Вы здесь

Советуем сходить


Неделя белорусской кухни «Масленица», встреча «лайфхаки об Израиле», мероприятия к 85-летию со дня рождения Бородулина и другое — афиша «Звязды» с 24 февраля по 1 марта.


Гастрофестиваль «Seafood Масленица»

Где: г. Минск

Когда: 24 февраля — 1 марта

Сколько стоит: 7 BYN на каждый сет

Шесть учреждений предлагают сеты из блинов с начинкой из икры, филе форели и с пастой из антарктического криля (криль — это маленькая креветка-рачок).

— Мы объединили шесть ресторанов и предложили им разнообразить меню новыми сочетаниями блинов с разнообразной начинкой из рыбы и морепродуктов, — комментирует Екатерина Омелькович, начальник отдела маркетинга «Рыба и морепродукты» компании «Санта Бремор». — Одна из задач нашей компании — развивать культуру потребления рыбы и морепродуктов в Беларуси.

  • Cafe Netto, ул. Красная, 13

Креп-ролы с икрой с копченым лососем и творожным муссом с икрой; тартар из слабосоленой форели.

  • «Коммуналка», ул. Карла Маркса, 21

Блинчики с икрой с копченым лососем, икрой минтая, крылья и красной рыбой.

  • Faust, ул. Интернациональная, 21

Панкейки, смазанные крилем; тонкие блины с икрой; тартар из форели, украшенный зеленью и лимоном.

  • «Оливье», ул. Интернациональная, 27

Блинное ассорти из творожного сыра, форели, крилем и дольками лимона.

  • Feelini, ул. Интернациональная, 36

Дрожжевые оладушки с крилем; гречишные блины с икрой, украшенные рукколой и тонкими ломтиками огурца.

  • Middle Ground, ул. Октябрьская, 23

Французские оладушки со слабосоленой форелью, икрой с копченым лососем, сливочным сыром, зеленью и маринованными пикулями.


Встреча «Лайфхаки об Израиле»

Где: Грай, г. Минск, ул. Интернациональная, 33

Когда: 26 февраля, 19:00

Сколько стоит: бесплатно, необходима регистрация

Алина и Игорь расскажут:

  • Где искать дешевые билеты?
  • Как без проблем попасть в Израиль?
  • Где можно бесплатно поставить палатку?
  • Что стоит посмотреть в первую очередь?
  • Как работает местный автостоп?

Валянцін Тарас і Рыгор Барадулін. На выспе ўспамінаў

Где: Государственный музей истории белорусского литературы, г. Минск, ул. М. Богдановича, 13

Когда: по 14 марта

Сколько стоит: входной билет музея

Государственный музей истории белорусской литературы приглашает всех желающих на временную литературно-документальную экспозицию «Валянцін Тарас і Рыгор Барадулін. На выспе ўспамінаў....», приуроченную к 90-летию Валентина Тараса и 85-летия Рыгора Бородулина.

Поколение писателей-шестидесятников. Известный белорусский исследователь, литературовед Михаил Тычина писал: «Поколения идут в литературу волна за волной, но гонит их ветер больших исторических событий, чаще всего переломных, драматических. Недаром шестидесятников какое-то время называли «поколением ХХ съезда». Иногда их отождествляют с «филологическим» поколением писателей, получивших университетское образование. Белорусскими создателями «духовного ренессанса» 1950-60-х гг. стали В. Короткевич, Н. Гилевич, Р. Бородулин, А. Вертинский, Г. Буравкин, В. Зуенок, А. Гречаников, К. Цвирко, Д. Бичель, Б.Саченко, М. Стрельцов, Е. Сипаков, И . Чигринов, А. Адамович, В. Верба и многие другие.

Представитель того поколения Валентин Тарас писал: «Мы все, кого сегодня называют шестидесятниками, а это и я, и Саша Адамович, и Наум Кислик, и Николай Круковский, и в определенной степени Василь Быков, хотя он во многом пошел дальше нас еще тогда, — мы эволюционировали».

Экспозиция состоит из комплексов, посвященных конкретным периодом в жизни писателей или важным событиям в истории нашей страны, на которые откликнулись творцы. Представлены материалы из фондов Государственного музея истории белорусской литературы и архива семьи Тарасов: оригинальные фотографии, рукописи, личные вещи, произведения писателей, журналы, книги с дарственными надписями, которые иллюстрируют время творчества Валентина Тараса и Бородулина.

Контактный телефон: (017) 335-44-47


Корпус. Пятиминутка

Где: Корпус, г. Минск, пр-т Машерова, 9.8

Когда: 28 февраля

Сколько стоит: бесплатно

«Пятиминутки» в «Корпусе» — это варьете-шоукейс, где в течение пяти минут все желающие могут спеть/станцевать / выступить/ высказаться/ показать свои любые работы.

На последней пятиминутке невидимой зимы можно разыгрывать сцены, открывать душу, петь, музицировать, рассказывать о проектах и планах, не говорить, не петь, стоять и ничего не делать — самопрезентуйтесь как можете или презентуйте что хотите!

Вспоминая, какой бывает зима, белой, просторной, морозной и розовощекой, подготовьте белое платье! Эта пятиминутка будет белой, мысленно снежной, легкой, без трагедий и драм, полной воздуха и мечтаний! Это будет пятиминутка без сквернословия, но не без сарказма и тонкого юмора. Приветствуется любой и каждый, кто способен начисто на что угодно!

И еще ... Приходите в белом!


Выставка «Сердце наблюдателя за птицами»

Где: Национальный центр современных искусств, г. Минск, ул. Некрасова, 3

Когда: по 8 марта

Сколько стоит: 5/2 BYN

Инспирацией для выставки стала книга «Грезы о воздухе. Опыт о представлении движения» французского философа и искусствоведа Гастона Башляра.

Мечта о человеческом полете настолько простая и недвусмысленная, что часто воспринимается на грани банальности. Однако на этой выставке, как и в книге Гастона Башляра, речь идет о более общем и универсальном — о неизменной ментальной направленности человека вверх ( «человек, поскольку он человек, не может жить горизонтально»), исключительно позитивную трактовку возвышения человека: от простого «выше нос» до представления о воздушной легкости души. Взяв за основу символизм полета, выставка показывает неизменное стремление человека к возвышенному, его отчаянное желание преодолеть повседневность, утверждает ценность мечтательности и фантазии и в то же время напоминает о хрупкости человеческого.

Отдельной линией проходит на выставке тема полета Икара. В условиях современности этот миф представляет исключительно широкий простор для интерпретаций: от боязни технологий, которые могут, как крылья Икара, выйти из-под контроля, к жажде все более расширять возможности человеческого тела. С другой стороны, миф об Икаре — это болезненная для современного «общества успеха» история о том, чего достичь никогда не получится.

Большинство произведений на выставке — из собрания Национального центра современных искусств: это произведения Константина Селиханова, Павла Войницкого, Тихонова-Йорданова и других. Приглашенные художники — Елена Гиль, Маша Мороз, Григорий Нестеров и Юрий Тареев.

Название выставке дал офорт художницы Марины Тераудс (Латвия / США) из коллекции НЦСМ, который также представлен в экспозиции.

Время работы: среда—воскресенье с 12:00 до 20:00

Работа с организованными школьными группами — с 11:00

Выходные: понедельник, вторник

Касса: +375 (17) 281-74-79

Информация, запись на экскурсии: +375 (17) 235-03-32


Неделя белорусской кухни. Масленица

Где: г. Минск

Когда: 24 февраля — 1 марта

Сколько стоит: 20 BYN

Сет из национальных блюд. Подробнее по ссылке.


Фильм в планетарии «Далёка ад Сонца»

spitzcreativemedia.com

Где: Планетарий, г. Минск, ул. Фрунзе, 2

Когда: 23 февраля, 13:00

Сколько стоит: детский (от 4 до 18 лет) — 4 BYN, взрослый — 4,80 BYN

Показ полнокупального фильма «Далёка ад Сонца». Это подарок испанских друзей, студии Render Area, ко Дню родного языка. Фильм останется в афише планетария в течение двух лет и будет демонстрироваться только на белорусском языке.

Дубляж сделан Минским планетарием с участием известных белорусских актеров — Инны Гончар и Игоря Сидорчика.

Яркий и познавательный мультфильм будет интересен детям от шести лет и их родителям. В центре этой фантастической истории маленькая девочка Селест, которая хочет исследовать Вселенную. Пока она борется со сном в своей комнате и читает книгу по астрономии, ее неожиданно посещает сама Луна.

Вместе они путешествуют по Вселенной и узнают, что такое экзопланеты и как их можно найти. Они наблюдают  за планетами-изгоями, океаническими мирами и суперземлями. Луна рассказывает об охотниках на экзопланеты, которые наблюдают за небом в поисках таких планет, как Земля.


Мероприятие к 85-летию со дня рождения Бородулина. «Святам свянцонае маміна слова».

Где: Государственный музей истории белорусского литературы, г. Минск, ул. Богдановича, 13

Когда: 24 февраля, 16:00

Сколько стоит: школьники и студенты — 1,50 BYN, взрослые — 3 BYN

Рыгор Бородулин (Рыгор Иванович Бородулин; 1935—2014) — поэт, эссеист, переводчик. Лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси (1976) и Государственной премии имени Янки Купалы (1976). Кавалер орденов Дружбы народов, Знак Почета, латвийского ордена Трех Звезд (1997), награжден медалью Франциска Скорины. Почетный доктор БГУ и почетный гражданин Ушачского района.

Тема родного языка, ее история, богатство, огромные выразительные возможности, отношения с языками народов мира в творчестве Григория Бородулина занимают особое место.

«Только родной язык может дать крылья для творческого взлета. Спасибо родному белорусскому слову. Оно дало мне почувствовать радость сказать что-то свое. Нельзя теми словами, которые услышал ты впервые от матери, врать Отечеству, Народу », — утверждал народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин.

Мероприятие, которое проводится совместно с Клубом «Классики и современники» Минским государственным автомеханическим колледжем имени М.С. Высоцкого, пройдет в рамках действующей литературно документальной экспозиции «Валянцін Тарас і Рыгор Барадулін. На выспе ўспамінаў...».

В мероприятии примут участие: Игорь Засимович, скульптор, автор памятника Рыгору Бородулину в Ушачах и мемориальной доски на доме в Минске, где жил поэт, поэт и друг Григория Бородулина Ганад Чарказян, художник и поэт Григорий Ситница.

В ходе мероприятия Дмитрий Бартосик исполнит песни на стихи Григория Бородулина.


Ян Комар. Фотограф из Няньково

Где: Национальный исторический музей Республики Беларусь, г. Минск, ул. Маркса, 12

Когда: по 1 марта

Сколько стоит: 7 BYN — для взрослых, 5 BYN — для студентов, 4 BYN — для школьников.

В год Малой родины и в связи со 100-летним юбилеем автора Национальный исторический музей Республики Беларусь представляет выставку «Ян Комар. Фотограф из Няньково».

Иван Игнатьевич Комар – один из старейших фотографов-любителей Беларуси. Его родители – простые крестьяне – Игнат Парфенович и Олимпиада Климентьевна из деревни Няньково, что на Новогрудчине. В этой небольшой и уютной деревеньке, которую в свое время прославил знаменитый белорусский палеонтолог и фольклорист Владислав Дыбовский, Иван Игнатьевич прожил практически всю свою жизнь. 

На первый взгляд сюжеты просты – фото на документы, портреты на память своих односельчан - взрослых и детей, в их простой повседневной жизни, в праздники и будни. Обращался и к довольно редким для деревенского фотографа сюжетам – натюрморту и автопортрету-селфи.

Совершенная композиция, чувство кадра, умение выбрать тот самый, необходимый момент съемки делают фотографии Ивана Комара яркими и запоминающимися, позволяют ощутить своеобразный колорит белорусского села конца 1950-х середины 1970-х годов.

Сегодня более двух тысяч его фотонегативов оцифрованы минским фотохудожником, куратором выставки Альбертом Цехановичем. Для юбилейной экспозиции отобраны наиболее яркие и интересные кадры, которые Альберт Цеханович напечатал вручную с авторских фотонегативов на старой фотобумаге 1980-х гг.

Также на выставке будут представлены ценнейшие документы своей эпохи: школьные свидетельства 1930-х годов, тетради ученика польской, а затем белорусской советской школы Яна Комара, письма и фотографии с фронта ветерана Великой Отечественной войны Ивана Комара и ряд других интереснейших материалов, переданных в дар Национальному историческому музею этим удивительным человеком в 2017 году.

В режиме нон-стоп будет демонстрироваться посвященный фотографу одноименный короткометражный фильм, снятый в 2019 г. Андреем Воскресенским по сценарию Альберта Цехановича.

Отдельным аккордом торжественного открытия выставки станет мини-презентация альбома-каталога Надежды Савченко «Савва Сивко. Фотограф Любчанского края», изданного в 2019 году при поддержке генерального партнера музея – кампании JTI в Беларуси.

Музей работает: с 11:00 до 19:00 Без выходных.


Отмечаем Масленицу. Зовем весну

Путешествие «Масленица на узкой колее»

Где: г. Минск (отправление)

Когда: 29 февраля, 8:00

Сколько стоит: 65 BYN

МИНСК ⇒ ИВЬЕ ⇒ ЛИДА ⇒ ОАО «ТБЗ ДИТВА» (ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ЛИДСКИЙ Р-ОН) ⇒ МИНСК

«Масленица на узкой колее» – совместный проект от 750mm.by этнографического клуба «Колесо», капеллы ««Жыдовачка», а также Дитвянского коллектива народного творчества.

ПЛАН ЭКСКУРСИИ:

  • 8:00 –  отбытие из Минска;
  • трансфер Минск – Дитва (Лидский район) с посещением Ивья и Лиды в сопровождении гида;
  • прибытие на торфопредприятие Дитва –  «хозяина» узкоколейной железной дороги; знакомство с техникой безопасности на узкоколейной железной дороге; посещение туалета;
  • переезд в пассажирском вагоне от главной станции железной дороги до «масленичной» поляны в 8 км от предприятия;
  • праздничная масленичная Программа от этнографического клуба «Кола»; традиционные белорусское пение от Дитвянского коллектива народного творчества; мастер-класс по народным танцам от капеллы «Жыдовачка»; знакомство с экспозицией узкоколейной железнодорожной техники; вкусные угощения (блинчики, каша, глинтвейн); просмотр видео в вагоне-видеосалоне;
  • возвращение поездом на центральную станцию железной дороги;
  • 18.00 – возвращение в Минск.

Подробнее по ссылке.


Масленица в Станьково

Где: д. Станьково

Когда: 29 февраля, 12:00

Сколько стоит: взрослый – 6 BYN, детский – 4 BYN, дети до 5-ти лет – бесплатно

Программа:

  • 12.00-13.00 масленичные обряды, игры, конкурсы с призами
  • 13.00-13.20 выступление фольк-медиа группы "Белорусский гостинец"
  • 13.20-14.00 масленичные забавы, гадания
  • 14.00-14.20 выступление фольк-медиа группы "Белорусский гостинец"
  • 14.20-15.00 масленичные игры и конкурсы с призами
  • 15.00-15.20 выступление фольк-медиа группы "Белорусский гостинец"
  • 15.20-15.45 призовой столб, игры, забавы
  • 15.45-16.00 фаер-шоу, сжигание чучела Зимы, хороводы

Справки: +375 44 599 43 88; 8 01716 2 66 90


Фестиваль еды и весны «Масленица» на Комаровском рынке

Где: Комаровский рынок, г. Минск, ул. В. Хоружей, 8

Когда: 28 февраля - 1 марта

Сколько стоит: бесплатно

Готовьтесь прощаться с надоевшей, сырой и «ненастоящей» зимой и приветствовать ласковое весеннее солнышко широко и с размахом. Ведь так «Масленицу» вы еще не праздновали!

В самом конце февраля площадь перед Минским Комаровским рынком перевоплотится в настоящую ярмарку и наполнится ароматом блинов по уникальным рецептам, мелодиями национальных музыкальных инструментов, скоморохами и рыцарями, а также народными забавами и массой интересных активностей.

На фестивале «Масленица» вас ждут 16 ярких домиков, каждый из которых откроет для вас новые вкусы и традиции встречи весны! Помимо «классических» блинов со сметаной, икрой или мёдом, гости фестиваля смогут попробовать разноцветные блины и с экзотическими начинками: острые, с креветками, свекольные, с вареньем из сосновых шишек и одуванчиков.

Но перед тем как плотно подкрепиться, готовьтесь разминаться в традиционных забавах. На «Масленице» каждый сможет окунуться в детство и традиционные развлечения и выиграть бесплатный блин по специальному рецепту! Холодно не будет!

Вас ждут разные активности: перетягивание каната, прыжки в мешках, отгадывание загадок у скомороха, танцы и народная музыка, театральные перформансы! Программа придется по вкусу и взрослым, и детям! Ведь дети смогут погрузиться в атмосферу рыцарских сражений и поучаствовать в хороводах вокруг чучела Марены — великой богини Зимы.

А в конце всех гостей ждет кульминация Масленицы — сжигание чучела. Думаете, такое невозможно в центре столицы? А вот приходите и увидите все своими глазами! Зарядим Минск на теплую весну!


Королевская масленица в Суле

Где: Парк-музей интерактивной истории Сула, д. Сула

Когда: 29 февраля — 1 марта

Сколько стоит: дошкольникам — бесплатно, школьникам — 5 BYN, взрослым — 10 BYN

Вас ждут:

  • старинные игры и обряды;
  • мастер-классы для детей и взрослых;
  • танцы, песни, живой звук;
  • масленичный вертеп;
  • угощение блинами с гигантской сковороды;
  • фуд-корты.

Масленица «Кола-Сонца 2020»

Где: Фестивальный, х. Орловщина

Когда: 29 февраля, 12:00

Сколько стоит: от 7 BYN

29 февраля гости смогут побывать в атмосфере белорусской мифологии. Каждый сможет познакомиться с героями мифов и легенд Беларуси, но каждый ли осмелится пройти новые испытания, которые придумали персонажи?

Новая интересная миссия, театральное представление, сотрудничество и противостояние с героями!

В программе:

  • Для всех взрослых гостей бесплатное угощение от клуба «Фестивальный»: чарка и шкварка!
  • Вкусное меню и фирменные напитки: блины, уха, шашлык, глинтвейн, настойки и другие вкусности;
  • Выступление фольклорных коллективов;
  • Песни, пляски, хороводы, игры, мастер-классы, покорение масленичного столба, поглощение блинов на скорость!
  • Специальные испытания от мифических героев;
  • Много призов, конкурсов и танцев;
  • Семейная эстафета;
  • Теплая детская комната с играми и горячим чаем, аква-грим, спектакль «Вертеп»;
  • Фаер-шоу и неожиданный герой для маленьких и больших гостей;
  • Сожжение Марены на гигантском праздничном костре!

Подробности по ссылке.

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.