техника, строительство и продукты

В тот же день российская делегация обсудила с главой белорусского правительства Сергеем Румасом пути увеличения товарооборота.

«Первое — это расширение сотрудничества в части поставок карьерной, грузовой и дорожно-строительной техники», — предложил белорусский премьер. Он обратил внимание, что БелАЗы уже хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях северного региона России, выразил надежду, что процесс замены техники будет планово продолжаться, и пообещал содействие по финансовому обеспечению поставок БелАЗов.

Еще одно перспективное направление — поставка пассажирской техники. С 2016 года автотранспортные пассажирские предприятия Архангельской области регулярно обновляют автобусный парк, в том числе за счет приобретения автобусов Минского автомобильного завода. Из 99 автобусов, работающих на муниципальных маршрутах Архангельска, 36 — марки МАЗ. В этом году регион готов закупить еще 45 машин в Минске.

Что касается электробусов — этот вопрос, по словам Игоря Орлова, требует глубокой проработки, поскольку все предложения, которые рассматривались до этого, не подошли по функционалу: суровые северные условия предъявляют к подобной технике особые требования.

Стороны обсудили взаимовыгодное сотрудничество в сфере жилищного строительства. Белорусские строители имеют опыт возведения целых жилых кварталов, который ими уже опробован в рамках договора с Калужской областью. «Считаем, что в Архангельской области наш опыт также может быть востребован. Мы могли бы в комплексе спроектировать, как это было в Калужской области, белорусские кварталы. Такой метод взаимодействия возможен в Архангельске либо в Северодвинске», — предложил глава белорусского правительства.

Игорь Орлов сообщил, что перед регионом стоят масштабные задачи по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья: порядка 450 тысяч квадратных метров подлежат расселению. При этом планы региона подкреплены федеральным финансированием, которое с каждым годом увеличивается. В свете этого Поморье заинтересовано и в квалифицированных специалистах в области строительства — каменщиках, плотниках. Решено проработать эти вопросы более подробно в рабочем порядке.

Еще одно направление сотрудничества в жилищной сфере — поставки в Архангельскую область лифтов производства ОАО «Могилевлифтмаш». Только в 2019 году в жилых домах в регионе заменили 96 лифтов.

Беларусь также заинтересована развивать сотрудничество в аграрном секторе. «Сегодня основу белорусского экспорта в Архангельскую область занимают продукты питания, и мы готовы расширять поставки. Это касается как мясной, молочной продукции, так и других секторов белорусского сельского хозяйства», — пояснил Сергей Румас.

В рамках встречи намечены планы по взаимодействию в области современных разработок отопительных систем. Белорусы активно применяют отопительное оборудование, работающее на торфе, что Архангельской области с ее неосвоенными запасами торфа очень интересно. В то же время Поморье — крупнейший поставщик пеллет, и Беларусь, в свою очередь, проявляет интерес к этому виду биотоплива, производимому из отходов лесопроизводства.

Кроме того, перспективным направлением для сотрудничества может быть туризм. «Для российских граждан большой интерес представляют наши санатории, и с каждым годом число туристов из России растет», — заметил премьер-министр Беларуси.

Игорь Орлов пообещал основательно заниматься всеми направлениями, которые обсуждались в рамках встречи.

Минщина готова солировать

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин во время встречи с Игорем Орловым заявил, что предприятия Минщины заинтересованы в наращивании объемов поставок в Архангельскую область. Стороны обсудили перспективы развития двух регионов в различных сферах, таких как промышленность, медицина, туризм, культура, образование.

Александр Турчин отметил, что в плане сотрудничества Архангельская область занимает одно из ключевых мест среди регионов Северо-Западного федерального округа Российской Федерации.

«Я вижу взаимную заинтересованность в активизации отношений в торгово-экономическом и социально-культурном взаимодействии. И это, безусловно, нас радует, — сказал Александр Турчин. — По итогам прошлого года товарооборот Минской области с Архангельской занял примерно треть от товарооборота Республики Беларусь с вашим округом».

Традиционно в Архангельскую область Минщина экспортирует широкий ассортимент продукции машиностроения. Значительную долю в экспорте занимают продовольственные товары, такие как мясо птицы, сахар. Импортируются преимущественно древесная целлюлоза, бумага, картон. Так, к примеру, обои на предприятии «Профистиль» в Минском районе, которое недавно посетили премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас и Александр Турчин, производятся из архангельской целлюлозы.

«Нас интересует ваша мясная продукция. В идеале ее лучше всего распространять через торговые дома. Мы приглашаем вас открыть свое такое представительство в нашей области. Это может быть торговый дом как одного предприятия, так и нескольких», — предложил Игорь Орлов.

Губернатор Архангельской области заострил внимание и на сотрудничестве в социальной сфере. Он рассказал, что в регионе достаточно развито стройотрядовское движение. Есть и другие точки соприкосновения в молодежной политике.

«У нас высокий образовательный потенциал, и я бы хотел, чтобы наши институты, управления по образованию сотрудничали. Также мы ищем партнеров в сфере строительства жилья. За нашими с вами решениями стоит вопрос не только зарабатывания денег для регионов, но и поддержки наших предприятий», — подчеркнул Игорь Орлов.

Между областями с 2009 года действует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Также подписан договор о сотрудничестве между Минским областным институтом развития образования и Архангельским областным институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования.

«Нам есть над чем работать в сфере машиностроения. Отдельная тема — продукция медицинского назначения и лекарственные препараты. Точки взаимодействия есть и по товарам народного потребления», — сказал Александр Турчин.

По итогам встречи будет разработана дорожная карта сотрудничества между Минской и Архангельской областями. Подпишут документ в рамках седьмого Форума регионов Беларуси и России, который пройдет осенью в Минске и Минской области.

По итогам 2019 года товарооборот Минской области с Архангельской занимает примерно треть (более 14 миллионов долларов) от товарооборота Республики Беларусь с данным регионом Российской Федерации.

Без учета республиканских организаций, а также нефти и нефтепродуктов экспорт Минской области в Архангельскую область составил четыре миллиона долларов.

Арктика ждет белорусских ученых

Во время визита в Минск российская делегация встретилась с руководством Национальной академии наук Беларуси, где были обсуждены такие направления совместной работы, как глубокая переработка древесины, восстановление лесов, дробление руды для изготовления строительных материалов, применение современных технологий металлов, информатизация медицины и последние достижения в лечении и реабилитации человека.

«Сотрудничество с белорусскими учеными особенно актуально в свете наших планов по созданию научного образовательного центра мирового уровня», — подчеркнул губернатор Архангельской области.

Глава региона также выразил уверенность, что белорусским партнерам работа с Поморьем будет интересна и с точки зрения освоения Арктики. Еще одно перспективное направление сотрудничества — переработка коммунальных отходов.

Ольга Медведева

Фото БелТА

Название в газете: Вернуть утраченное

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» отправились в рейд с сотрудниками ГАИ

Корреспонденты «Звязды» отправились в рейд с сотрудниками ГАИ

Обстановка на дорогах Минского района — не из самых простых.

Общество

Количество «антипрививочников» снижается, поскольку вакцины доказывают свою эффективность

Количество «антипрививочников» снижается, поскольку вакцины доказывают свою эффективность

Всемирная неделя иммунизации в этом году пройдет с 24 по 30 апреля под лозунгом #Vaccines Work for AN# — «За общий доступ к эффективным вакцинам».

Общество

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

С Леонидом Левиным, прославленным нашим архитектором, меня познакомил Геннадий Буравкин — его давний, хороший друг.

Общество

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Без милиции мы никак», — резюмировал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с министром внутренних дел Юрием Караевым, имея в виду ситуацию с коронавирусом.