Вы здесь

Чем отметилась Мюнхенская конференция?


В конце прошлой недели в Германии прошла 56-я ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности. В этом году на форум съехались около 800 участников — политиков, представителей деловых и научных кругов, а также правозащитных организаций со всего мира. Среди них — 35 глав государств и правительств, почти 100 министров иностранных дел и обороны. Ежегодно от Мюнхенской конференции по безопасности ожидают какой-то сенсации или хотя бы интриги. И на этот раз ожидания не обманули. Участникам конференции предложили пройти глобальный квест. Его условия таковы: США и Европе грозит «беззападность» и надо немедленно предотвратить ее распространение. Что означает этот термин и как с ним жить?


В выигрыше—элиты

Фоновой темой и слоганом нынешнего мирового форума по безопасности стала так называемая Westlessness — буквально, «беззападность», что означает ослабление политических, экономических, а равно и культурных позиций Запада на мировой арене. В докладе, опубликованном незадолго до начала конференции, ее организаторы обратили внимание на все более сильные позиции лидеров незападного мира — таких, как Россия и Китай.

Комментаторы и политики, процитированные в докладе, сходятся в том, что причины этого кризиса лежат в двух областях: культурной и экономической. Твердая уверенность в том, что западные ценности в результате завоюют весь мир, привела к тому, что к голосу недовольных и тех, кто сомневается, не прислушивались. Но получилось не совсем так: мир не стал одной большой рыночной либеральной демократией. Те же Китай и Россия пошли другим путем.

Идея безальтернативности западной модели дала трещину, и во многих странах, особенно Восточной и Центральной Европе, произошла культурная контрреволюция: защитники традиций взяли верх над сторонниками быстрой общественной либерализации.

Вторая причина — экономическая, имеет те же корни. Быстрая либерализация бизнеса и финансов вместе с глобализацией привели к взрывному росту богатства Запада и переходу к постиндустриальной модели. В выигрыше оказались в основном элиты, а бремя расходов легло на средний и рабочий класс. Как и в случае с культурной либерализацией, экономическая политика представлена как безальтернативная и лучшая в своем роде. Недовольных опять-таки не слушали. Финансовый кризис десятилетней давности окончательно подорвал веру большинства населения в то, что такая экономическая модель справедлива, а ее инструменты и институты эффективны.

Люди начали терять веру в способность влиять на власть, и демократия дала сбой. Если с 1940-х по 1980-е средняя явка на выборах стабильно держалась в районе 77 процентов, то в посткризисный период с 2011 по 2015 годы она упала до 66 процентов, причем наиболее значительно — в Европе. Вакуум, который образовался, заполнили популисты, воспользовавшись запросом на альтернативу прежней политики и истеблишмента.

Конец гегемонии

Мир стал многополярным, гегемонии Запада конец. Основатель крупнейшей мировой палитконсалтинговой компании американский политолог Ян Бремер суммировал ощущения от Eurasіa Group конференции в лаконичном твите: «Глобальный порядок во главе с США закончен. И он не вернется».

Военная мощь НАТО давно не та, Совет Безопасности ООН парализован. Безусловное лидерство в оборонных технологиях потеряно. Ранее Запад доминировал в международных институтах развития и продвигал свои идеалы. Сейчас его влияние снижается: Китай создает параллельные структуры и все больше влияет на существующие.

США парализовали работу Всемирной торговой организации и угрожают сократить финансирование НАТО и ООН. Другая ядерная держава — Великобритания решила выйти из главного мирного проекта послевоенных лет — Европейского союза. «Целый ряд международных институтов, которые считались основой мирового либерального порядка, переживают не лучшие времена», — говорится в докладе.

Но даже если Западу удастся преодолеть внутренние противоречия, внешние угрозы никуда не денутся и о возвращении гегемонии речи быть не может. Ему придется научиться не только сосуществовать и конкурировать с другими системами, но и сотрудничать с ними в решении общемировых проблем, вроде изменения климата.

«В наши дни трудно избежать впечатления, будто Запад отступает, загнивает и неустанно отбивается от атак изнутри и снаружи», — заметили авторы доклада.

Между трех морей

В центре внимания участников конференции было и выступление Майкла Помпео. Но по приезду в Мюнхен госсекретарь США провел сначала ряд двусторонних встреч с главами делегаций из других стран. Среди первых — переговоры с Сергеем Лавровым.

Диалог глав внешнеполитических ведомств США и России прошел за закрытыми дверями, и детали не разглашались. Прощались политики уже в присутствии журналистов. Пожимая руку Лаврову, Помпео улыбнулся и громко произнес «Good luck!»

«Участники Мюнхенской конференции так и ахнули. Мало кому сейчас американцы желают что-то хорошее», — иронично прокомментировала слова госсекретаря представитель российского МИД Мария Захарова.

Но самому Помпео было не до иронии. Свое выступление в Мюнхене он начал с критики тех, кто сомневается в лидерстве Запада. По мнению госсекретаря, в противостоянии с оппонентами либеральных ценностей США и Европа «обязательно окажутся победителями».

Помпео раскритиковал те страны Запада, которые сомневаются в успешности НАТО. Более того, он призвал страны Евросоюза развивать новые интеграционные проекты. Среди наиболее приоритетных Помпео назвал реализацию проекта «Междуморья», или «Инициативы трех морей». Его суть в объединении государств ЕС, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями.

«Мы предлагаем выделить до одного миллиарда долларов для финансирования «Инициативы трех морей» с тем, чтобы стимулировать инвестиции частного сектора в энергетическую сферу для защиты демократии и свободы», — пообещал Помпео. При этом он призвал подключить к участию в проекте и Украину.

Неформат от Зеленского

Пожалуй, ни для кого Мюнхенская конференция не была столь волнительной, как для Владимира Зеленского. В баварской столице он выступал впервые, и внимание к его речи было повышенное. Послушать президента Украины пришли действующие и отставные политики. Желающих оказалось так много, что некоторым опоздавшим к началу выступления не хватило мест.

Выступление Зеленского было не похожа на те, что произносили в Мюнхене высокопоставленные чиновники. Оно скорее напоминала привычный для него жанр ток-шоу. Президент представил несколько тезисов, много шутил, общался с залом. Все говорило о том, что «мюнхенский формат» пришелся ему по душе. Аудитория, впрочем, тоже получила удовольствие от шуток Зеленского. Но говорил он много и о серьезном.  На вопрос об импичменте Трампа Зеленский заметил: «Когда я был актером, я очень хотел получить «Оскар» и стать популярным в США. И теперь я популярен в США, но я этого не хотел!»

«Я рад, что удалось устроить настоящие дебаты. Именно этого мы и хотели», — подытожил председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер. Тема безопасности прозвучала в Германии и на этой неделе. Правда, к сожалению, в кровавом контексте. На днях в результате стрельбы в Ханау погибли 11 человек. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что, скорее всего, речь идет о нападении, имевшем правоэкстремистский характер.

Захар БУРАК


В тему

Беларусь никогда не будет дружить с кем-то за счет кого-то. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил «Известиям» во время своего участия в Мюнхенской конференции по безопасности. «Мы хотим нормальные, хорошие отношения со всеми нашими партнерами. Естественно, с соседями они объективно будут более близкими», — заметил министр. Владимир Макей принял участие в круглом столе для инвесторов высокого уровня, организованном центром «Agora Strategy Group», сообщили в пресс-службе МИД. В ходе мероприятия, на котором присутствовало более 20 представителей крупнейших международных и германских инвестиционных фондов, глава белорусского внешнеполитического ведомства представил экономический потенциал Беларуси и возможности для инвестирования в нашу страну.

Фото из открытых источников

Название в газете: У пошуках Захаду

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.