Вы здесь

В деревнях мошенникам действовать легче. Они могут умело сыграть, например, на эпидемии гриппа


Мошенники всех мастей идут в ногу со временем. Они работают разнообразно и используют любой повод, чтобы создать похожую на правду легенду. В прошлом году по стране прокатилась волна краж с карточек, где также сыграли на доверии пожилых людей. С использованием информационных технологий обманывали преимущественно городских пенсионеров. А вот в деревнях проходимцам действовать еще легче. Помните, как после объявления деноминации негодяи «меняли» деньги? Они могут умело сыграть, например, на эпидемии сезонных заболеваний.


Пока не слышно, чтобы от коронавируса проводили «профилактику», а вот противогриппозную «компанию» несколько лет назад в Столинском районе, что на Брестчине, мошенники организовали. К пенсионеру постучались две женщины, назвались медицинскими работниками. И не хотел 77-летний мужчина пускать сразу, так как его проинструктировали дети, но женщины были в белых халатах, с сумочками — все как положено. И так настойчиво и убедительно говорили об угрозе эпидемии гриппа, о необходимости всеобщего обследования и профилактики, что сдался наш герой. Ну а когда впустил в дом, то женщины начали «обследование», по результату которого пенсионеру назначили «массаж». Когда же за дело взялась лжемассажистка, он и не заметил, как в помещение пробралась третья мошенница и провела подробный обыск. Потом визитёрки вежливо попрощались и спокойно ушли. Ну а у пенсионера, как нетрудно догадаться, пропали деньги — 500 рублей.

И если описанное выше относится к высшему пилотажу в деятельности мошенников, то деревенские пьяницы, тунеядцы и подобные элементы действуют более примитивно: залез в дом, украл или, еще хуже, ограбил старика с помощью угроз или силы, да и пошел устраивать банкет.

Буквально на днях в дом к пожилой женщине из деревни Радеж пробрался воришка и вынес много сала из морозилки и кое-что из вещей. Как рассказал председатель Олтушского сельского Совета Малоритского района Витольд ПЕТКЕВИЧ, милиционеры воришку быстро вычислили, им оказался неработающий житель соседней деревни.

В этом же сельсовете несколько лет назад мы с Витольдом Мечиславовичем посещали одинокую старушку, заслуженного работника, бывшего колхозного водителя. Надежда Семеновна рассказала тогда, как ее, инвалида с больными ногами, сильно обидели злодеи. Жила пожилая женщина немного на отшибе, почти на хуторе. Знали, что, даже если кричать будет, никто ее не услышит, ходить же почти не может. Поэтому вели себя нагло, брали во дворе и в доме что хотели, еще и посмеивались. С тех пор — говорила она — старалась монтировки держать не в кладовой, а под руками... Подобные примеры, к сожалению, можно встретить в криминальной статистике любого района.  

— В прошлом году по области было совершено 1003 правонарушения в отношении пожилых граждан. Это приблизительно на сотню больше, чем за предыдущий 2018 год, — рассказал начальник управления охраны правопорядка и  профилактики УВД Брестского облисполкома Геннадий ВОЙТОВИЧ. — За год в три раза увеличилось количество мошенничеств с применением информационных технологий, на 11 процентов снизилось количество преступлений насильственного характера.

Абсолютное большинство в приведенных цифрах составляют кражи. Воруют картофель и овощи, велосипеды, домашние вещи, продукты, ну а чаще всего — деньги. Уменьшить размах преступности в отношении стариков можно только непрерывной разъяснительной работой на языке сотрудников милиции — профилактикой. Неплохо зарекомендовала себя практика деятельности рабочих групп, которые создаются из числа работников милиции, МЧС, местных исполкомов, часто к ним присоединяются представители социальной службы. Эти группы посещают населенные пункты, где встречаются с пожилыми людьми. Прежде всего пенсионерами объясняют правила поведения при появлении незнакомых людей, рассказывают, что дом надо держать на замке, когда находишься внутри и когда выходишь даже на непродолжительное время.

Во время таких бесед обычно расспрашивают взрослых сельчан, что их беспокоит больше всего, кто обижает либо отличается асоциальным поведением. Бывает, одинокие пенсионеры рассказывают, что соседа-пьяницу они буквально побаиваются, так как через день пытается одолжить деньги и такие просьбы становятся все более навязчивыми. Случалось, что после этих встреч некоторых нарушителей общественного спокойствия приходилось изолировать. Их направляли в лечебно-трудовые профилактории. В отношении других усиливали воспитательную работу участковые.

Еще в областном управлении внутренних дел рассказали, что милиция сейчас использует любую возможность, чтобы лишний раз напомнить пенсионерам о безопасности. Вот, скажем, на семинаре по охране торговых объектов потребительской кооперации, кроме основных вопросов, акцент сделали на просветительской работе среди пенсионеров. Просили продавцов, заведующих магазинов всегда напоминать покупателям о необходимости заботиться о деньгах и имуществе. Бывали случаи, когда воровали велосипеды, которые люди оставляли возле магазина. Случается, поставит пенсионер свой велосипед у стены магазина, а сам после покупки продуктов зайдет на почту, ФАП. Возвращается — а двухколесной машины нет. Если же продавец напомнит посетителям о подобных случаях, то речь зайдет и о обманах, мошенничествах. Глядишь, и проведена определенная разъяснительная работа. Сельский магазин сегодня — наиболее популярное общественное место.

Мошенников и любителей поживиться, к сожалению, хватает. В деревнях часто рассказывают, как к старым людям, словно смола, цепляются торговцы дешевым ширпотребом. Казалось бы, они не воруют, не отбирают силой. Но они стараются продать вещь в разы дороже, чем она стоит, и при этом ведут себя очень навязчиво. Недавно знакомая рассказывала, как к ее матери в деревне Пески Кобринского района прибилась такая торговка. Так она незваную визитёрку едва выставила за порог. А пожилой человек часто не может справиться с такой психологической агрессией и теряет собственные деньги, по сути, выбрасывает их на ветер. В таком случае должно действовать жесткое правило: не открывать дверь незнакомцу.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Превью: yandex.ru

Название в газете: Хто стукае ў дзверы да вяскоўца?

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».