Вы здесь

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»


«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма». Согласно социологическому опросу, с этим утверждением согласны 86 процентов уволенных в запас осенью прошлого года военнослужащих срочной службы.


Как мы знаем разве что не с детства, в армии приказы не обсуждаются, а выполняются. Но за этим коротким изречением скрывается такая вещь, как микроклимат в подразделении. Легко ли будет его командиру найти контакт с подчиненными? И насколько хорошо будет работать обратная связь? Именно поэтому неотъемлемой частью работы Вооруженных Сил является военная социология, которая и призвана искать ответы на эти краеугольные вопросы.

В белорусской армии Центр психологических и социологических исследований был сформирован в 2004 году. До этого его функции выполняла созданная несколько десятков лет назад лаборатория общественного анализа и социологических исследований Военной академии. Наш разговор — с заведующим Центра подполковником Василием Короткевичем.

— В 2018-м началась научно-исследовательская работа, целью которой было выяснить, как же срочная военная служба влияет на личность солдата. Это опрос был сплошным, в нем приняли участие все военные перед их увольнением в запас. Мы исследовали то, как на мировоззрение влияют такие вещи, как военный коллектив, бытовые условия, авторитет командира, боевая подготовка, распорядок дня, организация досуга. Короче говоря, мы разрабатываем анкетные материалы, исходя из задач, стоящих перед Вооруженными Силами.

— А если перейти к цифрам?

— Например, количество тех, кто считает, что с ними произошли положительные изменения, увеличилось до 86 процентов. Интересно, что мы наблюдаем существенный рост удовлетворенности видами обеспечения. Что касается бытовых условий, то сейчас они удовлетворяют 84 % военнослужащих против 82 % годом ранее. Улучшилось и банно-прачечное обслуживание. Если положительные ответы касательно его дали год назад 76 % опрошенных, то сейчас их уже 83 %. Важно, что по сравнению с результатами предыдущего исследования в два раза выросла степень удовлетворенности военнослужащих размером денежного обеспечения.

— Недавно социологи провели опрос. Что с полученными результатами происходит дальше?

— Все наши исследования — это не сухое доведение командованию цифр о том или ином вопросе. Мы проводим глубокий анализ ситуации и по его результатам выдаем рекомендации о том, что же можно изменить в лучшую сторону. За последнее время в Беларуси были приняты два Указа Президента, направленные на улучшение социального статуса военнослужащего и предоставление ему преференций. Были также приняты изменения в Трудовой и Жилищный кодексы. Фактически в канву этих документов легли мнения, высказанные солдатами срочной службы во время опроса.

Например, за предоставление льгот при поступлении в высшие учебные заведения отслужившим высказались более половины опрошенных. Они аргументировали свою позицию тем, что во время службы в армии многое забывается. Теперь они могут учиться на подготовительных отделениях и факультетах довузовской подготовки за бюджетный счет. Главное — иметь рекомендацию от воинской части и средний балл не ниже шести. Очень острый вопрос заключался в том, чтобы после службы в армии вернуться на прежнее рабочее место независимо от формы собственности нанимателя. Многие из солдат зарабатывали деньги у частников, а они без уважительных на то причин долго держать рабочие места свободными не будут. Теперь же рабочее место сохраняется в любом случае.

Опять же, подавляющее большинство военных высказалось за то, чтобы включить период службы в армии в страховой стаж, который будет оказывать влияние во время выхода на пенсию. В прошлом году в армии начался переход на военную форму нового образца. Примечательно, что на это также повлиял наш социологический опрос. В ноябре 2018 года удовлетворенность качеством ношения, ее прочностью, комфортом и легкостью стирки составляла 67 % респондентов. Несмотря на то, что получать новую форму военные еще не закончили (процесс продлится до конца 2020 года), количество солдат, которые дали положительный ответ касательно качества обмундирования, подскочило до 76 %. А это указывает на то, что мы движемся в правильном направлении.

— Не менее важен вопрос и микроклимата на уровне общения между солдатами. Фактически в одном помещении, в одних условиях оказываются представители различных социальных групп, которые были призваны. Возможно, в жизни за забором части они никогда не пересекутся...

— Именно для того наши психологи и социологи начинают работать с военными с первых же дней, как только они переодеваются в военную форму. Во-первых, это связано с вопросами адаптации к новым резко изменившимся условиям. Обычно этот процесс длится, как правило, от месяца до трех. Во-вторых, мы изучаем условия, которые помогают самим людям стать лучше, которые влияют на них в положительную сторону. В топ-5 таких условий входит пребывание в мужском коллективе, необходимость самостоятельно принимать решение, требуется делать все самостоятельно и максимально быстро, особые условия пребывания, в том числе и полевые, а также необходимость в первую очередь рассчитывать на себя.

А если составить аналогичный рейтинг приобретений во время службы в армии, то к ним относятся умение ценить время, свободу действий, большую самостоятельность, новый жизненный опыт и глубокое понимание такого понятия, как дружба. Их отметили от четверти до половины опрошенных.

— Можете ли вы утверждать, что в нашей армии не осталось места для межличностных конфликтов?

— Отвечу языком цифр: девять из десяти участников опроса выразили удовлетворенность взаимоотношениями в солдатском коллективе, 87 % опрошенных отметили здоровые, товарищеские взаимоотношения с непосредственными командирами. Эти результаты на 5–7 % превышают данные прошлого года. Мы соединяем этот показатель с довольством уровнем организации занятий по боевой подготовке, которую выразили более трех четвертей уволенных в запас.

— А какова роль офицерского состава — командиров рот, взводов — в сплочении воинских коллективов?

— Один из вопросов анкеты был сформулирован так: «Пошли бы ли вы со своим командиром в разведку или в бой?» И без малого 80 % опрошенных со своим командиром готовы броситься в бой. Благодаря личному примеру офицеров, целенаправленному учебно-воспитательному процессу 76 % респондентов роту приравняли к своей семье. Четыре пятых участников опроса считают своих командиров профессионалами военного дела.

В 2017-м году мы решили провести эксперимент. Конкретный перечень вопросов был задан новому пополнению, а когда оно увольнялось в 2019-м, мы их повторили. И получилось, что срочная служба влияет на молодых людей позитивно. Так, на вопрос «Как отнеслись родители к вашему призыву» положительно ответил сперва 61 % молодых людей, а через полтора года — уже 71 %. Рост такого же показателя, так сказать, в личной направленности еще больше — с 46 % до 61 %. Увеличивается и число тех, кто гордится своей страной, — до 78 %. Но на это надо смотреть под другим ракурсом. Дело в том, что к нам в возрасте от 18 до 27 лет призываются уже сформированные личности. И существующие тенденции однозначно указывают на то, что с патриотическим воспитанием до призыва дела обстоят не очень хорошо. Его нужно усиливать, но делать это в соответствии с требованиями времени.

Утверждая, что армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма, большинство вчерашних солдат и сержантов срочной службы уверены: оборона государства — обязанность каждого гражданина.

Валерьян ШКЛЕННИК

Название в газете: «Армія — школа мужнасці, грамадзянскасці і патрыятызму»

Выбор редакции

Общество

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

 Прежний собственник теперь обратился в суд и требует вернуть здание.

Общество

Чем себя занять на самоизоляции?

Чем себя занять на самоизоляции?

Врачи по всему миру запустили флешмоб #StayAtHome.

Общество

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Прошлый год и аномально мягкий зимний сезон показывают, что климат уже изменился, причем повсеместно.